Навигация:  Главная Бодибилдинг Питание Протеин в бодибилдинге: правда и мифы

Протеин в бодибилдинге: правда и мифы

20.12.2012 Бодибилдинг - Питание
Печать PDF
Важность протеина в бодибилдингеДля любого человека, серьезно занимающегося спортом или просто следящим за своим телом, занимаясь в спортивном зале, остро стоит проблема выбора качественного спортивного питания. Чтобы правильно подобрать себе программу питания нужно четко понимать, что такое спортивное питание и как оно классифицируется.

Спортивное питание принято разделять на: протеины - высокобелковые продукты с большим процентом содержания белка, энергетики - высококалорийные углеводные продукты с высокой концентрацией белка, аминокислоты, витамины и БАДы.

В рамках данной статьи мы подробно остановимся на протеине.

Общая информация

Производители огромного количества протеиновых продуктов пугают потребителей обширным ассортиментом. Разобраться и понять, какой вид протеина вам нужен, совсем не сложно. Важность параметров протеинового продукта определяется следующим. Вид используемого протеина, его процентное соотношение, количество углеводов и жиров в продукте. Дополнительные компоненты включают в себя минералы, витамины, карнитин и глютамин. Вот и все составляющие. Главным условием выбора, должна стать цель, для которой планируется употребление протеинового коктейля. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать свойства белков и их различие.

Протеин (белок, полипептиды) — органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот, именно протеины составляют основу мышечной ткани. Рост мышц возможен только тогда, когда в организме создается положительный азотистый баланс. Кроме того, под протеином в бодибилдинге понимают вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка.

Учитывая многообразие функций и биологических эффектов протеина и его составляющих - аминокислот, в бодибилдинге белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы. Рассмотрим детальнее функции белков, актуальные для конкретной спортивной деятельности и все аспекты их применения.

Виды белка

Очевидное преимущество перед всеми другими видами белков признается за сывороточным. Большинство производителей переходят на выпуск исключительно сывороточной белковой продукции. Действительно, этот вид протеина легче всего усваивается организмом и наиболее быстро снабжает кровь аминокислотами. Но парадокс заключается в том, что быстрое усвоение не предполагает такого же повышенного анаболизма. Для того, чтобы ускорить рост мышечной массы при помощи сывороточного белка, его необходимо употреблять буквально каждые полчаса.

Французские исследователи провели интересный эксперимент. Для четырех групп бодибилдеров были разработаны разные варианты пищевых белковых добавок. Первая группа один раз в день принимала казеиновый молочный белок, медленно усваивающийся желудочно-кишечным трактом. Вторая группа также один раз в день употребляла в качестве добавки свободные аминокислоты. Участникам третьей группы давали один раз в день сывороточный белок. И, наконец, представители четвертой группы также употребляли сывороточный белок, но гораздо чаще – 13 раз в день через каждые 20 минут. Через 7 часов после приема белка, проводилось исследование уровня анаболизма на основе измерения лейцинового баланса.

По результатам оказалось, что казеин действует намного лучше аминокислот, так как уровень анаболизма в первой группе был выше, чем во второй. Самый низкий уровень анаболизма показала третья группа. Сыворотка, быстро усваиваясь организмом, не менее быстро выводится из него, в результате чего все оставшееся время уровень аминокислот в крови падает и мышцы не получают достаточного питания для роста. Наиболее высокий уровень анаболизма был зарегистрирован у четвертой группы испытуемых.

Также существует молочный протеин, который представляет продукт неразделенного сывороточного и казеинового протеина и молочных углеводов. Процентный состав: сыворотка– 20%; казеин – 80%.

Большинство современных протеиновых продуктов – это молочные протеины, такие как казеин, сыворотка, молочный протеин.

Суточная потребность в белке

Существует мнение, что организм человека не может синтезировать более 18 г белка в сутки, поэтому прирост чистой мышечной массы более 450 - 500 г в месяц в принципе не возможен. Таким образом, общий вес спортсмена, за это время, не может увеличиться более чем на 2 - 2,5 кг, т. к. необходимо удерживать жировую прослойку на минимуме. Следовательно, потребление белка не должно превышать разумных пределов. Суточная потребность в белке спортсмена-культуриста должна составлять примерно 2-3 г (по некоторым данным и 2,5 - 3 г белка) на 1 кг собственного веса.

В дни, свободные от тренировок, рекомендуется несколько пониженное количество белка - 1 - 2,5 г на 1 кг веса тела. Кроме того, суточная потребность в белке меняется в зависимости от выполняемой спортсменом работы. Отечественные специалисты по питанию рекомендуют следующие нормы суточного потребления белка: при наращивании мышечной массы, - 2 -2,4 г на 1 кг веса тела; при сохранении массы и работы над формой - 1,4 - 1,8 г на 1 кг; в предсоревновательный период при работе на рельеф - 1,4 - 2,4 г на 1 кг; в соревновательном цикле - 1,4 - 1,8 г на кг; в переходном периоде - 1 - 1,2 г белка на 1 кг собственного веса.

Мифы о протеине

Напоследок развеем несколько основных мифов о протеине

1. Спортивное питание состоит из искусственных компонентов, вредных для организма

Специалисты по спортивному питанию утверждают, что в качестве исходного сырья используются только натуральные продукты. Так, например, спортивный коктейль производят из молока и яиц. Из этих продуктов извлекают все самое необходимое для организма и перерабатывают по специальной технологии.

2. Спортивное питание сначала стимулирует рост мышечной массы, а затем вызывает проблемы со здоровьем

У современного потребителя велико предубеждение против «химии» — сегодня ценится все натуральное. Однако качественное спортивное питание вряд ли заслуживает подобного наименования. Оно не имеет ничего общего с анаболическими стероидами – искусственно созданными гормонами, употребление которых ведет к серьезным нарушениям в работе печени.

Кстати, данный медицинский препарат относятся к категории запрещенных. При употреблении спортивного питания вам не следует бояться появления внушительной мышечной массы, если только вы не наращиваете ее с помощью специальных физических упражнений.

Еще одно бытующее заблуждение - это то, что протеины (гейнеры, энергетики, аминокислоты и т. д.) необходимы только бодибилдерам. Это не так. За рубежом спортивное питание используеться практически во всех активных видах спорта - хоккей, футбол, бокс, борьба, баскетбол, бег и т. д. Даже теннисисты на кортах пьют энергетики, чтобы поддерживать свои силы во время многочасовых матчей. Девушки, занимающиеся фитнесом, шейпингом, аэробикой используют протеины в своих диетах для получения нужных питательных веществ без лишнего жира, который неизбежно присутствует во всех "обычных" продуктах.


Рейтинг@Mail.ru