Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Майк Ментцер и бодибилдинг

Майк Ментцер и бодибилдинг

02.12.2013 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Майк Ментцер и бодибилдингМайк Ментцер – один из самых известных бодибилдеров планеты «золотой эпохи». Соревновательный вес – 102 – 103 кг при росте 173 см. Детство провел в маленьком фермерском городке, по-видимому, не чураясь тяжелой сельскохозяйственной работы. Культуризмом заинтересовался (по его словам) в 11 лет, когда увидал культуристический журнал. В 1971 году принял участие на выступлениях по бодибилдингу, поставив своей целью получение звания «Мистера Америки», но в первый раз заняв только 10-е место.

Стероидные препараты принимал, начав в достаточно молодом возрасте – ему было чуть более 19 лет. В 1971 году через Кейси Виатора познакомился с Артуром Джонсом. Эта встреча, как считается, кардинально изменило его подход к тренингу. В 1979 году Ментцер выступает на конкурсе «Мистер Олимпия», выигрывая в тяжелой категории, но уступая в общем зачете более легкому Фрэнку Зейну. В 1980 году Майк занимает пятое место на «Олимпии» (в этот год, напомним, после четырехлетнего перерыва на подиум возвращается Арнольд Шварцнеггер).

После этого Ментцер уже не выступал, сосредоточившись на тренерской работе и публицистики. В своих книгах он предлагает взглянуть на бодибилдинг под несколько иным углом. В частности, именно он разработал систему тренировок, в которой было значительно сокращено время каждой тренировки и количество занятий вообще. Майк консультировал и Дориана Ятса (Йатса), начавшего занятия в довольно позднем возрасте – в 20 лет.

Стероиды

Ментцер скончался в возрасте 50 лет, в 2001 году. Ранний уход вызвал споры о том, насколько здоровье спортсмена было подкошено приемом стероидных препаратов. Часть спортсменов, тренеров и медиков стоит на том, что стероиды не оказали заметного влияния на здоровье спортсмена, другая часть, понятно, придерживается обратной точки зрения.

Сам Ментцер никогда не скрывал использования подобных препаратов, указывая на то, что это был осознанный выбор (сравните с заявлениями железного Арни о том, что он их использовал потому, что они были разрешены). Ментцер подчеркивал, что тщательно оценил все возможные выгоды, риски и опасности использования стероидов.

Как бы там ни было, но Ментцер действительно имел массу предпосылок для ранней смерти: он был трудоголиком, работая по 10 – 12 часов в сутки; пережил пневмонию, операцию на шейном отделе позвоночника; страдал от формирования кровяных сгустков в легких; болел тромбозом.

Тренинг

Майк был не удовлетворен результатам тренировок по системе Артура Джонса, предполагавшей достаточно высокую интенсивность занятий. Ментцер предположил, что причина неудачи кроется не в недостатке занятий, а в перетренированности мышц. В результате он создал систему, в которой тренировки проводятся нечасто, интенсивно и недолго. Наилучших результатов, заявлял Ментцер, его ученики достигали, когда выполняли всего по 2 – 4 сета раз в 4 – 7, а иногда и 10 – 14 дней.
Естественно, такая методика вызывала бурю нареканий со стороны, но Майк умело переводил тему в плоскость личности – мол-де, это нападки на него лично, а не на его систему. В будущем, однако, подтвердились если не все, то очень многие выводы спортсмена. Например, традиционная схема с 3-4 подходами (сетами) – это идея именно Ментцера. До того делали больше. В 90-х годах это открытие произвело настоящий бум: достаточность всего 3-х сетов подтвердили Ронни Колман, Кевин Леврон, Дориан Ятс.

Философия

Основная идея Майка Ментецера заключается в том, что нужно думать своей головой. Все просто – никакое копирование методик, пусть и самых известных спортсменов, не может привести к успеху. Тот же Ятс, например, только основывался в своих занятиях на системе Ментцера, но доработал ее под себя. Майк отмечал безграмотность подавляющего большинства бодибилдеров в вопросах физиологии и анатомии, что и подталкивает их к выбору неправильных методик тренировок.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru