Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Зачем нужна становая тяга

Зачем нужна становая тяга

16.03.2015 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF

Становая тяга сумо разнохватСтановая тяга является одним из трех главных упражнений в культуризме. Наравне с приседаниями и жимом лежа многие фитнес-гуру считают становую тягу ключевым упражнением, приводящим к росту мышечной массы. Однако так ли это?

Становая тяга в культуризме

В силовых видах спорта становая тяга, бесспорно, является неотъемлемым атрибутом каждого спортсмена. Однако в культуризме все немного иначе. Культуризм ставит себе цель не пожать или потянуть как можно больше, а нарастить как можно большее количество мышц. И в этом плане становая тяга не очень хорошо себя зарекомендовала. Дело в том, что становая является упражнением для всей задней поверхности тела, при этом обычно ее используют для тренировки спины, ведь для бицепса бедра есть приседания. И тут всех любителей этого упражнения ждет разочарование, ведь становая тяга, по сути, спину не тренируют никак. Да, некоторые после этой фразы уже, наверное, бросили читать, однако дело в том, что абсолютное большинство непрофессиональных культуристов подразумевает под словом «спина» широчайшие мышцы. А широчайшие мышцы, те, которые создают треугольный силуэт, расширяя нашу спину, становая тяга вообще не тренирует.

Нужно ли отказываться от становой тяги?

Тут все зависит от вас. Вы можете сделать акцент на подтягиваниях и приседаниях, при этом нарастив намного больше мышц, чем если бы вы не акцентировали свою работу, а просто использовали бы становую тягу. Или, если вам очень нравится это упражнение, вы можете тренировать им поясницу. Никакие гиперэкстензии для поясницы со становой тягой несравнимы. Более того, многие атлеты, которые достигли серьезных силовых результатов, жалуются на то, что поясница перестала «тянуть» во время приседаний после отказа от становой тяги. Поэтому использовать это упражнение в своем арсенале или нет — это решать только вам. Однако следует сделать вывод, что становая тяга сильно переоценена многими начинающими атлетами.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru