Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Бодибилдинг: с чего начать

Бодибилдинг: с чего начать

20.12.2012 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Бодибилдинг для новичковВ цивилизованном мире бодибилдинг давно используется как универсальный инструмент для поддержания здоровья. Однако в нашей стране он окружен множеством нелепых легенд, которые являются безосновательными выдумками далеких от спорта людей. Помимо всего, этот спорт окружен приспособленцами и профанами, вносящими в него сумятицу и сбивающими с толку людей.

Бодибилдинг поможет худому поправиться, толстому - сбросить вес, слабому - стать сильным, а для женщин может стать путем к обретению прекрасной, подтянутой фигуры, причем выполнять все эти люди будут одни и те же упражнения - вот в чем универсальность бодибилдинга.

Общие положения

Максимальная скорость набора мышечной массы составляет приблизительно 1,5 кг в месяц. На эту цифру можно рассчитывать новичкам в первые месяцы тренировок, соблюдая все правила успешного набора мышц. Дельнейший рост мышц сократится ориентировочно до 5 кг в год и менее. Ускорить рост мышц могут качественное питание, грамотный тренинг, обилие отдыха и при необходимости анаболические стероиды, но об это позже.

Среднестатистический человек без употребления различных специфических препаратов, тренируясь способен нарастить более 15 кг мышц. На это может уйти 3-5 лет, затем потенциал организма будет исчерпан. Дальней рост будет возможен только с использованием анаболических стероидов.

Если вы имеете излишние жировые отложения то одним спортом не обойтись, потребуется диета. Безопасный сгон жировых отложений не должен превышать 1 кг в месяц, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Мнение что с жира можно «сделать» мышцы ошибочно.

Спортзал

Достичь полного развития мышц можно лишь тренируясь в гимнастическом зале, где есть все необходимое оборудование. Тренироваться дома с примитивным оборудованием - это примерно как ремонтировать автомобиль в своем гараже, а не в современном автосервисе. Конечно, лучше такая тренировка чем никакая, но если ставить перед собой большие цели, то нужны соответствующие условия тренировки. Конечно не в каждом городе (деревне) есть все необходимое оборудование, но штанга с набором блинов должна быть везде. Для полноценной тренировки минимально нужно иметь такие снаряды: штанга с полным набором блинов, различные гантели (легкие, средние, тяжелые), горизонтальная и наклона лавка, стойки, перекладина, брусья, стул для жимов сидя, по возможности тренажеры. И самое главное - энтузиазм и желание. Без желания и мотивации все легкое становится тяжелым.

Базовые упражнения


Новички нуждаются только в базовых всесторонних схемах, независимо от их физической формы или объема. Вы должны сопротивляться начальному побуждению тренировать изолированные части тела или испытывать продвинутые схемы тренинга. Лучшая программа для новичка составляется приблизительно из 8-10 упражнений, с использованием тех упражнений, которые вводят в игру главные мышечные группы, то есть верхние части рук, плечи, грудь, спину и ноги. Меньшие группы типа шеи, предплечий и даже голеней, прорабатываются вначале вполне достаточно за счет включения в работу в этих базовых движениях. Только позднее, когда вы станете более продвинутым, вам потребуется нагрузка на специализированные мышечные группы.

Схема тренинга новичков никогда не должна занимать больше чем один час для полного завершения. Если она требует большего времени, то вы или делаете слишком много, или вы отдыхаете слишком долго между упражнениями или подходами. Более разумно и целесообразно перемещаться от одного упражнения к другому без длительных пауз, вместо того, чтобы делать длинные перерывы и позволять вашим мышцам остывать. На данном этапе более важно избежать травм и заставить кровообращение работать активнее. Не забывайте о разминке - необходимо тратить несколько минут на наклоны, стретчинг (растягивающие упражнения) и выполнение различных свободных упражнений или движений типа утренней зарядки ради подготовки к более жестким упражнениям, которые составят ядро вашего занятия.

Время и бег

Лучшее время тренировок для большинства людей приблизительно через два часа после их обеденной порции пищи, что означает для большинства из нас начало тренировки приблизительно в 6 или 7 часов вечером. Сменные рабочие или те, кто вынужден работать или учиться в другие часы, могут выйти на их собственные схемы путем эксперимента, проследив, когда они чувствуют себя наиболее свежими и энергичными.

Если вы вели действительно сидячий образ жизни, попробуйте в течение одной-двух недель прогуливаться в быстром темпе в течение 15-30 минут каждый день день. Темп шага должен постепенно увеличиваться и дойти в конце этих двух недель до 140-150 шагов в минуту - а это почти бег.

После этого на 1-2 недели перейдите на легкий бег трусцой, начав со 100 метров и на каждом занятии удлиняя дистанцию еще на 100 метров; если это окажется трудным, проделывайте ваши пробежки через день, но систематически. Конечно, этого недостаточно, чтобы развить вашу сердечно-сосудистую и дыхательную систему, но мы пока стараемся сделать вас хотя бы относительно готовым к занятиям с отягощениями. Ходьба и бег трусцой "растормошат" вас и начнут процесс подготовки организма к более напряженным нагрузкам - тренингу с отягощениями.

Питание

Вы сразу же должны начать хорошо и часто есть, а так же много и крепко спать. Обязательно включите в свой рацион творог 100-200 грамм (нежирный, диетический), молоко (низкожирное) 1 литр. Увеличьте потребление птицы, рыбы, овощей и фруктов. Но основной ваш источник энергии - это крупы. Переходите на каши (рисовые, гречневые, пшенные, овсяные, манные) и гарниры к мясным блюдам (макароны, картофель, рис, гречка и т.д.). Питайтесь часто (пять-шесть раз в день) и желательно в одно и то же время (по возможности).

Перед тренировкой за 1-1,5 часа плотный прием пищи, после тренировки немедленно 0,5-1 литр молока. Через час после тренировки то же плотный прием пищи. Попробуйте начинать свой день со стакана-двух молока. Встали, сразу же выпили молоко, потом умывание, различные дела и завтрак. Завтрак должен быть мощным. Остальные приемы пищи равномерно распределены в течение дня.

Вот в общих чертах и все о питании. Вы спросите, а как же протеин и всякие добавки, о которых вы столько слышали? Пока для вас это пустая трата денег. Вы сможете расти и на натуральной пище до определенного момента, затем понадобятся пищевые добавки.

Гармоничное развитие

Наиболее распространенная ошибка у неопытных бодибилдеров – раскачивание любимой группы мышц. Такие действия способствуют диспропорциональному развитию мышечного участка. Полученный результат таких тренировок способен вызвать у окружающих только смех. Нужно увеличивать нагрузки не только на грудь, но и на все остальные мускулы, иначе внешний вид будет испорчен.

Для регулярного увеличения мышечной массы нужно постоянно выполнять упражнения, которые предусмотрены для других мышц. Ни в коем случае нельзя пренебрегать становой тягой и приседаниями, потому как это дает значительный толчок в развитии и росте всего тела.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru