Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Мифы и правда об Арнольде Шварцнеггере

Мифы и правда об Арнольде Шварцнеггере

26.07.2013 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Мифы и правда об Арнольде ШварцнеггереАрнольд Шварцнеггер стал идолом бодибилдинга, самым известным представителем этого вида спорта. Активно и успешно популяризовал бодибилдинг посредством кино (хоть был и не первым, кто так делал – вспомните Стива Ривза). Но были ли он совершенством? Можно ли считать Шварцнеггера эталоном бодибилдера? Давайте вместе постараемся провести мини расследование…

А он и не скрывает!

Потрясающая генетика и предрасположенность именно к этому виду спорта (чего он сам не отрицает, а даже напрямую заявляет о специфичности вида спорта, в котором гены дают лучший результат, чем самый упорный труд). По словам самого Шварцнеггера, в начале спортивной карьеры (т.е. будучи фактически ребенком), ему удалось всего за год тренировок набрать 8 кг мышечной массы, а объем бицепсов на 1,2 см за два месяца.

А грудной клетке, икрам, бицепсам просто невозможно никакими тренировками придать идеально правильную форму – это целиком зависит от генетических особенностей. Прибавьте к этому упорство и настойчивость (Железный Арни после каждого выступления подходил к судьям и спрашивал, чего, по их мнению, не достает его фигуре) и вы получите рецепт секрета успеха.

Везение – да-да, оно сыграла очень серьезную роль в становлении чемпиона. Этого не отрицал, хоть никогда и не говорил напрямую и он сам. Показательно выступление на «Мистере Олимпии – 1980», когда Шварцнеггер побеждает, но признает, что за пять лет его отсутствия (предшествующее выступление состоялось в 1975 году) бодибилдинг сильно изменился, повзрослел, и на место всего нескольких серьезных соперников пришли несколько десятков. Другими словами, Арнольд попал на подиум тогда, когда ему никто или почти никто не мог составить действительно серьезную конкуренцию.

Стероиды и 6-дневные тренировки? Да, Шварцнеггер напрямую говорит, что употреблял стероиды – они тогда не были запрещены, но как только так сразу, отмечает атлет. А, что касается регулярности посещения тренажерного зала, то, даже живя еще в Австрии, он умудрялся ходить на тренировки в нерабочие для тренажерного зала дни! Можно ли тренироваться по 6 дней в неделю без специальной фарм-поддержки? В молодости, безусловно, можно. Но уже за 25 и тягая серьезные веса?

Эталон?

Шварцнеггера принято сравнивать с современными спортсменами. Проблема в том, что если в 70-х ценилась гармоничность, эстетика, пропорциональность (отсюда, кстати, и «худые» с позиции современного бодибилдера ноги, и недоразвитые дельтовидные), то с приходом на подиум Ронни Колемана и Дориана Йатса на первое место окончательно вышла масса. Не забывайте и про то, что современная «фарма» и «фарма» 70-х – это принципиально разные по качеству препараты. Все приписываемые фигуре Арни недостатки: худые ноги, слабая спина, непропорциональная грудь и маленькие дельты относительно справедливы по отдельности, но не все вместе.

Сильная сторона Арнольда – это его руки, в том числе пикообразная форма бицепса. Если с такими руками еще больше раскачать плечи (дельтовидные), то за ними спрячутся бицепсы, визитная карточка спортсмена. С точки зрения массы в этом нет ничего плохого. С точки зрения эстетики – нарушается пропорциональность. То же самое касается ног – они достаточно детализованы, с сильными икрами, но не мешают ходьбе и не трутся друг о друга. Т.е. перед Шварцнеггером изначально стояла задача не раскачаться, а сделать так, чтобы мышцы тела дополняли друг друга и создавали нужный эффект все вместе, подчеркивая сильные стороны и скрывая слабые.

Здесь нужно учитывать и еще один момент – это рост Шварцнеггера. Даже если принять минимальное его значение (никто толком не знает, исходя из имеющихся сведений, рост колеблется от 182 до 189 см, официально 186 см) в 182 см, получается много выше, чем у основной массы культуристов. Например, Франко Коломбо 166 см. Современные чемпионы несколько выше: Колеман 180, Йатс – 178 см.

Но чем выше рост, тем сложнее набирать и удерживать мышечную массу – это, впрочем, сегодня не самая большая проблема (все же фармакология достаточно развита), хотя и вполне реальная: проблемы или с набором, или с просушкой. Высокий рост (если там действительно было 189 см) даже при толстом бедре будет создавать совершенно иное впечатление. Вообще, проблема роста и красивой массы до конца никем не рассматривается. Оптимальный рост бодибилдера – до 180 см, а лучше 165—175: тогда легче всего выдерживать порции.

Пару слов о бицепсе

Как ваши 56? Эта фраза хорошо известна всем «качкам» постарше. 56 см – это обхват бицепса Арнольда Шварцнеггера. Цифра, вокруг которой уже не первый год ведутся споры: мог ли человек ростом 189 см и весом 111 кг иметь бицепсы в 56 см в обхвате? Арутр Джонс, считающийся самым правдивым бодибилдером (а все спортсмены любят чуток приврать о своих результатах), говорил всего о 49,7 см на пике формы. Но здесь нужно знать, как меряется бицепс. Есть традиционный способ: в холодном, но напряженном состоянии, и есть способ Джонса – на опущенной полностью расслабленной руке (правда, у Арни она была слегка накачена кровью, пампинг, во время измерения).

Противники Арнольда часто ссылаются на опыт Джонса, но забывают об этой его особенности в измерениях (еще и мокрой тонкой бумагой). А теперь представим, каким должен быть в обхвате напряженный бицепс, если расслабленным он был почти 50 см. Не забудем про специфический пик на бицепсе – все это как раз и даст 54—56 см, что, в принципе, уже почти рекорд для того времени. Впрочем, за основу берутся антропометрические данные из официального бюллетеня IFBB, из которого следует, что на пике формы у Арни были даже не 56, а 58,5 см. Но и здесь есть свои тонкости: такие данные были представлены в выпуске 1991 года, тогда как пик формы у Арни пришелся на 70-е…

О роли Джо Вейдера

Отец-основатель бодибилдинга очень сильно помог юному Шварцнеггеру. Вообще, героя нашей статьи постоянно кто-то «раскручивал». Даже фильм «Качай железо» снимался для его пиара. Надо отметить, что в 60-х годах конкурс «Мистер Олимпия» был далеко не самым престижным, и проталкивал его никто иной как Вейдер. Многие спортсмены изначально вообще отказывались выступать на этом соревновании, только за деньги. Снова-таки повторимся, речь идет о становлении нового конкурса, и такой этап в его развитии – нормальное явление. Но Вейдер хороший бизнесмен, и несколько преувеличенные антропометрические данные, чтобы привлечь внимание к конкурсу и своей спортивной индустрии, были бы вполне ожидаемым шагом.

Грубо говоря, здесь «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Вейдер получил в итоге раскрученный конкурс и популяризацию своей индустрии, а Шварцнеггер стал самым известным бодибилдером планеты. С другой стороны, Арни реально работал, выкладывался. Да, и не один Вейдер приложил руку к успеху Шварцнеггера: его жена Мария Шрайдер – племянница Джона Кеннеди, из одной из самых влиятельных семей в США. Так, что успех – это не только генетика, трудолюбие, но еще и правильные связи…

Легенды

Будучи одним из самых узнаваемых бодибилдеров планеты, Арнольд, вольно или невольно, породил вокруг себя массу легенд, большая часть из которых или принципиально не проверяема, или вообще лишена смысла. Например, ходили слухи, что Шварцнеггер может выжать 400 кг, но при этом практически нет фоток и видео, где он занимался бы с действительно большими весами, а выступление на каких-то неофициальных соревнованиях показало его силу в становой тяге: всего 209 кг! Впрочем, и это выступление чуть ли не мифическое.

Существует следующая легенда: он мог поднять штангу весом в 120 кг на бицепс стоя 20 раз! По другой версии, впрочем, не 20, а всего лишь 8 и не 120 кг, а 110. Еще один миф: в лучшей своей форме Шварцнеггер весил 115 кг. Сомнительно, по версии IFBB – 111 кг. И таких легенд и мифов – очень много.

Но это показательно: как бы к человеку не относились, одно точно – если вокруг него сочиняются небылицы, значит он стоит того, чтобы о нем говорить!

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru