Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Экипировка бодибилдера

Экипировка бодибилдера

23.09.2014 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF

Лифтер и бодибилдерЗанимаясь бодибилдингом, вы сможете не только улучшить собственное здоровье, но и получить красивое и рельефное тело. В данной статье под названием «бодибилдинг» подразумевается профессиональный спорт, а не простые занятия в тренажерном зале. В профессиональном спорте преследуется достижение определенных результатов, таких как: рельеф мышц, определенные объемы и эстетичность фигуры. Как у любого спорта, у бодибилдинга есть свои требования, касательно использования дополнительных аксессуаров и экипировки, которые необходимо выполнять. Дальше в статье речь пойдет именно о них.

Экипировка для защиты суставов

В занятиях бодибилдингом используются упражнения с тяжелым весом, и это может оказывать очень большую нагрузку на суставы. Когда спортсменом выполняются приседания, то большая нагрузка приходится именно на коленные суставы. А так как у коленного сустава достаточно сложная и хрупкая анатомия, то любые, даже самые минимальные, отклонения от правильного выполнения упражнения - это огромный риск повреждения сустава. Для того чтобы снизить нагрузку сустава, используются специальные эластичные бинты, которые наматываются на сустав определенным образом. Существует большое количество вариантов, как можно наматывать бинты на коленные суставы и зависят они, в большинстве случаев, от целей спортсмена. Так, когда он собирается выполнять упражнения с большим весом, то лучше затянуть бинты на суставах посильнее, чем, если бы они затягивались при стандартном выполнении упражнения. Бинты необходимо надежно фиксировать, так как это позволяет коленному суставу лучше справляться с большими нагрузками, без какого-либо дискомфорта для спортсмена. Но стоит знать, что длительное и чрезмерное использование бинтов может пагубно влиять на правильное развитие тела. Потому как происходит привыкание к бинтам и, вследствие этого ослабляется четырехглавая мышца бедра. А без бинтов выполнять дальнейшие занятия спортсмену будет гораздо труднее.

Касательно применения бинтов для локтевого сустава, то здесь все гораздо сложнее. Потому что при их использовании значительно сокращается амплитуда движений. Поэтому лучше использовать манжеты для защиты локтевого сустава. Важно перед надеванием манжеты обработать область сустава разогревающим кремом, для того чтобы мышцы и связки стали более эластичными, и усилилась выработка смазки в самом суставе. Кроме того, манжеты отлично сохраняют тепло и поддерживают сустав в разогретом состоянии, тем самым значительно снижая риск травмы.

Кроме локтевых суставов, большие нагрузки приходятся и на запястье, особенно когда спортсмен смещает вектор силы, поворачивая кисть наверх при выполнении отжиманий, лежа на скамье. В этом случае запястье принимает на себя весь вес штанги или гантелей. Поэтому для того чтобы зафиксировать запястье в единственном правильном положении также следует использовать бинты. Один конец бинта со специальной петлей одевается на большой палец, затем бинт наматывается на запястье, натягивается и фиксируется при помощи липучки.

Защита ладоней от повреждений

В практически во всех упражнениях для развития мышц верхней части тела используются штанга, гантели или блочные тренажеры. Например, программа тренировок на массу подразумевает использование исключительно свободных весов. Согласно статистике, 300 раз за тренировку спортсмен соприкасается с рифленой поверхностью спортивных снарядов и тренажеров. А магнезия, которую используют для снижения трения, вызывает повреждения поверхности ладоней и появлению трещин и мозолей, кожа грубеет и становится желтоватого оттенка. Поэтому для предотвращения изменения кожи ладоней, спортсмены используют защитные перчатки. Они имеют специальный впитывающий влагу слой, который сохраняет сухость ладоней в течение тренировки. Перчатки не мешают выполнять нормальные захваты, которые применяются при упражнениях со свободным весом, и обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью снаряда. Важно использовать перчатки даже при работе с малым весом, чтобы избежать повреждений поверхности ладоней.

Поддержка спины

Любое упражнение в бодибилдинге несет нагрузку на спину. Она испытывает огромные нагрузки и давление под весом снаряда. Необходимо предотвратить воздействие большого давления, направленного на межпозвоночные диски. Для этого был создан тяжелоатлетический пояс. Его ширина захватывает почти всю область живота, а на спине у него небольшое расширение. Изготавливаются такие пояса в основном из жесткой кожи, но материал может также различаться и в зависимости от производителя. Эта жесткость пояса играет очень важную роль. В совокупности жесткость и широкая часть пояса при сильном натяжении фиксируют спину в естественном S-образном положении. Такая позиция является самой удачной и безопасной для упражнений, в которых используется большой вес.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru