Важность мышц-стабилизаторовНа данный момент стаж бодибилдинга как вида спорта давно превысил отметку – 50 лет. И несмотря на это, единого мнения правильного развития мышечной массы нет и по сей день. Каждый атлет мыслит совершенно иначе, нежели его коллеги «по цеху». В итоге мы видим огромное количество мнений, среди которых довольно часто встречаются противоречивые высказывания. Разумеется, различные теории дилетантов нас не интересуют, но даже среди сугубо профессиональной группы людей можно увидеть совершенно разные мнения.



Все это объясняется тем, что человечество до сих пор не может с точностью сказать, как происходит рост мускулатуры. Безусловно, мы знаем много о гипертрофии, гиперплазии и прочих процессах, но точного механизма не знает никто. Именно поэтому бодибилдеры вынуждены искать различные способы получения итогового результата. Лишь недавно стало известно о том, что слабый эффект тех или иных тренировочных программ во многом обуславливается отсутствием специализированного тренинга мышц-стабилизаторов, а они во многом определяют скорость получения заветной мускулатуры, разумеется, при условии наличия остальных факторов, таких как питание, сон и т.п.

Что такое мышцы-стабилизаторы?

На теле человека можно насчитать более 500 скелетных мышц. Из них крупные можно пересчитать буквально по пальцам, причем их функции очевидны. В общем и целом можно сказать, что большие мышечные группы помогают выполнять нам сложные движения, в том числе – ходьбу. А что же делают оставшиеся мелкие мышцы, которые мы называем стабилизаторами? Они в буквальном смысле слова «каменеют» при физической нагрузке. Если бы их не существовало, то мы были бы не в силах выполнить подавляющее большинство физических упражнений. Ярким примером могут служить приседания со штангой. Казалось бы, вам необходимо лишь выпрямиться с тяжелым отягощением на плечах. Как бы не так! На самом деле главной и самой сложной задачей для мышц тела является сохранение равновесия. Работа квадрицепсов и бицепсов бедер конечно велика, но она и сравниться не может с напряжением сотен мелких мышечных волокон, которые помогают нам стоять прочно на ногах в течение всего упражнения.

Хорошей аналогией может служить острозаточенный карандаш. Попробуйте поставить его на стол в вертикальном положении, используя как опору лишь острый конец. Наверняка вы согласитесь, что это невыполнимая задача. В то же время, когда вы ставите длинную штангу себе на плечи, вы становитесь как раз таким карандашом. Наши мышцы-стабилизаторы умудряются не просто сохранить равновесие тела, но и позволяют нам даже присесть. Их работа и важность в спорте сильно недооценены. К счастью, бодибилдеры вовремя увидели их потенциал.

Важность мышц-стабилизаторов


Если говорить по существу, то именно такие мышцы мозг считает наиболее приоритетными. И ведь это вполне логично. Какой прок от огромных мускулов, если их носитель будет падать на каждом шагу. С точки зрения биомеханики, тело смотрит на каждое упражнение именно с учетом коэффициента равновесия. Многие довольно часто путают термины «нервный отказ» и «мышечный отказ». Все памп-методики предполагают наступление второго вида отказа. Что же такое нервный отказ? Это момент, когда ваш мозг видит в движении потенциальную опасность - не справиться с удержанием равновесия, вследствие чего обрывает все нервные импульсы, посылаемые в те или иные мышцы. В итоге вы прекращаете выполнять упражнение, причем любое, будь то жим лежа или приседания со штангой.

К сожалению, мышцы-стабилизаторы развиваются только при помощи специальных упражнений быстрого динамического характера, которые наиболее ярко представлены в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге. Бодибилдинг в свою очередь довольно бесполезен в этой ситуации. Не будем лукавить, чтобы закрыть глаза на слабые мышцы-стабилизаторы, атлеты изобрели изолирующие движения, которые заставляют работать в большинстве своем только большие мышцы. Однако такой «половинчатый» тренинг подходит только профессионалам, что же касается простых любителей, то они попросту губят свой потенциал, используя сугубо изолирующие упражнения.

Тренинг мышц-стабилизаторов

Несмотря на все вышесказанное выход все же есть! Легко догадаться, что нас интересуют такие упражнения, где равновесие тела ставится во главу. Разумеется, блочные тренажеры сразу отпадают. Положение дел со штангой немного лучше, так как руки создают прочную раму, с помощью которой мы выполняем движения. Нагрузка при этом поровну ложится на обе стороны тела, а это к сожалению, отнюдь не лучший способ тренировать стабилизаторы. К счастью, бодибилдинг имеет в своем арсенале гантели, которые могут обеспечить каждые мышечные группы полной свободой действий, а как следствие создать самые агрессивные условия для удержания равновесия.

Однако нельзя целиком и полностью полагаться на гантели, это неминуемо приведет к перегрузке мышц-стабилизаторов. Для того чтобы исключить плохие риски, вам необходимо будет выполнять все упражнения по специальной бодибилдерской схеме. Каждая тренировка должна включать в себя как минимум три движения: с гантелями, со штангой и напоследок – в блочных тренажерах. Порядок выполнения должен строго соответствовать вышеперечисленному.

Старт тренировки с гантелей позволит максимально напрячь мышцы-стабилизаторы. Это заметно укрепит их. Далее, чтобы не задать им излишнею нагрузку, вы переходите к более щадящему снаряду – штанге. Тут более половины работы будут выполнять основные крупные мышечные волокна. Лишь после этого, вы переходите к блочным тренажерам, которые зададут финальную нагрузку целевым мышечным группам, практически не тревожа при этом стабилизаторы. Вот такая, казалось бы, банальная схема тренинга, обеспечит вас колоссальным ростом мускулатуры, так как без развитых маленьких мышечных групп, организм не начнет растить большие, такие как бицепс, трицепс, грудные и т.п.