Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Сколько отдыхать между подходами

Сколько отдыхать между подходами

22.09.2013 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Сколько отдыхать между подходамиПродолжительность отдыха между подходами определяет интенсивность тренинга. Чем дольше вы отдыхаете, тем менее интенсивная тренировка. И наоборот. В пауэрлифтинге принимается, что время отдыха между сетами не должна превышать 2-х минут в обычные дни и 3-х в дни проходок. С ростом веса снарядов продолжительность перерывов также увеличивается, достигая 5—6 минут (у рекордсменов).

В бодибилдинге оптимальной продолжительностью перерыва принимается 1—2 минуты, а во время просушки – 30—60 секунд. Фактически отдых нужен только для восстановления дыхания. Одновременно происходит отток крови из тренируемой мышцы (явление сугубо негативное – разрушается эффект пампинга, накачки крови в мышцы), выводятся продукты метаболизма: молочная кислота, аммиак (явление положительное).

Для вывода продуктов распада достаточно всего 40—45 секунд. При тренировках больших мышечных групп, когда поднимается большой вес, продолжительность отдыха больше, чем при работе над малыми мышцами. Поэтому между подходами в приседаниях спортсмен может позволить себе перерыв продолжительностью в 2 минуты, а на бицепс – только в 60 секунд.

Главное правило при выборе времени отдыха – продолжительность перерывов должна быть одинакова в пределах одной мышечной группы. При тренировках на массу на ноги, спину и грудь нужно делать перерывы продолжительностью 1,5—2 минуты; в подтягивания 1—2; в сгибаниях рук на бицепс – 30—60 секунд. При выборе продолжительности отдыха между сетами нужно учитывать и общее время силового тренинга: оно не должно превышать 40—70 минут.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru