Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Нарциссизм в бодибилдинге

Нарциссизм в бодибилдинге

24.07.2013 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Нарциссизм в бодибилдингеНарциссизм в бодибилдинге принято представлять в качестве сугубо отрицательного явления. Действительно, ни в одном другом виде спорта не уделяется такого внимания своему собственному телу, как в бодибилдинге. Ряд психологов даже выдвигает теорию, что самолюбование, которым так любят заниматься бодибилдеры, есть ни что иное, как проявление скрытых комплексов.

Нарциссизм нужно рассматривать с двух сторон: как явление сугубо положительное и как сугубо отрицательное.

Положительными моментом является то, что самолюбование вызывает в человеке предельную щепетильность к своему телу. Ни один другой спортсмен никогда не сможет так глубоко и всесторонне изучить физиологию, биохимию, спортивную медицину и теорию тренинга. Отрицательное: подобное отношение переносится и на других людей.

Частое созерцание себя в зеркале приводит к быстрому выявлению своих недостатков и дает возможность их оперативного исправления. К тому же позирование перед зеркалом способствует лучшему настрою на тренировку, концентрации внимания на отдельных мышцах. Само позирование проводится не пассивно, а с напряжением мышц – это дополнительный плюс в «корзину» пампинга. Но оно же развивает эгоцентрическое восприятие мира.

В целом, нарциссизм – если его не доводить до предела и ограничивать лишь собой (не оценивать других людей с позиции своей «шикарной» формы) – явление скорее положительное. Но все же, сосредоточьтесь на тех психических изменениях, происходящих при регулярных занятиях, что носят исключительно положительное влияние: развитие силы воли, целеустремленности, мотивации.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru