Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Курение и бодибилдинг - вещи несовместимые

Курение и бодибилдинг - вещи несовместимые

06.06.2013 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Курение и бодибилдинг - вещи несовместимыеКакой эффект оказывают курение в бодибилдинге - один из самых часто задаваемых вопросов среди атлетов. Эффект курения, без сомнения вреден для здоровья и негативно отражается на результатах.

Чем вредно курение для бодибилдера? Во-первых, вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, увеличивают нагрузку на сердце, повышают артериальное давление. В общем, делают все то, что делает работа с тяжелыми весами и без всяких сигарет. Во-вторых, оксид углерода, содержащийся в крови курильщика в повышенной дозе, затрудняет доступ кислорода к мышцам. От этого они реально медленнее растут. К тому же смолы, содержащиеся в табачном дыме, ухудшают работу легких, от чего кислорода в кровь изначально поступает меньше. В-третьих, тот же оксид углерода снижает всасываемость протеинов.

Исследованием, проведенном учеными Ноттингемского университета, установлено, что активность синтеза мышечных белков у курильщиков оказалась значительно ниже, чем у некурящих. Кроме того, в организме любителей никотина гораздо выше уровень белка миостатина и фермента MAFbx. Первый из них просто задерживает мышечный рост, а второй – расщепляет белки мышц.

Кроме никотина, в состав табачного дыма входят вода, углекислый газ, кетоны - простые органические соединения, остающиеся после сгорания табачных листьев, и смолы - вязкие вещества. Токсические компоненты смолы, кроме того, всасываются и поступают в кровеносное русло, а затем выводятся с мочой. Известно, что наличие таких раздражающих веществ в мочевом пузыре способствуют развитию рака мочевого пузыря. Никотин, кетоны и смолы откладываются темным налетом на зубах, ускоряя их разрушение, оседают на слизистой органов дыхания. Эти "шлаки" делают малопроницаемыми и ломкими стенки бронхов, что впоследствии приводит к хроническому бронхиту - характерному заболеванию курильщиков, а далее к эмфиземе легких - тяжелому хроническом недугу, когда все органы испытывают гипоксию, задыхаются от недостатка кислорода.

Учеными были произведены исследования, в результате которых, было выяснено, что курение наносит повреждения клеткам в яичках, тем, что синтезируют тестостерон. Напомним, что уровень тестостерона в организме человека регулирует процесс роста мышц от тренировок. Из этого мы делаем вывод, что курение так же оказывает негативное воздействие на способность организма наращивать мышечную массу после тренировок, за счет блокировки оптимальной выработки тестостерона у курильщиков.

Не смотря на всю очевидность вреда курения, некоторые последние исследования показывают, что никотин может быть в чем-то полезен. Для бодибилдера: активизация пищеварения, ускорение метаболизма, ускоренный рост кровеносных сосудов. Не стоит обольщаться – все эти положительные стороны с лихвой компенсируются отрицательными. Причем был установлен положительный эффект только от никотина, 200 других веществ, содержащихся в сигаретном дыме, несут в себе только разрушение.

Советы

Если вы не можете остановиться сегодня, то обозначьте день, когда сделаете это. Оставьте себе одну, две-четыре недели, чтоб настроиться. Если возможно, выберите время, когда у вас в жизни происходят перемены, например, наступление школьных каникул. Или просто обозначьте время, когда вы не ожидаете стрессовых ситуаций в школе, дома или на работе.

Конечно, жизнь непредсказуема и вы просто не можете ждать момента, когда не будет стресса в вашей жизни.

Составьте список причин, из-за которых вы хотите бросить курить. Пусть этот перечень будет всегда вам доступен, так чтоб вы могли смотреть на него в моменты тяги к никотину. Также напишите список того, что вам нравиться в курении.

Личный опыт курения заставляет полностью признать высокую степень психологической зависимости к никотину, и даже высокий уровень силы воли не всегда позволяет отказаться от сигарет. Однако есть оптимальный выход - переход на электронные сигареты. Данный продукт современных технологий представляет собой устройство, которое состоит из аккумулятора, испарителя и картриджа для раствора с никотином. Раствор не содержит вредных смол и дает возможность устранить абстиненцию, при этом в течение 1-2 недель можно довольно легко отказаться от обычных сигарет и заблокировать патологический стереотип (ритуал). Затем постепенно перейти на низкую концентрацию никотина, до полного отказа от курения.

Учёные установили, что для полного восстановления, после того как вы бросили курить, нужно от трех до шести лет. Чем раньше вы бросите курить, тем быстрее ваш организм сможет восстановиться. Если вы настроены, достичь достойных результатов в бодибилдинге, тогда вам с курением не о пути.


Рейтинг@Mail.ru