Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Когда нужно менять программу тренировок

Когда нужно менять программу тренировок

18.09.2013 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Когда нужно менять программу тренировокБодибилдеры регулярно меняют программу тренировок. Чем опытнее спортсмен, тем чаще это происходит. Новичок может по одной и той же схеме заниматься полгода-год. Имея за плечами более 5—7 лет тренировок атлету приходится изменять тренировочный план с периодичностью раз в 2—4 месяца.

Основанием для внесения изменений, корректив и обновления программы тренинга служит появление диспропорций в развитии отдельных мышц: когда они продолжают стабильно расти, а другие – стремительно отставать. В этом случае тренировка меняется таким образом, чтобы новая программа отвечала потребностям развития отстающих мышечных групп: нагрузка на них или увеличивается (если была недостаточна), или уменьшается (если избыточна). В новую программу могут включать изолирующие или необычные упражнения (жим Арнольда).

Второй причиной поменять план является то, что тело перестает реагировать на нагрузку вообще (полностью, или наблюдается незначительный прогресс по отдельным мышцам и группам). Признаком того, что программа еще дает свои результаты, служит приращение мышечной массы на уровне 200—300 грамм в неделю (при условии, что окружность талии остается неизменной). Другим способом оценки результатов является отслеживание увеличения силы. Есть два способа: выполнить проходку до предельного веса (который можете поднять всего раз) и проанализировать свой дневник тренировок, сопоставляя количество повторов в каждом подходе и рабочий вес снаряда от тренировки к тренировке.

У опытных спортсменов одна программа тренировок работает обычно 2—3 месяца, после чего делается недельный перерыв и цикл начинается сначала, возможно, несколько обновленный. Обратите внимание, наше тело устроено таким образом, что уровень развития одной мышцы служит ограничителем в развитии другой. Т.е. имея слабый трицепс, бицепс можно подкачать, но никак не накачать. Ограничение это условно и его значение меняется от одной группы к другой. Например, передний пучок дельт может существенно опережать в своем развитии задний, вплоть до стягивания плеч вперед и постепенного искривления позвоночника.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru