Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Секреты успешного натурального бодибилдинга

Секреты успешного натурального бодибилдинга

08.07.2013 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Секреты успешного натурального бодибилдингаЗанятие бодибилдингом в современном мире невозможно без использования синтетических анаболических гормонов. Естественно, речь идет о топ-спортсменах, имеющих невероятные объемы мышц по всему телу. Однако большинству людей, занимающихся в тренажерных залах, таких объемов не достичь, даже если использовать огромные дозы тех препаратов, которые принимают эти спортсмены. И дело здесь не в неумелом их использовании, а в том, что, помимо тренировок, у обычных людей есть еще и другие заботы (семья, работа и др.). Подобные заботы отнимают много времени, сил и нервов. С другой стороны, большая часть людей и не хочет подобного развития: им нужно просто приобрести красивые формы (атлетическое телосложение, стальной пресс, широкие плечи, подкачанные «банки» и т. п.) и повысить силовые показатели.

Итак, прежде чем описывать основные принципы правильной тренировки натурального тренинга, необходимо привести физиологические показатели спортсменов, которые можно достичь, занимаясь по данной методике.

Установлено и проверенно на практике, что среднестатистический человек способен добиться следующих силовых показателей без применения «химии»: становая тяга, классическая – 200 – 220 кг, приседания со штангой – 180 - 200 кг, жим штанги, лежа – 125 – 135 кг. Такими показателями может обладать спортсмен среднего телосложения весом около 80 – 85 кг. Следует отметить, что большая часть людей, занимающаяся любительским бодибилдингом с применением синтетических гормонов, не дотягивает и до этих показателей. Следовательно, возникает вопрос – зачем это нужно?

Теперь рассмотрим, на каких принципах должны быть основаны силовые тренировки людей, занимающихся «на сухую». Во-первых, грамотный тренинг, основанный на применении базовых упражнений. Выполнять данные упражнения нужно во всех режимах тренинга (массанаборном, силовом и в режиме работы на выносливость).

Во-вторых, первое правило можно рассматривать только в режиме циклирования силовых нагрузок. То есть необходимо заниматься циклами, отдавая предпочтение тому или иному тренировочному режиму.

Продолжительность таких циклов сугубо индивидуальна, однако, как правило, на каждый цикл уходит порядка 8 – 12 недель. В-третьих, мышцы между тренировками должны всегда успевать восстанавливаться. Для того чтобы соблюсти это правило, нужно грамотно распределять тренировки в недельном графике.

Необходимо следить за тем, чтобы тренировки одних мышц не мешали восстановлению других. Как правило, крупные группы мышц восстанавливаются около 5 дней, в то время как мелкие – 2 – 3 дня. Исходя из этого, нужно строить график. В последнее время принято считать, что промежуток между тренировками одной группы мышц может быть неделю и даже две недели. Возможно, что у кого-то так и происходит. Однако нельзя не учитывать, что, помимо восстановления мышц после тренировок, большое влияние в данном виде спорта оказывает также и получение необходимой нагрузки. То есть недогрузка мышц так же опасна, как и их перегрузка. Помимо тренировочной нагрузки, на процесс восстановления организма могут повлиять нагрузки вне тренажерного зала.

В-четвертых, правильное питание – основа успешной тренировки и гарантия роста результатов. Правильно питаться – означает, что организм получает все компоненты питания в нужном количестве. Все компоненты должны быть качественными. Белки должны содержать все аминокислоты, необходимые для восстановления и роста мышечной массы. Углеводы не должны приводить к выбросу большого количества инсулина, что ведет к набору жирового компонента тела. Другими словами, большая часть углеводов в пищевом рационе обязана обладать медленной скоростью усвоения. Жиры на три четверти должны состоять из полиненасыщенных компонентов. Кроме того, витаминно-минеральный состав питания также должен обеспечивать все потребности организма спортсмена.

Итак, натуральный бодибилдинг способен дать большинству людей больше, чем они себе представляют.

Соблюдая вышеприведенные правила, спортсмен может достичь выдающегося телосложения без использования синтетических анаболических гормонов.


Рейтинг@Mail.ru