Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Ожирение – главный враг бодибилдинга

Ожирение – главный враг бодибилдинга

24.03.2013 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Ожирение – главный враг бодибилдингаНаверняка мало кто из читателей знает, что за последние полвека уровень тестостерона у среднестатистического мужчины упал практически на 50%. Как это ни печально, но мир следует непонятной моде. Обладателей красивых мускулов становится все меньше. Худощавым парням вполне подходит одежда, сделанная под размер миниатюрной девушки. Все это родило стиль «унисекс», который по сути, подавляет в людях желание заниматься спортом. И всему виной ожирение. Позвольте рассказать вам о настоящем вреде этой патологии.

Дефицит мышц это еще не самая ужасная проблема. Ее можно пережить, ибо не все испытывают позитивные эмоции глядя на гантели и штанги. Однако именно занятия бодибилдингом повышают уровень тестостерона – главного мужского полового гормона. Его высокий уровень не позволяет организму накапливать в себе жир, особенно в проблемных зонах. Разумеется, повальное снижение тестостерона из-за сидячего образа жизни обернулась масштабной эпидемией ожирения. Отсутствие мышц на теле еще не так страшно, как избыток жировых отложений, и дело вовсе не в эстетике. Повышенный процент подкожного жира заметно подрывает наше с вами здоровье, и вы убедитесь в этом, прочитав весь нижеприведенный материал.

Любой квалифицированный врач подтвердит вам наличие прочной связи между серьезными заболеваниями и излишним процентом жира. Это было не раз доказано наукой. Знаете, почему в США курение запрещено в подавляющем большинстве общественных мест? Дело в том, что курение столь же вредно, как и ожирение. Однако если для борьбы с пагубной привычкой достаточно нескольких запретов, то с патологией излишнего жира бороться нужно сугубо своими силами. В общем и целом, многие полные люди чаще заболеют, ибо отсутствие должного уровня гормона роста и тестостерона заметно ослабляет организм и его иммунные характеристики.

На данный момент известно, что природа задумала человека как некое подобие мускульной машины. По ее расчетам, мы должны были круглые сутки выполнять различную физическую работу. В свое время это делали наши предки, постоянно охотясь за дичью, стараясь выжить каждый час своей жизни. Именно поэтому мы видим такой огромной потенциал, который раскрывает в себе каждый новоиспеченный атлет. Мышцы можно увеличить в 4-5 раз, и это является неоспоримым доказательством одобрения со стороны природы. Однако все планы природы рухнули с изобретением компьютеров. На данный момент мы видим абсолютно сидячий образ жизни, который заставляет людей сидеть около 12 часов в сутки. Это довольно неестественно. Физиология общего кровотока до сих пор не приспособилась к такому факту. Гравитация делает свое дело, и кровь постепенно уходит вниз, от головы в живот. Регулярное прохождение крови вниз на протяжении 2-3 часов в сутки рано или поздно ведет к ее скоплению в этой области. Организм понимает, что процедура спускания крови постоянна, и поэтому старается избавить себя от лишней траты энергии, вследствие чего не возвращает оттуда ее большую часть. Помимо этого лишь 1-2 человека из 10 стараются следить за своим рационом. В итоге мы видим, что большинство людей обладают заплывшими талиями и дистрофичными конечностями.

Многие считают, что выходом из ситуации будет регулярное посещение тренажерного зала. Безусловно, бодибилдинг ставит во главу улучшение здоровья путем набора мышечной массы и избавления от жира. Однако одним спортом здесь не обойтись. Чтобы избавиться от ожирения, нужны кардинальные меры, и мы говорим вовсе не об операциях или запрещенных препаратах. Ключ к успеху – питание. Именно потребляемая пища является своего рода мостом между организмом и внешней средой. Природа в свою очередь обеспечила нас огромным количеством полезных натуральных продуктов, но кто же мог предположить, что однажды человек начнет сам изготавливать себе еду, причем отнюдь не полезную.

Истоки проблемы кроются как раз таки в банальных желаниях съесть чего-нибудь сладенького да вкусного. Дело в том что, чем жирнее пища, тем она вкуснее. Спросите любого повара, и вам подтвердят наши слова. Употребление сугубо натуральных продуктов, по сути, не так вредно, как кажется на первый взгляд. Безусловно, животные жиры несут огромное количество негативных эффектов, однако они существуют в тесной взаимосвязи с белками. В итоге, попав к нам в организм, каждая жировая молекула покрывается оболочкой из белковых (аминокислотных) цепей. Именно этот фактор позволяет сделать вывод, что животный жир не так уж страшен. Белковая оболочка является неким «пропуском» на пути в митохондрии и клетки, которые используют жир в качестве энергии.

Что касается тортиков и т.п., то данные продукты несут в себе жирные кислоты в чистом виде. Дело в том, что ни одна клетка или митохондрия не впустит внутрь себя такой жир. В итоге вредоносные молекулы продолжат циркулировать в крови, пока не осядут в проблемных зонах. Но самое ужасно отнюдь не это. Путешествуя по нашему кровотоку жирные молекулы, довольно часто застревают и тем самым сужают просвет. Все это ведет к довольно негативным последствиям.

Следовательно, можно сделать вывод, что опасны не столько жиры, сколько отсутствие должного уровня белка в рационе. Если вы готовы изменить жизнь и начать следить за своим здоровьем, то бодибилдинг вам непременно поможет. Однако фанатичные тренировки не дадут и толики желаемого результата. Куда важнее – правильный рацион и наличие большого количества белка. Не зря говорят, белки – это жизнь! Существует много способов похудеть: зональная диета, низкоугдеводная и т.п. В последнее время большую популярность получила высокобелковая диета, в ходе которой атлет должен употреблять до 3 грамм протеина на килограмм веса тела. Все это совмещается с кардио нагрузками и силовым тренингом. В общем и целом вас ждет настоящий кропотливый тренинг. Выбор за вами!


Рейтинг@Mail.ru