Безуглеводная диетаНа данный момент принято считать, что самой эффективной жиросжигающей диетой является безуглеводная. Давайте рассмотрим ее более детально и определим, так ли это на самом деле? Уже по названию вы наверняка догадались, что данная диета предполагает урезание входящих углеводов. Что касается протеинов (белков) и жиров, то первых мы обязаны принимать огромное количество, а вторых – умеренное.



Если говорить в двух словах, то перед нами простой принцип: создание дефицита энергии, путем снижения углеводов, в результате организм вынужден использовать альтернативные источники энергии, например - жир.

Но чтобы разобраться в такой сложной диете, вам необходимо владеть как минимум базовым багажом знаний, с коим мы познакомим вас ниже.

Зачем нужны углеводы?

Наверняка каждый читатель знает о важности углеводов, о коих мы говорили в одной из прошлых статей, так вот напомним, они являются основными источниками энергии, и речь идет не только о мышцах, но и о мозговых клетках. Именно поэтому наши родители и бабушки всегда советуют пить с утра зеленый сладкий чаи, ибо это хороший энергетик в сумме с глюкозой, на которой собственно и работает мозг человека. Но об этом чуть позже.

Из углеводов организм черпает глюкозу, которая является тем самым основным «топливом». В качестве альтернативного источника энергии выступает жир, в лице жирных кислот, каждый грамм которых, расщепляясь, дарит нам целых 9 килокалорий (ккал), в то время как грамм глюкозы или белка – 4 ккал. Как вы видите, жирные кислоты, по сути, являются неисчерпаемым источником энергии. К сожалению, именно по этой причине организм пытается отложить их на «черный день», т.е. для экстренных ситуаций. Безуглеводная диета относится как раз к таким случаям.

На чем работает наш организм?

Итак, перед нами три вида «топлива», каждое их которых используется в различных ситуациях. Как уже говорилось выше, углеводы – основной источник, вследствие чего первоначально расходуются именно они. Стоит отметить, что любая интенсивная физическая нагрузка осуществляется за счет уничтожения глюкозы, в лице гликогена, которым наполнены наши мышцы. Кроме того, его можно обнаружить в печени человека. Разумеется, жиры при этом вовсе не используются, равно, как и автомобиль не ездит одновременно на двух видах бензина.

Что касается малоинтенсивной деятельности, например сна, то здесь предпочтение отдается жирам, однако не только им. Углеводы и белки также участвуют в энергообмене, первые чуть больше, вторые – чуть меньше.

Глюкоза.

Если говорить по существу, то глюкоза – это самый доступный, самый простой, и самый быстрый источник энергии. Именно поэтому данное вещество так востребовано в нашем организме. В ней нуждаются все органы человека, в том числе нервная система. Ей в свою очередь очень легко работать на глюкозе, и наименее комфортно за счет жирных кислот. Стоит отметить, что мозгу, цнс и внутренним органам в сутки необходимо от 120 до 140 граммов углеводов, в зависимости от веса и возраста человека. Углеводы расходуются даже в состоянии покоя, т.е. во сне, ибо органы продолжают работать, хоть и не так интенсивно.

Как только глюкоза заканчивается, уровень сахара в крови человека начинает заметно падать. Организм, чтобы пополнить ее запасы начинает процедуру гликогенолиза – распад гликогена печени до глюкозы, и ее последующая поставка. Но эти запасы отнюдь не бесконечны, и когда они заканчиваются в дело вступают жирные кислоты, которые получаются путем расщепления жира, того ненавистного с живота, бедер и прочих проблемных мест.

Использование жиров в качестве энергии

Многие атлеты начнут протестовать, мол, мы упустили из виду гликоген, который находится в наших мышцах. Мало кто знает, что мышечный гликоген может быть использован только мускулатурой, ибо в нем отсутствует специальный фермент, который позволяет превращать его в глюкозу, доступную всему организму. Такой гликоген способен обеспечить энергией только скелетную мускулатуру, ни о каком восстановлении уровня сахара в крови не может быть и речи.

Вот и получается, что безуглеводная диета должна строиться лишь на двух «китах»:

- максимально допустимое понижение запасов гликогена в печени, с небольшими потерями гликогена в мышцах;
- удержание предельно низкого уровня гликогена в организме.

Соблюдение данных, казалось бы, простых условий, заставит ваш организм в состоянии покоя (сон, низкая физическая интенсивность) использовать в качестве энергии только жирные кислоты. Но каким образом нам соблюсти эти условия?

Ответ прост:

- интенсивной физической нагрузкой мы уничтожим все хранилища гликогена;
- уменьшив потребление углеводов, мы не дадим гликогену вернуться на прежний уровень.

Вроде бы все просто, но на самом деле все куда сложнее. Читайте продолжение в следующей статье.