Навигация:  Главная Фитнес Статьи Спорт и беременность

Спорт и беременность

15.10.2014 Фитнес - Статьи
Печать PDF

Спорт и беременностьПосещение фитнес - клуба – одна из неотъемлемых частей жизни современных девушек. Физическая нагрузка благотворно влияет на организм, поддерживает мышцы в тонусе и помогает бороться с лишним весом.

Но с наступлением беременности образ жизни большинства женщин кардинально меняется. Будущие мамы боятся заниматься спортом, чтобы не навредить ребенку, но, в то же время они не хотят потерять фигуру, над которой работали длительное время.

Исследования ученых показали, что умеренная физическая нагрузка в период беременности положительно воздействует на развитие малыша и здоровье мамы. Самое главное, предварительно проконсультироваться с врачом, а также заниматься под руководством опытного тренера.

В первые и последние два месяца беременности, чтобы не подвергать риску своего ребенка, стоит отказаться от занятий. В остальные 5 месяцев можно аккуратно заниматься на тренажерах, сократив время тренировки и значительно уменьшив физическую нагрузку. Ни в коем случае нельзя выполнять упражнения для мышц брюшного пресса и прыжки.

Посещать спортзал желательно не менее двух и не более трех раз в неделю. Занятия один раз в неделю не принесут никакой пользы, они только будут вводить организм в состояние стресса, что противопоказано будущей маме.

Вместе со своим тренером составьте план занятий, он должен начинаться с разминки (10 минут), далее следует основная часть (20 минут) и в конце заминка (5 минут).

Для разминки отлично подойдут велотренажер, разнообразные беговые дорожки и другие кардиотренажеры. Огромным их плюсом является то, что на них во время занятия можно менять нагрузку и следить за пульсом.

Во время основной части следует уделить внимание тренажерам, на которых следует заниматься сидя и с упором для спины. Они предназначены для работы мышц рук, ног, спины, а также дельтовидные и грудные.

Завершаться занятия должны тоже на кардиотренажерах, но с меньшей интенсивностью, чем вначале. Опыт показывает, чем больше женщина уделяет времени физическим нагрузкам во время беременности, тем легче проходят ее роды и быстрее восстанавливается организм.

Как вести себя во время тренировки?

До, во время и после тренировки обязательно нужно выпивать требуемое организмом количество жидкости. Пить стоит только воду без газа комнатной температуры; откажитесь от газированных напитков и соков.

Большую роль во время занятий играет дыхание. Вдыхать необходимо на сложных этапах работы, а выдыхать на более легких. Физическая нагрузка увеличивает температуру тела каждого человека. Поэтому перед началом ваших занятий, следует хорошо проветрить помещение, но во время тренировки оно должно быть теплым с комфортным уровнем влажности.

Одеваться следует как можно легче. Спортивные брюки, бриджи или шорты, а также футболки или майки должны быть из натуральной ткани, создавать конденсат и не сковывать ваши движения.

Если вдруг во время тренировки у вас ухудшилось самочувствие, появилась отдышка, слабость, боли внизу живота или выделения, незамедлительно прекратите заниматься и отправляйтесь к врачу, так как это может повлечь за собой серьезные последствия.

Если же беременность проходит легко и вас ничего не беспокоит, то занятия спортом будут приносить только удовольствие и положительно скажутся на предстоящих родах.

Занятия после родов

Если вы не можете без спорта, то сразу же после родов советуют заниматься аэробикой. Для нее не стоит каждый день искать время, занимайтесь тогда, когда вам это удобно. Приобретите диск или найдите в интернете план тренировки и выполняйте его в свободное время. Огромный плюс – наличие дома какого-либо тренажера, это может быть эллипсоид, велотренажер, беговая дорожка или степпер. Всех их желательно использовать в дополнение к аэробике. Посвящать занятиям достаточно всего один час в день. Организм человека считает затрат энергии за 24 часа. Поэтому, если уделять тренировкам по 10 минут несколько раз в сутки, то вы получите желаемый результат.

После родов вес, который был до беременности, не является показателем вашей привычной формы. Особого внимания требуют мышцы пресса. Они долгое время были очень растянуты, из-за этого живот выглядит отвисшим. Мало кто верит, но вернуть плоский живот – вполне реальная задача. Пресс можно накачать в домашних условиях, ведь для тренировок не требуется специальный инвентарь, самое главное выделить на занятия чуть больше времени.

Все прекрасно понимают, что после родов нужно работать над животом. Но прежние нагрузки уже не принесут никакого результата. Упражнения на пресс желательно делать около 500 раз в день. На первый взгляд это кажется большой и страшной цифрой, но стоит ее разделить на 3 подхода, и вы поймете, что все не так уж сложно. Несколько месяцев постоянной работы, и ваш животик будет идеальным. Даже если до этого вы никогда не занимались спортом.

Также мы бы хотели представить ОАО "Полет" – предприятие полного цикла по производству парашютных систем. Как указано на сайте компании www.ivparachute.ru, к структуру предприятия входят: собственные швейное производство и металлопроизводство, конструкторское бюро, текстильная и химическая лаборатории, собственная группа испытателей.

Фотогалерея

Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx)Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx) занимается фитнесом 6 раз в неделю, оставляя лишь один выходной.


Рейтинг@Mail.ru