Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Джо Вейдер и бодибилдинг

Джо Вейдер и бодибилдинг

17.07.2013 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Джо Вейдер и бодибилдингДжо Вейдер – основоположник современного бодибилдинга, как Евгений Сандов – бодибилдинга вообще. В начале 30-х годов прошлого века братья Джо и Бен Вейдеры в канадском городе Монреале, будучи постоянно битыми, решили несколько вырасти в размерах и приумножить силу, дабы уметь защищаться. Ребята начали заниматься с паровозной осью, что Джо нашел на какой-то свалке.

Достать в те времена в Монреале набор нормальных гантелей было весьма затруднительно. 

Это сегодня принято считать, что для раскачки достаточно одной штанги, гантели – на любителя, а тренажеры – для девушек и инвалидов. В те времена основным инструментом культуриста-бодибилдера были именно гантели и, в лучшем случае, шаровая штанга – сказывалось цирковое наследие. Лишь в начале XX века Алэном Колвертом были изобретены разборные снаряды, что сам Вейдер расценивал как революцию в бодибилдинге: теперь каждый мог подбирать оптимальный начальный вес снаряда, постепенно его увеличивая.

Но вернемся к тренировкам Вейдеров: одной только оси им показалось мало – тогда на той же свалке они нашли колеса от вагонетки (по другой версии - автомобильные). Регулярно занимаясь с такой импровизированной штангой, Вейдеры скоро достигли заметных результатов: Джо выигрывает местный конкурс по поднятиям тяжестей, в 1938 году он занимает второе место на конкурсе «Мистер Канада», уступая полбалла своему ученику.

В 17 лет, заваленный вопросами о том, как ему удается физически развиваться, Джо Вейдер публикуют брошюру «Your Physique», ставшую в будущем родоначальницей журналов «Muscle&Fitness» и «Flex».

Фактически «Your Physique» стал первым выпуском журнала, который затем будет несколько раз переименовываться: «Muscle Builder» и уже потом «Muscle&Fitness». Тираж первого номера составил 50 тысяч экземпляров.

Подобно тому, как вся тренировка была начата с бесхозной железнодорожной оси, громадная империя бодибилдинга и фитнеса с оборотом в сотни миллионов долларов была основана с капиталом в 7 долларов.

Надо отдать должное Вейдерами: они пропагандировали занятия с отягощениями во времена, когда к подобным тренировкам относились с большой опаской и врачи, и спортивные эксперты. В общем, рисковать они умели.

Впрочем, настоящей популяризацией культуризма Джо и Бен Вейдеры начали заниматься только в послевоенные годы: в 1946 году они основывают Международную федерацию бодибилдинга (International Federation of BodyBuilders, IFBB), которая сегодня объединяет более 180 национальных ассоциаций. К этому времени общество уже готово было принять бодибилдинг. Уже занимался тот же Стив Ривз. В 1965 году проводится первый конкурс «Мистер Олимпии», который Вейдер назвал способом помочь победителям «Мистер Вселенной» продолжить тренировки и зарабатывать деньги.

Параллельно братья Вейдеры продолжают пропаганду бодибилдинга посредством специальной литературы. Именно они начинают уделять особое внимание проблемам питания, проталкивая в массы идею о необходимости применения специальных спортивных добавок и витаминно-минеральных комплексов. Под это дело создается компания-производитель соответствующих продуктов, которая долгое время будет оставаться монополистом в отрасли. Джо умел делать деньги – факт.

В общем-то, столь явная ориентация на меркантилизацию бодибилдинга сыграла злую шутку: под конец жизни Джо Вейдера культуризм значительно утратил свою привлекательность, первые места на «Мистер Олимпии» теперь просто выкупаются крупнейшими корпорациями-производителями спортивного питания, а сами атлеты стали подобными древнеримским гладиаторам, которых просто покупали. Показателен пример компании «Muscletech» (чьим представителем на подиуме стал четырехкратный «Мистер Олимпия» Джей Катлер), которая, как ходили слухи, выкупала сразу по 4 первых места… В общем, как корабль назовешь, так и он и поплывет.

Впрочем, как ни крути, но Вейдер создал самую известную (не эффективную, а именно известную и популярную) программу тренировок. Многие более поздние программы разрабатывались на ее основе, или по принципу «от противного» (Майк Ментцер). Популярность программе принесло то, что по ней занимались многие чемпионы, хотя здесь все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, Джо Вейдер никогда не ставил на того, кто уже (т.е. до встречи с ним) не мог похвастаться выдающимися результатами. Посмотрите на Арнольда Шварцнеггера в 19 лет – это он так раскачался до вейдеровских тренировок.

Во-вторых, выбирая самых сильных, Вейдер усиленно рекламировал свои программы, методики, спортивное питание и конкурс. Напомним, «Мистер Олимпия» был основан в рамках IFBB, карманной федерации самого Вейдера. Ни у кого не возникнет сомнения, что в таких условиях победителем можно всегда назначить нужного человека: Арнольд Шварцнеггер (который вообще стал настоящим «проектом» Джо Вейдера, и с которым у них сложился симбиоз: Арни делает имя на выступлениях, а Джо – раскручивает новый конкурс и получает деньги), Ларри Скотт, Фрэнк Зейн, Серджио Олива, Франко Коломбо, Хрис Дикерсон, Рэкэл Маклиш, Ли Хэйни.

А вот «на стороне», в таких конкурсах как «Мистер Америка», «Мистер Вселенная» сторонников вейдеровской системы не так уж и много: Лу Ферриньо, Ли Хэйни. С точки зрения современного бодибилдинга система Вейдера более узкоспециализирована, чем позиционировалась им самим: она подходит скорее на этапе просушки, чем набора мышечной массы. А ее химозность не вызывает сомнения даже у опытных, выносливых спортсменов.

Тем не менее, вейдеровская программа была прогрессом для своего времени: со времен Сандова, де Бонне и Мак-Фаддена методология тренинга почти не изменилась – на новых тренажерах и снарядах тренировались по старым технологиям и методикам! Системного подхода в культуризме не было, а наилучших результатов достигали тяжелоатлеты, отдававшие предпочтение базовым упражнениям (рывок, толчок, солдатский жим), коих явно не хватало для достижения отменных антропометрических данных.

Вейдер никогда не скрывал, что в основе его комплексов лежит наработанный им самим и его предшественниками опыт: фактически он занимался систематизацией, анализом, исправлением. На выходе мы получили методы суперсетов и суперсерий, отдых-пауза, гигантских серий. Все это публиковалось в линейке журналов, издаваемых с 1940 года: «Ваша фигура», «Мышечная мощь», «Американские мужчины», «Мистер Америка»… В итоге была создана целая Исследовательская группа, чьей задачей стало совершенствование существующих программ тренинга. И уже ее выводы стали публиковаться в журналах.

Какой же вывод можно сделать? Благодаря Джо Вейдеру мы имеем научный подход к методологии занятий бодибилдингом. При этом, благодаря его же стараниями, мы получили четкое разделение культуризма на профессиональный и любительский спорт. Первый – меркантилен и нереален (140 кг сухой мышечной массы?), второй – широко распространен. Кстати, сам Вейдер никогда не раскачивался до чудовищных размеров и, вероятно, не использовал стероидов.

Вейдер умер от сердечной недостаточности утром 23 марта 2013 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru