Пищевые волокна в бобовыхМало кто из атлетов по-настоящему разбирается в вопросах питания. Именно поэтому мы считаем своим долгом освятить эту, казалось бы, темную сферу жизни бодибилдера. Сегодня речь пойдет об углеводах, а точнее об их подразделе – пищевых волокнах. Внимательные спортсмены наверняка уже заметили, что все зарубежные компании спортивного питания, всегда указывают на своих продуктах количество тех или иных углеводов, т.е. какая доля приходится на сахар, а какая на пищевые волокна.



Большинство из нас знает, для чего нужен гейнер или тот же прессованный протеин, но мало кто знаком с действием пищевых волокон, также известных как клетчатка.

На самом деле здесь нет ничего фантастически сложного. В любой спортивной добавке, как ни парадоксально, присутствуют натуральные пищевые волокна, которые производятся из простого сырья: овощи, фрукты, растения и т.п. Мало того, что они безопасны, так они еще и полезны, и все это на фоне их относительной дешевизны. Некоторые атлеты-повары уже наслышаны о действии клетчатки, которую производят с целью улучшить кулинарные свойства продукта. Ярким примером могут служить стабилизатоы, загустители и эмульгаторы.

Если говорить по существу, то пищевые волокна в целом не усваиваются организмом, и служат в основном в качестве щетки, которую вы пропускаете по вашим сосудам и органам. Именно они забирают с собой излишки вредного холестерина и прочий мусор, который скапливается в нашем организме.

Для чего же компании используют такие волокна в спортивном питании? Тут главной целью является увеличение пищевой ценность итогового продукта. Есть один интересный факт: назвать что-либо заменителем питания можно только в случае наличие определенного процента пищевых волокон. Кроме того, их добавление в составы гейнеров непременно ведет к уменьшению гликемического индекса. Это происходит за счет того, что замедляется усвоение глюкозы нашей с вами кровью. Самое удивительное, что пищевые волокна классифицируют на несколько видов:

1. Гуаровая камедь

На данный момент до сих пор не известен процент ее усвоения. Считается, что кишечник не всасывает данные вещества, что в свою очередь ведет к уменьшению аппетита и снижению уровня вредного холестерина. Одним из ее главных плюсов является уничтожение свободных насыщенных жирных кислот. Мы с вами как-то уже говорили о вреде таких жиров, так вот, гуаровая камедь забирает с собой эти молекулы, но разумеется, речь идет только о свободной форме находящейся в крови.

2. Полидекстроза

Данный вид пищевых волокон как вы наверняка уже догадались, является полисахаридом. Образуется это вещество из простых остатков глюкозы. При этом энергетическая ценность полидекстрозы не может похвастаться хорошими показателями, всего лишь 1ккал на каждый грамм. Это в свою очередь ровно в 4 раза меньше, чем у сахарозы. Но мы ведь и не рассматриваем пищевые волокна в качестве энергетиков.

Главными плюсами полидекстрозы можно считать предупреждение таких недугов как диабет, запор и повышение плохого холестерина в крови. Помимо этого молекулы данного вещества уничтожают свободные радикалы и токсины, которые находятся в свободной форме. Регулярный прием полидекстрозы заметно улучшает состояние нашей кожи.

3. Гуммиарабик

Еще один полисахарид, который может обеспечить наш организм практически всеми необходимыми пищевыми волокнами. Более 80% клетчатки приходится на гуммиарабик. Стоит отметить, что данные молекулы можно считать полу-растворимыми, а как следствие, они заметно понижают скорость всасывания глюкозы, т.е. уменьшают гликемический индекс.

В общем и целом, добавление в рацион гуммиарабика способствует превращению еды в вязкую массу, которая заставляет организм вырабатывать намного больше желудочного сока, а как следствие улучшаются процессы усвоения. Кроме того, такие процедуры сопровождаются торможением выделения тех или иных ферментов, что в итоге снижает уровень глюкозы в крови.

4. Инулин

Натуральный полисахарид, цель которого заключается в улучшении усвоения различных витаминов и минералов. Помимо этого инулин заметно повышает уровень собственного иммунитета, а так же снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Его второй функцией является выведение из организма различных тяжелых солей, что в свою очередь очень важно для бодибилдера.

Вывод

Как вы видите, польза пищевых волокон не оспорима. Их наличие в рационе бодибилдера благоприятно скажется на здоровье и процессах переваривания в целом. Именно по этой причине в наши дни на прилавках спортивных магазинов можно увидеть самостоятельные продукты. Ярким примером может служить «Fitness Fiber» от Optimum Nutrition. Если говорить по существу, то перед нами невероятный сборник всех видов клетчатки. Добавлять такую вот продукцию нужно непосредственно к натуральной пище.

Напоследок поговорим о суточных потребностях в пищевых волокнах. Считается что простому человеку необходимо 25-35 грамм в сутки, однако бодибилдерам или любым другим спортсменам понадобится в 2 раза больше. Стоит отметить, что увеличение доз пищевых волокон не вызывает негативных последствий. Клетчатка не особо усваивается организмом, а вся «лишняя» попросту проскочит сквозь ваш организм.