Аминокислоты в спортивном питанииБезусловно, лидером среди всех продуктов спортивного питания является протеин, однако от него не отстает другая добавка – аминокислоты. Многие атлеты и по сей день не знают всех различий между протеином и аминокислотами, ведь по сути, одно – это производное другого. Важно понять, что белок, а именно – аминные цепи являются строительными материалом для наших мышц. Стоит помнить, что бодибилдинг преследует много целей. Прежде всего – это набор массы, однако от больших мышц не будет толку, если они скрыты под толстой прослойкой жира. Тут важен так называемый процесс сушки, о котором мы говорили в соответствующем цикле статей. Так вот аминокислоты нужны атлету, как при наборе массы, так и при сушке.



Разница между протеином и аминокислотами

Многие задаются вопросом: «зачем нужны аминокислоты, когда есть протеин?», хотя можно дать и обратную формулировку. К слову, аминокислоты всегда на порядок дороже даже самого качественного протеина. Первое что приходит на ум – скорость усвоения. Аминокислоты усваиваются не благодаря особой формуле молекул белка, а из-за банального отсутствия процессов переваривания. Они в буквальном смысле слова всасываются нашим желудком и кишечником. Все атлеты, страдающие от тех или иных патологий пищеварения, могут смело употреблять большие дозы аминокислот.

Отдельно стоит отметить пониженную кислотность желудка, которая присуща большинству людей имевших на своей памяти перебои с рациональным питанием. Такая желудочная среда способствует тому, что больше половины расщепленных белков попросту не усвоятся. Разумеется, это становится непреодолимым препятствием в наборе мышечной массы. Многих профессиональных бодибилдеров помимо выдающейся генетики выделяет отлаженная работа кишечника, который способен переварить за сутки более восьми тысяч килокалорий. Грубо говоря, это примерно 7 килограмм пищи. Любые заболевания пищеварительной системы не позволят нарастить желаемые объемы. Здесь на помощь могут прийти лишь аминокислоты, которые увы, довольно дорогостоящи.

Вторым значимым различием и плюсом можно считать стимуляцию гормона роста. Дело в том, что прием порции аминокислот на пустой желудок заставляет организм выбрасывать в организм приличную долю соматотропина, т.е. можно сказать, что вовремя принятые аминокислотные добавки могут управлять пиками выделения гормона роста. Протеины в свою очередь должны перевариться и пройти огромный путь через желудок. Аминокислоты усваиваются без переваривания, вследствие чего их уровень в крови может быть довольно высоким, а это обязательно приведет к гипераминоцидемии. Данный феномен ускоряет синтез белка, попутно повышая анаболические свойства организма.

Ложка дегтя

К сожалению, все вышеперечисленные свойства наблюдаются далеко не в каждом продукте спортивного питания. Следует отметить, что большая их часть носит звание комплексных аминокислот лишь для галочки. На самом деле внутри можно увидеть обычный протеиновый изолят. К счастью, соответствующие законодательства запрещают скрывать данный факт, вследствие чего на упаковках недобросовестных производителей в составе продукта можно заметить слово «изолят».

Безусловно, любой белок после процедуры переваривания превратится в аминокислоты, однако именно длительное усвоение лишает протеин всех положительных свойств. Кроме того, в процессе переваривания большая часть аминокислотной оболочки попросту разрушается. В итоге до мышц доходят лишь избранные звенья. В то же время настоящие аминокислотные комплексы предлагают нам целостную белковую молекулу, которая не будет подвержена обработке в желудке, а как следствие не понесет потери. В общем и целом, комплексными аминокислотами можно назвать только гидролизат белка и особую смесь свободных кристаллизованных аминокислот.

Гидролизат белка

Гидролизом называется процесс, при котором под действием тех или иных кислотных молекул и ферментов происходит разрушение первичной структуры белка. Именно так появляется аминокислотная цепочка. Обратите внимание, создание происходит благодаря разрушению. В спортивной индустрии, как правило, используют обычный жидкий раствор белка, который в несколько этапов подвергается воздействию протеолитических ферментов. Такой способ позволяет сымитировать процесс переваривания белка в нашем с вами желудке. Полученные цепочки аминокислот фильтруют и высушивают. В итоге мы видим не протеин, а смесь отдельных аминокислот заключенных в разные цепочки. Именно такие соединения принято называть пептидами. Наверняка вам знакомо это слово. Напомним, гормон роста (соматотропин) является пептидным гормоном, т.е. его основную массу составляют аминокислотные цепи. Теперь становится понятно, почему именно амины влияют на его выработку.

К сожалению, большинство производителей спортивного питания упрощают процесс гидролизации белка, пытаясь сэкономить как можно больше финансовых средств. В итоге мы вновь получаем обычный протеин, слегка подверженный процессам гидролиза (примерно на 20%). Лишь в некоторых добавках вы можете увидеть уровень гидролизации. Но выход все же есть. Дело в том, что все аминокислоты на вкус очень горькие. Те, кто употреблял BCAA или аргинин уже знакомы с этой характеристикой аминных соединений. В общем и целом, при покупке гидролизата прежде всего обращайте внимание на его стоимость. Она должна быть высокая, ибо процедура изготовления довольно дорогостояща. После покупки следует провести вкусовой тест на горькость.

Как уже говорилось выше, процедура гидролиза довольно дорогостояща. Именно поэтому многие производители ищут дешевое сырье, ибо подвергать гидролизу дорогой белок нецелесообразно с точки зрения маркетинга, по крайней мере, так считают недобросовестные компании. Они подвергают обработке обычный казеин. В итоге он теряет большую часть ценных аминокислот, и вы получаете кота в мешке. На данный момент лучшим протеином считается сывороточный, именно его должны подвергать процессу гидролиза. Сыворотка белка обладает отличным набором аминокислотных цепей, вследствие чего даже после обработки она практически не теряет своей ценности.

Кристаллические аминокислоты

Гидролизат белка - это смесь пептидов и свободных аминокислот. Однако существуют и отдельные смеси, содержащие в себе только свободные молекулы амин. Получают их благодаря сложной процедуре выделения из гидролизатов с использованием химического и микробиологического синтеза. К слову, по аналогичной схеме выделяют аминокислоты L-группы.

Микробиологический синтез в свою очередь был открыт довольно давно, еще в 50-е годы. Уже тогда строились теории, согласно которым любую аминокислоту можно будет синтезировать искусственным путем благодаря реакции бактериальных культур. На данный момент с их помощью действительно можно создать все протеиногенные аминокислоты, которые используются организмом для строения мышечных волокон. Суть методики заключается в банальном выращивании специализированных микроорганизмов в особых условиях, с применением различных растворов. Как правило, основным компонентом раствора служит углерод. В итоге бактерии активно размножаются, а под воздействием особых ферментов выделяют заветную аминокислоту, которую легко выделить и высушить.

Что касается химического синтеза, то данная процедура наиболее продуктивна с точки зрения получения тех или иных аминокислот. Здесь мы можем получить соединения любой структуры. В основе метода лежит использование непищевого минерального сырья. Именно в нем благодаря химическим реакциям достигается необходимая концентрация тех или иных аминокислот. К сожалению, весь процесс очень трудоемок и требует огромного количества различного оборудования.

Чему отдать предпочтение?

Согласно последним экономическим исследованиям, с точки зрения масштабного производства наиболее выгоден химический синтез, так как сырье здесь значительно дешевле различных концентратов применяемых в гидролизе. Производством аминокислот занимаются по всему миру, и не только компании спортивного питания. Здесь речь идет о больших игроках, таких как фармацевтические компании Японии и Китая. Именно они занимают лидирующие позиции по производству комплексных аминокислот, которые применяются в совершенно различных отраслях, таких как медицина, улучшители вкуса, сельское хозяйство (удобрения), парентеральное питание и конечно же, спортивное питание.

Стоит отметить, что несмотря на высокую стоимость, в России большим спросом обладает именно гидролизованные аминокислоты. Дело в том, что сертифицировать продукт, содержащий сугубо кристаллизованные аминокислоты – довольно сложно.

Если говорить о биологических отличиях, то свободные кристаллические амины, попав в желудок довольно быстро попадают в кровоток. Они практически сразу вмешиваются в метаболические процессы, ускоряя синтез белка. По сравнению с гидролизатами, скорость усвоения таких аминокислот намного выше. Однако гидролизованные амины в свою очередь содержат также и пептиды, которые играют огромную роль в нашем организме. Ярким примером может служить соединение глютамина и аланина, которое в сумме дает этакий улучшенный глютамин, неподдающийся распаду. Так что выбор комплексных аминокислот довольно непростое занятие.

Различные формы продуктов

Все формы аминокислот представлены, как правило, порошком, который может быть собран в капсулу (таблетку). Однако стоит отметить, что скорость всасывания напрямую зависит от формы добавки, ведь любая аминокислота или молекула белка, должна приобрести жидкую форму, иначе процессы усвоения не возьмут свой старт. Чтобы порошок или таблетка стали жидкостью, им необходимо смешаться с желудочным соком, а на это также требуется время, хоть и относительно небольшое, особенно если сравнивать с протеином.

Отсюда следует вывод, что жидкая форма аминокислот усваивается намного быстрее порошка и таблеток, которые должны провести определенные промежуток времени в вашем желудке. Жидкая форма в свою очередь моментально проникает в стенки желудка, а как следствие – в кровоток. Однако есть небольшая хитрость – смешивание порошка в жидкости, например в стакане кислого сока. Скорость усвоения заметно повысится, но все же будет уступать жидкой форме.

Итог

При выборе той или иной аминокислоты, прежде всего, следует исходить из ваших финансовых средств. Покупка сугубо дорогого гидролизата довольно дорогостоящее занятие, которое по сути можно легко заменить с помощью BCAA аминокислот и нескольких сывороточных протеиновых комплексов. Для роста мышечной массы наиболее подходящими являются кристаллизованные аминокислоты, изготовленные не из дешевого сырья, такого как коллаген, который не несет пользы в мышцы. В общем и целом, мы рекомендуем вам сделать упор на протеиновых комплексах, а аминокислоты использовать лишь в качестве дополнения, дабы ускорить процессы восстановления и метаболизма.