Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Мифы тяги сумо

Мифы тяги сумо

29.11.2013 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Мифы тяги сумоСчитается, что тяга сумо позволяет брать больший вес по сравнению с классической техникой за счет включения в работу большего количества мышц.

На самом деле, это – миф. Больший вес берется только благодаря тому, что спортсмен наиболее оптимальным способом распределяет нагрузку между мышцами ног и спины (подобно тому, как это делает лифтер в приседаниях) и сокращает амплитуду движения.

Амплитуда движения уменьшается за счет меньшей высоты подъема грифа – здесь все очевидно: шире постановка ног – ниже расположение таза в верхней мертвой точке – меньше расстояние движения. А вот включить в работу большее количество мышц невозможно уже потому, что все они и без того задействованы! Ситуация аналогичная приседаниям со штангой на спине. Но только там нам нужно было снять часть нагрузки с основного движителя – ног – и передать ее на спину.

А здесь, в тяге, наоборот: снять нагрузку со спины и дать ее на ноги. В этом направлении основной эффект дает не ширина стойки, а глубокий присед и прямое положение спины, близкое к вертикальному. Помните: чем выше поднят таз, тем большая нагрузка приходится на мышцы спины. Но это еще не все.

Сумо – своеобразная техника, в которой результат добивается не только за счет силы ног и спины, но и гибкости тазобедренного сустава. Здесь кроется резерв повышения результативности: вместо того, чтобы упорно развивать только силу, опытный спортсмен много внимания уделяет гибкости. За счет более глубокого седа, обеспечиваемого хорошей гибкостью, удается так распределить нагрузку между спиной и ногами, что даже без увеличения их силы результаты в тяге увеличиваются на несколько десятков процентов!

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru