Навигация:  Главная Фитнес Статьи Бег: борьба с травмами

Бег: борьба с травмами

13.04.2015 Фитнес - Статьи
Печать PDF

Травмы при бегеНеверная тактика занятий и неправильное распределение нагрузки во время пробежек может привести ко многим неприятностям. Есть основной перечень травм, которые характерны, как для спринтеров, так и для тех, кто бегает на длинные дистанции. В основном это травмы сухожилий и мышц ног, которые не только очень неприятны, но и требуют длительного лечения, реабилитации.

Есть такие профессионально-спортивные заболевания, как "колено бегуна" и "расколотая голень". Причиной для них обычно служит неправильная обувь, слишком высокий уровень нагрузок, отсутствие правильной подготовки, игнорирование упражнений на растяжку, наличие плоскостопия. Но также эти заболевания может спровоцировать недостаток витаминов в организме.

"Расколотая голень" чаще всего появляется у бегунов на длинные дистанции. Ее провоцирует растяжение фасции мышц голени.

Симптомы: во время или после тренировок появляются болевые ощущения и повышенная чувствительность передней поверхности голени, распространяющаяся вверх от внутренней лодыжки.

Причиной появления может служить неправильная обувь, не грамотная техника бега, патологии стопы, резкие скачки нагрузок, игнорирование упражнений на растяжку, смена типа покрытия поверхности для бега.

При выявлении симптомов "расколотой голени" необходимо на время прекратить пробежки и заменить их велосипедом или бассейном. Также стоит проконсультироваться у ортопеда и правильно подобрать обувь. Обязательно займитесь растяжкой передних и задних голенных мышц, разнообразьте программу занятий, дополнив ее упражнениями на координацию и баланс. Если боли не проходят длительное время, следует обратиться за консультацией к травматологу.

"Колено бегуна" может появиться не только у спортсменов профессионалов, но и у любителей утренних или вечерних пробежек. Провокатором травмы выступает воспаление сухожилия внешней поверхности бедра, идущего к коленному суставу, которое называется "напрягатель широкой фасции бедра".

Симптомы: при длительных пробежках (2 км и более) появляются болевые ощущения, локализирующиеся с наружной части коленного сустава.

Причиной возникновения "колена бегуна" может выступать неудобная обувь для пробежки, бег по неровной поверхности с наклоном (например, обочина дороги), резкое повышение нагрузок, слабая растяжка мышц бедер, ягодиц.

Необходимо выявить причину возникновения болей и устранить ее. Используйте специальную спортивную обувь, бегайте по ровной поверхности, нагрузки увеличивайте исключительно плавно, обязательно выполняйте упражнения на растяжку до и после пробежки.

Нередко бегуны сталкиваются с тем, что у них начинает развиваться плоскостопие или другие патологии стопы. Это очень серьезные нарушения, борьбу с которыми нужно начинать, как можно раньше. При возникновении подобных осложнений необходимо на время прекратить занятия бегом, пробежки можно заменить плаваньем или велоспортом. Следует основательно подойти к укреплению сухожилий, заняться растяжкой мышц, которые задействованы при беге. Также не лишним будет получить консультацию у ортопеда, возможно, понадобится не просто спортивная, а специальная обувь.



Рейтинг@Mail.ru