Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Как превратить "цеплячью" шею в "бычью"

Как превратить "цеплячью" шею в "бычью"

14.12.2012 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Тренировка шеи в бодибилдингеИздавна мужская шея считалась своеобразной лакмусовой бумажкой спортсмена. Борцы, гимнасты, да и просто крепкие ребята всегда имели толстые и крепкие шеи. Причем когда-то в спорте этой части тела уделяли больше внимания, чем сейчас. Не удивительно, ведь еще в прошлом столетии выставлять свое тело оголенным считалось некультурным, а вот то, на чем крепилась голова, всегда было хорошо видно над воротником рубашки.

Шея практически всегда открыта. Мужская шея в первую очередь подчеркивает атлетичность ее обладателя, его силу и стать. Исконно развитию шеи придавалось большое значение: у аристократов ценилась "королевская" посадка головы, когда шею постоянно тянут вверх, держа голову прямо и чуть приподняв подбородок; среди людей физического труда - грузчиков, кузнецов и особенно цирковых - артистов, борцов и атлетов в чести была мощная "бычья" шея с хорошо развитой мускулатурой и плотным жировым слоем; мастера восточных школ боевого искусства формировали у учеников "обезьянью" шею, состоявшую из крепких эластичных мышц, умеющих быстро сокращаться и "держать" удар.

Шея состоит из девяти различных мышц, и каждая из них выполняет как свою индивидуальную функцию, так и общую, участвуя в двигательном процессе, но даже профессиональные спортсмены часто не используют упражнения для укрепления мышц шеи из-за того, что не до конца осознают их важность. Подумайте о том, насколько гибкая ваша шея и как много направлений, в которые она может двигаться – вы можете поднимать и опускать голову, смотреть в любую сторону.

Мышцы шеи разделяются на поверхностные, серединные и глубокие. К поверхностным мышцам относятся подкожная мышца шеи и грудино-ключично-сосцевидная мышца. Подкожная мышца начинается от фасции груди ниже ключицы, покрывает боковую и частично переднюю поверхности шеи; прикрепляется в области нижней части лица. Грудино-ключично-сосцевидная мышца - самая большая и сильная мышца шеи. Начинается двумя ножками от ключицы и от грудины и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости.

Серединную группу составляют надподъязычные и подъязычные мышцы. Надподъязычных мышц четыре. К глубоким мышцам относятся лестничные (передняя, средняя и задняя) и предпозвоночные (длинные мышцы головы и шеи, передняя и латеральная прямые мышцы головы).

Приступая к специализированному тренингу мышц шеи, желательно выбрать упражнения с собственным сопротивлением, то есть упражнения, где приходится преодолевать сопротивление собственных рук. Начав тренировки шеи именно с этих упражнений, можно свести к минимуму возможные риски чрезмерного перенапряжения мышц шеи и близлежащих соединительных тканей, поскольку в этом случае контролировать силу сопротивления несколько легче.

На данном этапе основными упражнениями могут стать:

- наклоны головы вперед к грудине с упором двумя руками в подбородок;
- наклоны головы назад и вверх с руками, заведенными за затылок;
- наклоны головы в стороны с упором одной руки в области уха.

Выполнять упражнения следует только после легкой разминки шеи, состоящей из малоамплитудных и плавных движений, совершаемых в разные стороны, – цель разминки подготовить мышцы шеи к предстоящей работе, а не нагрузить их раньше положенного срока. Сами упражнения следует выполнять стоя или сидя на краю скамьи, предельно плавно и понемногу увеличивая силу сопротивления рук.

Советы:

- Тренируйте шею раз или два в неделю.
- Самый простой способ тренировки - создавать сопротивление собственными руками или полотенцем, можно попросить у кого-нибудь помощи.
- Если в вашем зале есть машина для тренировки шеи, работающая в 4-х направлениях, пользуйтесь ею - это отличный инструмент.
- Хороший способ - использовать полуспущенный мяч. Зажмите его между головой (с нужной стороны) и стеной, лучше с каким-то углублением. И пытайтесь вдавить мяч в стену.
- Еще один способ - делать сет лежа на лавке и свесив голову. Упирайте в лоб (если лежите на спине) или в затылок (на животе) блины и поднимайте голову.

Головная лямка

Головная лямка является относительно не дорогим приспособлением и продается практически в любом спортивном магазине. Она позволяет отлично нагружать буквально все мышцы шеи, меняя угол нагрузки на выпрямители. Также головной лямкой вы можете тренироваться и в тренажерном зале и дома.

Для выполнения первую очередь зафиксируйте головную лямку на голове, ремни должны свисать на грудь. Закрепите на эти ремни отягощение и сядьте на скамью. После наклонитесь вперед примерно на 45 градусов уперевшись к бедрам руками. Спину держите прямо, а колени слегка согните.

Приближая подбородок к груди, наклоните голову вперед. Во время выполнения этого движения старайтесь почувствовать хорошую растяжку задней поверхности шеи.

Медленно и контролируя свои движения, поднимайте голову. Поднимайте голову до того, пока вы не увидите потолок. Задержитесь примерно на две секунды в этой позиции, перед тем как вернуться в нижнюю точку.

В следующем повторении опять поднимайте голову вверх, но на этот раз, разворачивая подбородок влево и вверх по дугообразной кривой. В верхней точке голова должна быть повернута влево, а взгляд направлен в потолок. Задержитесь в этой позиции не менее двух секунд. После опустите подбородок в стартовую позицию.

Во время третьего повторения поворачивайте подбородок вправо и поднимайте вверх. Снова задержитесь в этом позиции не менее двух секунд, перед тем как вернуться в стартовую позицию.

Борцовский мост

Нельзя обойти вниманием, конечно, и такое упражнение, как борцовский мост, которое по праву является лучшим (и самым травмоопасным) упражнением для тренировки шеи.

Встаете на борцовский мостик на пять точек - две ноги, две руки и голова Под голову подложите что-нибудь мягкое Начинаете двигать корпусом вперед-назад, при этом шея работает так, как будто вы киваете головой Второй вариант -движения влево-вправо При этом руками регулируете нагрузку На первом этапе, когда шея еще не готова к такому стрессу, сильно упираетесь руками в пол, потом по мере укрепления мышц шеи начинаете уменьшать помощь со стороны рук. Затем, еще через некоторое время, вообще убираете их. Если потребуется дальнейшее увеличение нагрузки на шею, берете на грудь блин от штанги.

В завершении хотелось бы привести список упражнений, которые также опасны с точки зрения получения возможной травмы шеи. Шею травмируют наиболее часто: разведение рук в наклоне, (с гантелями и на блоках), разведение рук в наклоне сидя, тяга штанги в наклоне (включая вариант в Смите), тяга Т-штанги, тяга гантели в наклоне, гиперэкстензии, отжимания от пола, разгибание руки в наклоне (с гантелей или на блоке), концентрированные подъемы на бицепс, становая тяга, подъемы на носки в наклоне, сгибание ног лежа.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru