Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Суперсеты – тренинг продвинутых атлетов

Суперсеты – тренинг продвинутых атлетов

01.10.2014 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF

Тренировка дельтПри регулярных тренировках организм через какое-то время адаптируется к данным нагрузкам и не даёт отклика на тренировки. Для того, чтобы получить этот отклик нужно увеличить интенсивность тренировки. Для этого существуют различные приёмы и методики. Но эти методики подходят только длительно тренирующимся бодибилдерам, потому что у новичков от этого особого эффекта не будет. Один из самых популярных способов увеличения интенсивности тренировки является суперсет.

Важно понимать, что мышцы растут в ответ на изменение интенсивности, то есть они адаптируются под новую нагрузку. То есть при начале тренировок мышцы вынуждены привыкать к новым нагрузками, в ответ на это они увеличиваются и укрепляются. Но потом мышцы привыкают к этим нагрузкам и прогресс останавливается. Вот тогда и начинают подключать различные методики увеличения интенсивности. Обычно увеличивают количество подходов, количество раз в подходе или вес снарядов. Но бесконечно увеличивать объём тренировки и вес снарядов нереально – когда-нибудь придётся остановиться. Но вместе с этим остановится и прогресс.

Суперсет и есть выход в этом случае. Это методика при которой мышцы-антагонисты тренируются друг за другом без отдыха. Мышцы-антагонисты – это противоположные мышцы, с разными функциями, например, бицепс осуществляет сгибание, а трицепс - разгибание. Так же это спина и грудь, бицепс бедра и квадрицепс, разгибатели спины и пресс, грудь и задние дельты и так далее.

Очень важно, что в суперсете тренируются именно мышцы-антагонисты, а не любые два упражнения без отдыха. Если делать два упражнения на бицепс, то это уже не суперсет, а комплексный сет, в котором тренируют одну мышцу без отдыха.

У методики суперсетов масса плюсов:

Во-первых, мышцы восстанавливаются быстрее между подходами, потому что когда тренируется одна мышца, то мышце-антагонисту передаётся импульс, который помогает быстрее восстановиться.

Во-вторых, улучшается питание мышц во время тренировки. При работе с одной мышцы, к ней приливает кровь с питательными веществами кислородом, но когда вы прекращаете работу, кровь отливает. Но если сразу начинать тренировать мышцу-антагонист, то кровь не может отлить, и получается, что тренируя одну – вы стимулируете другую мышцу-антагонист. Получается мышцы продолжают снабжаться питательными веществами во время отдыха так, как и во время работы.

Ещё мы получаем увеличение интенсивности при неизменном времени тренировки, при этом мышцы меньше окисляются и увеличивается время отдыха.

Между суперсетами можно отдыхать 30-60 секунд, так как при этом кровь приливает более равномерно, чем при выполнении суперсетов без отдыха.

Это только один вариант увеличения интенсивности, существует ещё масса других, но стоит попробовать суперсет, потому что это действительно работает!

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru