Витаминно-белковая диетаЭто популярная десятидневная диета, которая считается одной из самых легких и результативных. Преимущества витаминно-белковой диеты в том, что можно строить свой рацион с использованием любых белковых и витаминных продуктов, что позволяет питаться разнообразно и вкусно. Допускается небольшое количество соли. Исключено употребление соусов, приправ, сахара, жиров.

Витаминно-белковая диета легко переносится даже теми, кто не привык ограничивать себя в пище. Во время соблюдения этой диеты не возникает чувство голода, а десятидневное отсутствие в пище жиров и углеводов не несет вреда для организма. Результативность диеты составляет около 5-7 кг за десять дней. Если Вы нуждаетесь в избавлении от большего количества лишнего веса диету можно повторить через две недели.

Во время витаминно-белковой диеты можно в неограниченных количествах пить чистую воду, чай без сахара, травяные настои. Нельзя пить магазинные соки, лимонады, газированные напитки, алкоголь. Витаминные и белковые продукты следует употреблять отдельно, в разные приемы пищи. Такое раздельное питание дополнительно стимулирует похудение.

Дневное меню следует разделить на 6 приемов пищи, с интервалом около 2 с половиной часов. Небольшой промежуток времени не допускает возникновения чувства голода, даже если Вы питаетесь маленькими порциями. Меню можно составлять самостоятельно, строгое соблюдение очередности приема определенных продуктов нет, единственное условие, чтобы чередовались витаминные и белковые продукты.

Примером меню на день может быть такое:

08:00 - Завтрак из 2 вареных яиц (белки)
10:30 - Перекус из 1 грейпфрута (витамины)
13:00 - Обед из 0,2 кг отварной куриной грудки (белки)
15:30 - Перекус из 2 яблок (витамины)
18:00 - Ужин из 0,2 кг отварной нежирной рыбы (белки)
20:30 - Перекус из 1 апельсина (витамины)

Источником белка во время следования витаминно-белковой диете могут выступать не только яйца, нежирное мясо (желательно птица) и рыба, но и обезжиренный творог, брынза и другие белые сыры, качественная вареная колбаса.

Источником витаминов могут быть любые несладкие фрукты (абрикосы, виноград, хурма, бананы исключаются из-за большого количества углеводов), а также овощи в сыром или отварном виде – помидоры, морковь, перец, огурцы, свекла и прочие (кроме картофеля).

Витаминно-белковую диету могут взять себе "на вооружение" даже вегетарианцы, только им придется заменить белок животного происхождения фисташками, фасолью, брокколи, чечевицей, тофу...