Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Гормон роста

Гормон роста

20.03.2013 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Гормон ростаСоматотропин, он же гормон роста – является пептидным гормоном гипофиза человека. Он играет одну из ключевых ролей в формировании мышечной массы и увеличении силовых показателей. В спорте, а именно – в бодибилдинге он, наряду с тестостероном строит из вас настоящего мускулистого атлета. Низкий уровень таких гормонов вызывает так называемое «мышечное плато».

При плато атлет не получает ожидаемых результатов, несмотря на правильный тренинг и питание. 

Но на самом деле, правильный тренинг, питание и здоровый сон автоматически поднимает уровень гормона роста на довольно высокую отметку. Так что если вы соблюдаете все необходимые условия, а рост мускулатуры не наблюдается, то проблема, скорее всего, кроется в вашей эндокринной системе, и здесь может помочь только врач. Но к счастью, такие случаи очень редки.

Рассказ стоит начать с приобретения такого необычного названия. Дело в том, что данный пептидный гормон заметно повышает рост костей в длину, у всех молодых людей. Речь идет сугубо о натуральном соматотропине, который наиболее ярко выражен в молодости. С каждым прожитым годом его секреция уменьшается, вследствие чего мы видим слабые кости и низкий уровень метаболизма.

Свойства соматотропина:

- анаболический эффект, ускоряющий соответствующие процессы;
- антикатаболический эффект;
- ускорение процессов восстановления;
- уменьшение жирового процента организма, преимущественно подкожного;
- укрепление иммунитета;
- эффект омоложения;
- укрепление костей, сухожилий и связок.

Как вы видите, гормон роста играет по-настоящему главенствующую роль не только в бодибилдинге, но и в жизни любого человека. Именно поэтому многие люди отчаянно пытаются повысить его уровень довольно неестественными способами, речь идет о великих и ужасных препаратах с маркой «ААС», наиболее известных в народе как «анаболические стероиды». Но об этом мы поговорим немного позже.

Секреция и возрастные изменения

Как и большинство других гормонов человека, соматотропин имеет периодическую секрецию непостоянного характера. В общем и целом, в течение суток гормон роста выделяется преимущественно во время так называемых пиков. Как правило, каждый такой пик наступает спустя 4-5 часов, однако только при здоровом образе жизни, т.е. при наличии регулярных силовых тренировок, правильного питания и длительного сна. К слову, самый высокий всплеск соматотропина наблюдается примерно через 1-1.5 часа после засыпания, однако любое пробуждение в этот промежуток времени снизит его секрецию до прежнего уровня, именно поэтому рекомендуется только глубокий сон.

Как уже говорилось выше, с каждым годом он понижается. Взгляните на наглядный график. Как вы видите, на промежутке 20-30 лет у вас еще существует возможность максимально воспользоваться его наличием, после третьего десятка лет, ваша задача – сохранить прежний уровень гормона роста и уменьшить его подавление. К счастью, бодибилдинг отлично справляется с этой целью.

За секрецию гормона роста отвечают во многом другие пептидные гормоны – соматостатин и соматолиберин. Однако это далеко не единственные регуляторы. Повышение уровня соматотропина зависит от большого количества факторов, в том числе физиологических. Стоит отметить, что на данный момент различными учеными доказано, что увеличить его секрецию можно в 3-5 раз, причем без применения различной фармакологии, т.е. – гормональных препаратов. Золотые правила бодибилдинга: нагрузки, питание и восстановление как раз таки способствуют такому увеличению.

Последние два фактора, влияющие на его секрецию – глюкоза и температура. Дело в том, что высокий уровень глюкозы в крови вызывает большое количество инсулина, который в свою очередь блокирует и подавляет выработку соматотропина, именно поэтому грамотные атлеты даже после тренировки не употребляют углеводы с очень высоким гликемическим индексом. Что касается температуры, то речь идет об окружающей вас обстановке. Холод заметно подавляет высвобождение молекул гормона роста, это относится как к тренировкам, так и ко сну. В общем и целом, чем вам теплее – тем лучше для секреции соматотропина.

Спортивные добавки и фармакология

Сразу отметим, гормон роста вырабатывается нашим организмом, т.е. обладает естественной природой, а как следствие не может нести в себе побочные эффекты, ну разве что только при огромных передозировках. Как правило, единственное, что может огорчить атлетов – отсутствие положительных эффектов. Дело в том, что прием соматотропина у некоторых людей вызывает заметное повышение результатов, а у других – отсутствие как таковых изменений. Причин тут много, и как правило основная – неправильно составленный курс. Наша редакция категорически против использования синтетического гормона роста. Все это – ненужная мера, ибо повысить его уровень натуральным путем вполне легко.

Стоит отметить, что в наши дни на территории России официально сертифицирован только «Джитропин», который имеет более сотни подделок. Как правило, атлеты приобретают именно поддельные аналоги препарата, вследствие чего наблюдаются непредвиденные побочные эффекты, ведь их состав разительно отличается от предполагаемого. В общем и целом, дополнительное синтетическое стимулирование гормона роста безопасно, однако найти препарат-оригинал очень сложно. Можно сказать, что игра попросту не стоит свеч.

Высокая популярность фармакологии связанной с гормоном роста обуславливается тем, что благодаря своей природе он не наносит вреда половой системе человека, проще говоря – не может повлиять на эректильную функцию. На данный момент индустрия спортивного питания может предложить вам множество добавок, повышающих уровень пептидного гормона примерно в 2-3 раза. Как правило, они содержат в себе достаточное количество аргинина, глютамина и прочих безопасных компонентов.

В последнее время все больше популярности стали набирать так называемые пептиды, из которых собственно и синтезируется гормон роста. Пептиды, по сути, являются длинными аминокислотными соединениями, именно поэтому их называют стимуляторами гормона роста. Их популярность обуславливается низкой стоимостью, иными действиями в организме и постепенным повышением уровня соматотропина, а не резким всплеском. О разнице между пептидами и гормоном роста мы обязательно поговорим в будущем.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru