Навигация:  Главная Бодибилдинг Питание Голод – главный враг бодибилдера

Голод – главный враг бодибилдера

30.08.2013 Бодибилдинг - Питание
Печать PDF
Голод – главный враг бодибилдераБодибилдер для сброса веса может использовать любые разумные методы, но ни в коем случае не изнурение себя голодом. Многочисленные диеты, которые рекомендуются со страниц не менее многочисленных сайтов и журналов – это блаж. Избавиться от лишнего жира можно только систематически соблюдая режим и рацион питания. Атлету нужно питаться и для того, чтобы нарастить мышечную массу, и для того, чтобы ее сохранить.

Мышцы требуют наибольшего расхода энергии для своего поддержания, а потому организм в условиях голода начнет именно с них. К тому же в мышечных волокнах заключены аминокислоты, необходимые телу не только в качестве строительного материала, но и для регулирования массы внутренних процессов, куда более важных с точки зрения выживания, чем сохранение мускулатуры. При голодании жир расходуется в конце, когда значительная часть мышц уже атрофировалась. Жир – неприкосновенный запас, отложенный на «черный» день.

Но голод вреден не только тем, что разрушаются мышцы. Внутренние жиры и протеин не могут самостоятельно расщепиться до простейших продуктов, а сам процесс их расщепления приводит к насыщению организма продуктами распада. Происходит так называемый кетоз. В организме накапливается ацетоуксусная кислота (признаком того, что вы сумели себя довести до такого состояния, является резкий запах ацетона от кожи).

Во время голодания происходит изменение гормонального и водо-соляного баланса, нарушается работа глаз, опорно-двигательного аппарата и подавляется иммунитет. Процессы могут быть необратимыми. Развивается атеросклероз, т.к. для транспортировки жиров не хватает аминокислот. Жиры просто оседают на стенках сосудов.

Изменения происходят и в самом важном органе: сердце – уменьшается левый желудочек. Специалисты отмечают, что резко похудевшие люди (более 40% веса за полгода) имеют в два раза более высокие шансы остановки сердца, чем люди, придерживающиеся низкой скорости похудания.

Чтобы определить оптимальную для себя скорость похудания, пользуйтесь следующими простыми цифрами: потеря веса более 1,5—2-х килограмм в месяц свидетельствует о потере не жира, а мышц; предельно допустимая скорость похудания (безопасная для сердца) – 1 кг в неделю.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru