Курящий бодибилдерФакт остаётся фактом - среди многих любителей бодибилдинга есть курильщики, которые не в состоянии бросить эту вредную привычку. Как курение влияет на здоровье, известно практически каждому, но многих интересует вопрос, какое влияние курение оказывает именно на результаты в бодибилдинге и силовом спорте.

В данной статье мы полностью разберём все эффекты курения и никотина с точки зрения их свойств в отношении именно анаболизма, перспектив успешного построения тела и набора мышечной массы.

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ В БОДИБИЛДИНГЕ

Эффект курения, как доказали многочисленные исследования, вреден для здоровья и абсолютно негативно отражается на результатах в бодибилдинге.

1. Около 15% крови курильщика содержит ядовитый газ оксид углерода вместо кислорода. А кислород - это один из важнейших компонентов для питания мышц, строительств новых клеток и восстановления. Во время тренировки мышцы курильщика недополучают нужное количество кислорода, что сказывается на выносливости и объёме тренировки в целом. Замена кислорода оксидом углерода препятствует полноценному восстановлению и питанию мышечных тканей после силовой тренировки, нарушается усвоение питательных веществ, включая белок, который является ключевым при занятиях бодибилдингом. От недостатка кислорода при курении страдают не только мышцы, но и мозг - снижается концентрация при выполнении силовых упражнений, спортсмен становится вялым, падает спортивный азарт.

2. Второй момент, на который следует обратить внимание при курении в бодибилдинге, - это то, что никотин вызывает сужение сосудов, сердце в ответ начинает работать в ускоренном темпе. Курильщику достаточно выкурить 1 сигарету, чтобы частота его сердечных сокращений увеличилась на 15-20 ударов в минуту. Сужение сосудов лишает мышцы полноценного питания, что негативно отражается и во время тренировки, и после неё, когда мышечной ткани необходимо полноценное восстановление и суперкомпенсация - вторая фаза восстановления после тренинга, во время которой наблюдается повышение силовых показателей и работоспособности, которая может увеличиться от 10% до 20% от исходного уровня.

3. Курение в бодибилдинге значительно снижает активность синтеза мышечных белков, что было доказано учеными Ноттингемского университета. Данный факт в более детальных пояснениях не нуждается - некурящие спортсмены прогрессируют гораздо быстрее курильщиков.

4. Доказано, что в крови курильщиков значительно повышен уровень миостатина - синтезируемый внутри организма пептид, который подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани. Миостатин образуется в мышцах и затем выделяется в кровь, оказывая свое действие на мышцы. Исследования на животных показывают, что блокирование действия миостатина приводит к значительному увеличению сухой мышечной массы с практически полным отсутствием жировой прослойки. Таким образом, при курении и занятиях бодибилдингом повышенный уровень миостатина попросту задерживает мышечный рост. 

5. Курение также повышает в организме спортсмена уровень фермента MAFbx. Это фермент, который ускоряет процесс разрушения мышечной ткани за счет расщепления протеинов. Набирать массу курильщикам становится гораздо сложнее и проблематичнее. 

Вредные вещества в сигарете6. Канцерогены и угарный газ - неотъемлемые составляющие курения - блокируют гормон роста (соматотропин). Данный гормон имеет ярко выраженный анаболический и антикатаболический эффект. Секреция гормона роста неуклонно понижается с возрастом. Она минимальна у пожилых, у которых снижается как базовый уровень, так и частота и амплитуда пиков секреции. Базовый уровень соматотропина максимален в раннем детстве, амплитуда пиков секреции максимальна у подростков в период интенсивного линейного роста и полового созревания.

7. Кроме того, не нужно забывать, что никотин вызывает выброс катехоламинов и кортизола, которые разрушают мышцы. Кортизол - это главный катаболический гормон, который разрушает белки, способствует накоплению жира, а также повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому многие спортивные добавки и препараты предназначены для того, чтобы снизить влияние кортизола и запустить анаболизм.
Выше мы перечислили семь основных причин, почему курение в бодибилдинге замедляет результативность, сказывается на прогрессе и абсолютно негативно отражается на силовых показателях и росте мышечной массы. И это только те эффекты, которые непосредственно связаны с бодибилдингом.

Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн людей по всему миру. Опасность курения невозможно переоценить. Табачный дым, кроме никотина, содержит угарный газ, синильную кислоту, сероводород, углекислоту, аммиак, эфирные масла и концентрат из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемый табачным дегтем. В последнем содержится около сотни химических соединений веществ, в том числе радиоактивный изотоп калия, мышьяк и ряд ароматических полициклических углеводородов — канцерогенов, химических веществ, воздействие которых на организм может вызвать рак.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ И КАЛЬЯН

С выпуском электронных сигарет у многих сложилось мнение, что негативный эффект курения практически нивелирован, так как вместо табака в них используется только никотин. Электронные сигареты - это аэрозольный ингалятор малой мощности с аккумулятором, испарителем, блоком для жидкости и датчиком давления воздуха. Тем не менее доказано, что риск возникновения сердечно-сосудистых такой же как, от курения обычных сигарет. В то же время долгосрочное исследование показало, что в крови курильщиков электронных сигарет в течение полугода накапливается меньше токсических и канцерогенных соединений, чем у курильщиков, которые курят обычные сигареты с табаком.

В 2016 году было проведено исследование, в котором было доказано, что химические ароматизаторы, найденные в электронных сигаретах, связаны с болезнями лёгких.

Исследование, опубликованное в “American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine”, показывает, что курение электронных сигарет приводит к патологическим иммунным реакциям в легких. Специалисты выявили маркеры волчанки и псориаза, а также повышенную концентрацию клеток, отвечающих за защиту организма от грибков и бактерий.

Если рассматривать употребление электронных сигарет с позиции занятий бодибилдингом, то негативный эффект от такого употребления никотина значительно ниже, чем от курения обычных табачных сигарет. Мы не говорим, что лучше курить электронные сигареты, мы хотим лишь подчеркнуть, что в плане силовых тренировок этот выбор значительно предпочтительнее, чем втягивать в себя табачный дым. В целом, безусловно, лучше всего не курить вообще. Курение и здоровый, активный спортивный образ жизни абсолютно не связаны, это два совершенно разных полюса.

Также весьма распространено мнение, что курение кальяна практически безвредно. Общим заблуждением среди любителей кальяна является то, что дым кальяна значительно менее опасен, нежели дым от сигарет. Благодаря повышенной влажности дыма, курение кальяна оказывает меньшее раздражающее действие на горло, тем самым создавая ложное чувство безопасности, уменьшая беспокойство по поводу истинных последствий для здоровья. Согласно проведенному мета-анализу в 2016 году, ученые из Школы медицины университета Питтсбурга заключили, что по сравнению с одной сигаретой, кальян в одну сессию выделяет примерно в 125 раз больше дыма, в 25 раз больше смол, никотина в 2,5 раза и в 10 раз больше угарного газа. Выводы делайте сами. Цифры красноречиво показывают опасность заблуждений кальянных любителей.

НИКОТИН И ТЕСТОСТЕРОН

Когда вы бросите куритьУченые доказали, что у людей ранее не куривших, при вдыхании табачного дыма, уровень тестостерона способен увеличиваться. Такие противоречия связаны с тем, что никотин, являясь довольно сильным стимулятором, может активировать гипофиз на выработку гонадотропных (и других гормонов гипофиза) гормонов. Это стимулирующее действие длится совсем недолго – очень скоро центральная нервная система перестает реагировать на никотин. Как мы видим, выгода от такого тестостерона весьма сомнительна. И данный факт подойдет лишь тем, кто склонен искать очередное оправдание неспособности бросить курить.

В то же время в ряде клинических исследований было выявлено, что у мужчин, систематически выкуривавших около пачки сигарет в день, уровень тестостерона заметно ниже, нежели у некурящих. Следующим этапом этих исследований было установление обратимости данного процесса. После прекращения курения на срок не менее одной недели, тестостерон, у лиц, куривших в течение нескольких лет, пусть не пришел в норму, но тенденция к увеличению его уровня отмечена была.

КУРЕНИЕ В БОДИБИЛДИНГЕ – СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Некоторые молодые люди, занимающиеся в тренажерном зале, говорят о том, что практически не заметили никаких изменений при курении и при отказе от никотина. Если это не лукавство, то причинами таких выводов могут служить относительно молодой возраст атлетов, относительно низкое употребление табака и никотина, а также то, что негативное влияние проявляется при систематическом курении и на протяжении времени. Мы можем с абсолютной уверенностью заявить, что курение в бодибилдинге имеет безусловно негативный эффект. Падение выносливости, отдышка, снижение тонуса, снижение синтеза новых мышечных волокон, потеря аппетита, постоянное кислородное голодание, повышенный уровень кортизола – все это не проходит бесследно.

Да, можно курить и заниматься бодибилдингом, но эффективность и результативность тренировок такого атлета будут существенно ниже, чем у некурящего.

До сих пор не выявлено ни одного факта, говорившего о пользе курения. Все положительные моменты, которые называют курильщики, - это всего лишь оправдание своей наркотической зависимости. И давайте уже называть вещи своими именами: раз никотин – это наркотик, то и курильщики – наркоманы. А наркомания и любой вид спорта не совместимы.

Не курите, занимайтесь спортом. Меняйтесь к лучшему, стремитесь к лучшему.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна