Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Несколько слов о соматотипах

Несколько слов о соматотипах

02.09.2013 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF

Несколько слов о соматотипахНе секрет, что результативность тренировок напрямую определяется соответствием их программы типу телосложения. Специалисты выделяют три базовых типа телосложения, соматотипа (согласно конституциональной психологии Кречмера и Шелдона): эктоморфный, эндоморфный и мезоморфный. Итак, зададим себе вопрос, какое у меня телосложение?

Эктоморф – человек худощавого типа сложения: короткое туловище, длинные ноги и руки, длинные и узкие ладони и ступни, узкие плечи и грудь, мышцы тонкие и удлиненные, кости узкие. Мезоморф – человек атлетического сложения: длинное туловище, широкие плечи, плотная мышечная структура (наиболее подходящий для занятий бодибилдингом тип телосложения, говорят, что такие растут от простой ходьбы). Эндоморф – плотного сложения: округлые формы (лицо, корпус), широкие бедра и таз, короткая шея, значительное количество жировых отложений и мягкие, слабые мускулы.

Почти не встречаются люди – чистые экто-, эндо- или мезоморфы. Гораздо больше тех, кто может быть отнесен к одному из промежуточных типов. Специалистами разработана система классификации из 88 подразделов, каждый из которых отличается от другого признаком доминирования черт того или иного соматотипа. Черты каждого сомтатотипа в любом человеке определяются по семибалльной шкале: эктоморфности 2, мезоморфности 6, эндоморфности 5. Перед нами – эндомезоморф, с сильными плотными мышцами, но склонный к полноте.

С точки зрения тренировочного процесса, уровень нагрузки для каждого соматотипа различается, как различается и набор наиболее эффективных упражнений. Тем не менее, базовые принципы бодибилдинга (регулярность, последовательность, повторяемость и т.д.) остаются неизменными. Перед тем как приступить к полноценным тренировкам, необходимо определить свой тип телосложения.

Сделать это довольно просто даже не обращаясь к врачам: по скорости набора мышечной массы на подготовительном (общефизическом) этапе подготовки к тренажерному залу, по своему внешнему виду. Склонность к полноте, но относительно высокие темпы роста мышц и увеличения силы явно свидетельствуют о том, что вы эндомезоморф. Природная худоба при том же реагировании на нагрузку выявляет уже эктомезоморфа.

Правильно ответив на вопрос "Какое у меня телосложение?", можно построить тренировочную программу наиболее эффективным способом. Плюс верно выбрать вид спорта и направление тренировок в тренажерном зале. Мезоморфам легко стать крупными, эктомезоморфам – рельефными, а эндомезоморфам – сильными. Первые с преуспеют в любом видом спортом, вторые – бодибилдингом, а третьи – пауэрлифтингом.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru