Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Травмы в бодибилдинге: как их избежать

Травмы в бодибилдинге: как их избежать

20.12.2012 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Травмы в бодибилдинге: как их избежатьТравмы в бодибилдинге – один из злейших и беспощадных врагов атлета. Они не только скажут "СТОП" вашим тренировкам, но и откинут прогресс на несколько шагов назад. Получив однажды травму вы будете потом вспоминать ее постоянно, так как она будет вам давать о себе знать еще долгое время.

Так как веса спортсмены на тренировках поднимают не шуточные, то и техника безопасности в тренажерном зале должна быть на высоте. Как правило, из-за её не соблюдения возникает куча неприятностей не только у спортсменов, но и у тех, кто владеет данным тренажерным залом. Травмы возникают в большинстве случаев от желания удивить своих друзей и товарищей. И не важно чем, это может быть нереальный вес, или замысловатая техника. Результат обычно один – травма, вывих или растяжение связок. В тренажерных залах рождаются рекордсмены, но подходить к рекордным весам нужно осторожно, соблюдая все возможные способы страховки.

Разминка

Подготовка мышц к нагрузке это азы любого спорта. В том числе и бодибилдинга, хорошо разогретые мышцы намного легче воспринимают нагрузку. Подготовку можно разделить на два этапа, предварительный разогрев всех мышц и разогрев отдельной группы непосредственно перед выполнение самого упражнения.

Предварительный разогрев происходит во время разминки перед тренировкой, а для того, что бы выполнить подготовку конкретной мышечной группы следует сделать первый подход в упражнении с небольшим весом.

Реализация этих действий не займет у вас много времени, но позволит избежать травм.

Ниже мы рассмотрим самые распостраненные виды травм.

Шея

Согласно статистике, число травм шеи в бодибилдинге многократно опережает число травм поясницы.

Вот список упражнений, в которых шею травмируют наиболее часто: разведение рук в наклоне, (с гантелями и на блоках), разведение рук в наклоне сидя, тяга штанги в наклоне (включая вариант в Смите), тяга Т-штанги, тяга гантели в наклоне, гиперэкстензии, отжимания от пола, разгибание руки в наклоне (с гантелей или на блоке), концентрированные подъемы на бицепс, становая тяга, подъемы на носки в наклоне, сгибание ног лежа.

Главной причиной травм шеи в этих движениях является непроизвольное задирание головы к верху из-за желания посмотреть на свое отражение в зеркале.

Спина

Очень часто от людей, чья деятельность связана с поднятием тяжестей и не только, приходится слышать такие вещи, как, например, "сорвал поясницу", "защемило в спине" или просто "спина болит". Естественно, такое происходит не случайно — как правило, это травмы, обязанные своим происхождением неправильным действиям по поднятию чего-то тяжелого, хотя в некоторых случаях достаточно просто неосторожного движения. Также могут возникать изменения структурно-функциональных параметров тканей, которые могут быть как следствием механических нарушений, так и их причиной. Наряду с этим, предрасположенность к травме очень часто обуславливается диспропорциями в развитии мускулатуры и изменениями естественных прогибов позвоночного столба.

Иногда сила тяжести действует на позвоночник под углом. В этом случае могут наблюдаться вывихи позвонков и растяжения связок и сухожилий.

Недостаточное восстановление после тяжелых тренировок может привести к развитию межпозвонковой грыжи. В этом случае происходит разрыв фиброзного кольца и высвобождение пульпозного ядра. Профилактикой подобных травм является достаточный восстановительный период между тренировками, который позволяет ткани фиброзного кольца полностью восстанавливать свою эластичность.

Наиболее частым видом травм позвоночника выступает повреждение поясничного отдела, которое сопровождается отрывом поперечного отростка первого поясничного позвонка. Такие травмы, как правило, порождаются тяжелыми упражнениями со штангой.

Плечи

Увы, природа нас подставила. В глубине плечевых суставов есть мелкие мышцы, работающие исключительно на биомеханику. Они не приспособлены к тяжелым жимам лежа и стоя. Потенциал силового роста у них минимальный. Связки этих мышц легко травмировать. Вдобавок, во время выполнения упражнений эти мышцы трутся об костный отросток лопатки. Отсюда берутся нестерпимая боль и воспаления. Многие бодибилдеры со стажем годами живут с анальгетиками.

Среди всех повреждений суставов, в том числе и плеча, особо выделяются травмы, полученные в связи с неправильной техникой выполнения упражнения - такой вид травмы преобладает. Повреждения плеча также происходят в том случае, если спортсмен неверно разработал себе программу тренировок. Примерно пятая часть всех травм возникает из-за нарушения техники безопасности на тренировках. Необходимо внимательно проверять экипировку перед силовыми упражнениями. При поднятии тяжелого веса, спортсмен должен быть хорошо подготовлен и адаптирован. Работа с тяжелыми весами без систематической подготовки грозит разрывами мышц и растяжениями сухожилий и даже переломами костей.

Во время проводимых исследований у некоторых спортсменов выявлялись разрывы сухожилия надrостной мышцы, хотя они никогда не жаловались на боль. Другая причина болевых ощущений в плечевом суставе связана с дисбалансом распределения мышечных сухожилий вокруг суставной капсулы.

Спазмы, перенапряжение или, наоборот, недостаточное напряжение одной или нескольких мышц могут привести к тому, что плечевой сустав окажется в опасном положении.

Экипировка

Тяжелоатлетический пояс

Большинство людей, начинающих заниматься в спортзале, думают, что тяжелоатлетический пояс защищает поясницу путем давления на мышцы спины. В действительности это не совсем так. Во-первых, пояс защищает мышцы брюшного пресса от растяжения и риска возникновения грыжи при поднятии тяжелых весов. Во-вторых, сжатие брюшной полости повышает внутрибрюшное давление, которое как бы подпирает мышцы спины изнутри.

Эластичные бинты

Бинты являются вторым главным элементом инвентаря, который используется в предсоревновательном цикле тяжелоатлета. Атлет должен бинтоваться туго, но не так туго, чтобы потребовались двое человек, которые помогают встать и относят на помост. Обматывайте запястья бинтами. Во время выполнения многих упражнений на запястья ложится огромная нагрузка.

Напоследок несколько общих советов.

Следите за весом штанги, если тренируетесь в одиночку. Жим лежа с большими весами опасно выполнять без страхующего партнера. Также нужно постепенно увеличивать тренировочные веса, а не стараться поднять неподъемные штанги, перегруженные блинами. Важно не количество, а качество.

Контролируйте скорость выполнения упражнения и дыхание. Никаких резких рывков, только плавный подъем и опускание веса, иначе будут серьезные проблемы со связками и суставами.

Убедитесь, что блины закреплены на грифе. Думаю, несложно представить, что может случиться в противном случае.

Не отвлекайтесь во время подходов и не отвлекайте других. Иначе весь подход может пойти насмарку. К тому же, грубо нарушается техника безопасности.

Оставайтесь внимательными, и тогда ничто не остановит ваш мышечный рост.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru