Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Зачем ускорять метаболизм

Зачем ускорять метаболизм

30.03.2015 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF

МетаболизмМетаболизм — это скорость процесса обмена веществ в организме. Вы, наверное, часто слышали от девушек, которые не могут похудеть, о том, что всему виной нарушенный не по их ошибке обмен веществ. Конечно, чаще всего эти девушки просто стараются найти себе отговорку, чтобы не заниматься своим здоровьем и красотой, однако иногда обмен веществ действительно нарушился. Вернее, замедлился. Именно замедленный метаболизм зачастую помогает набирать вам лишний вес, однако есть ли у замедленного обмена веществ какие-то плюсы? Нужно ли ускорять свой метаболизм?

Что делать, если я просто хочу оставаться здоровым?

Здесь все зависит от ваших целей. Замедленный метаболизм — это явно не слишком хорошо, если мы говорим о здоровье вашего организма. Кроме не очень хороших последствий внутри организма, у вас появляются также и внешние проявления замедленного обмена веществ. А именно — висцеральный (наружный) жир. Грубо говоря, пища, которую вы потребляете, по ошибке направляется не на те процессы, которые необходимы организму, а на накопление жира. В первобытные времена такой дефект мог считаться плюсом, однако сейчас кроме проблем со здоровьем, вы получите еще и не очень привлекательную, по нынешним меркам, фигуру.

Если вы хотите оставаться здоровым и поддерживать свое тело в порядке, то вам необходимо ускорить свой метаболизм. Как это сделать? Если вы питаетесь 2 раза в день, то начните потреблять такое же количество пищи, но уже 5 раз в день. Добавьте в свой рацион клетчатку, чтобы ее общее количество превышало 40 грамм в день и в таком случае, если у вас сейчас есть лишний вес по причине замедленного метаболизма, вы начнете худеть, потребляя такое же количество продуктов, как и потребляли раньше.

Как побыстрее набрать мышечную массу?

Фитнес-тренеры зачастую рекомендую ускорять метаболизм в том случае, когда вам нужно набрать мышечную массу. Однако если в случае похудения и сохранения здоровья быстрый метаболизм — это хорошо, то в случае набора мышечной массы все не так однозначно. Здесь все зависит от вашего телосложения и возраста. Если вы эндоморф, имеющий склонность к полноте, то вы будете расти при любых условиях. Однако если вы эктоморф и вам еще нет 20 лет, то чересчур быстрый метаболизм не позволит вам набрать мышечную массу. Почему? Да потому что все съедаемые вами калории будут идти на поддержание этого быстрого метаболизма и чтобы начать наращивать мышечную массу вам придется съедать от 4500 калорий в день. Да, быстрый метаболизм позволит вам наращивать мышечную массу довольно быстро, при этом если вы эктоморф (а у эктоморфов зачастую метаболизм очень быстрый), то жиреть вы не будете. Однако готовы ли вы съедать такое огромное количество пищи? Если нет, то было бы неплохо немного замедлить ваш метаболизм. Да, вы наберете немного жира, однако при этом ваши тренировки будут эффективными.

Чем мне придется пожертвовать?

Преимущества быстрого метаболизма, если мы не говорим об исключениях (60-килограммовый, 17-летний эктоморф, которому нужно набрать мышечную массу) очевидны. Однако чтобы этот быстрый метаболизм заполучить, необходимо не только перейти на дробное питание, но и отказаться от некоторых вредных продуктов. Если вы питаетесь жареной картошкой, копченым мясом и просто высококалорийными продуктами (тортами и пищей из макдональдса, например), после чего запиваете все это чаем с 5–6 ложками сахара, то вам придется отказаться хотя бы от части своего образа питания. Дело в том, что те продукты, которые диетологи всегда считали вредными, замедляют ваш метаболизм. Поэтому если хотите быть здоровым и привлекательным, то вам придется пожертвовать некоторыми вкусными продуктами.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru