Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Бодибилдинг и иммунитет

Бодибилдинг и иммунитет

12.03.2013 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Бодибилдинг и иммунитетПодавляющее большинство атлетов вспоминают об иммунитете только тогда, когда он дает сбой в виде простуды, насморка или температуры. Все эти симптомы мешают нам тренироваться, чем и притягивают к себе внимание. Стоит отметить, что большинство решает игнорировать такие сигналы организма и продолжает свои походы в тренажерный зал. Лишь на следующее утро, проснувшись от сильного озноба и жара, они понимают, что совершили ошибку. Только в этот момент приходит понимание того, что болезнь все же является непреодолимым препятствием для последующих тренировок.

Возможные последствия

Вы никогда не задумывались о том, что может привнести с собой банальная потеря или хотя бы снижение иммунитета? Прежде всего, любая вирусная инфекция начинается с заметного снижения аппетита и существенной потери жидкости, а вместе с ней и электролитов. Если говорить по существу, то за первые несколько дней мы можем потерять до 5-6кг массы, разумеется, как жировой, так и мышечной.

Стоит отметить, что по возвращению в зал наши силовые показатели заметно упадут, будто вы пропустили не одну неделю, а целых 3-4. Но самое ужасное заболевание, которое может настичь бодибилдера – грипп, с его последующими осложнениями. Мало кто знает, что они могут напрочь закрыть вам доступ к спорту. Спрашивается: «оно вам нужно?». Думаем, нет.

Суровая реальность

Зачем страдать в постели целую неделю, когда от вас требуется всего лишь доля профилактики. Как известно, спорт – это здоровый образ жизни. К сожалению, в реальности физические нагрузки попадают под немного другое описание. Нет, безусловно, бодибилдинг может подарить вам здоровое тело и дух. Ярким примером может служить один из наших редакторов, который забыл что такое болезни и инфекции после того как стал заниматься этим, по-настоящему великолепным спортом. Все это доказывает то, что нагрузки положительно сказываются на нашем здоровье, а как следствие – иммунитете.

Однако и здесь есть небольшая оговорка. Дело в том, что тех нагрузок, которые необходимы для повышения иммунитета и поддержания здоровья, недостаточно для достижения хороших спортивных результатов. Для пользы вы можете ограничиться хорошей физкультурой, а вот для нароста целых килограммов мышц вам придется немного пошатнуть основы своего организма, ведь по сути, процесс роста мускулатуры представляет собой адаптацию к новой нагрузке, что в свою очередь заставляет нас из раза в раз создавать невыносимые условия.

Каждая новая порция стресса, хоть и положительного, ведет к большой выработке тестостерона. Казалось бы, что здесь плохого? Дело в том, что его высокий уровень подавляет активность Т-лимфоцитов, цель которых заключается в поднятии и поддержании нашего иммунитета. Тестостерон намеренно создает тяжелые условия организму, дабы запустить больше адаптационных реакций, что впоследствии вызовет колоссальный анаболический всплеск.

Если говорить откровенно, то здоровяки мы лишь снаружи. Внутри мы становимся довольно уязвимыми. Знаете, есть такой природный принцип, если снаружи вы имеете крепкую оболочку, то внутри вы достаточно уязвимы. Ярким примером является черепаха со своим панцирем. Снаружи она практически неуязвима, но малейшая рана внутри может обернуться серьезнейшими последствиями. То же самое относится и к культуристам, которые укрепляют свою внешнюю оболочку, забыв про внутреннюю. Именно поэтому нам с вами необходимо укреплять свой слабый иммунитет.

Профилактика

Нет, здесь не будет и слова о ледяных купаниях и прочих фанатичных методах повышения иммунитета. Мы лишь поговорим о правильном рационе и различных спортивных добавках, которые в сумме могут заметно повысить иммунитет.

В медицине существует два подвида одного растения, которое прочно ассоциируются с иммунитетом: бледная Эхинацея и пурпурная Эхинацея. Исследования данного растения берут свое начало в далеком 1887 году. Именно тогда Х.К. Мейер (США) запатентовал знаменитую формулу названную «Мейеровским очистителем крови». С того момента и по сей день ученые по всему миру продолжают создавать различные добавки на основе этой формулы. Сейчас мы видим более трех ста наименований различных лекарственных препаратов.

Если отбросить всю научную терминологию, то препараты с эхинацеей повышают характеристики врожденного (неспецифического) иммунитета. Также под благоприятным воздействием оказываются процессы фагоцитоза. После укрепления этих характеристик, молекулы эхинацеи начинают стимулировать неврожденный (специфический) иммунитет, повышая полезные стороны всех бактерий нашего организма. В общем и целом, перечислять положительные свойства данного растения можно бесконечно долго. Стоит лишь сказать, что эффективность доказана многими независимыми исследованиями, как в сфере спортивной медицины, так и в сфере лекарственных препаратов.

Вот и получается, что такая добавка может действительно улучшить характеристики вашего иммунитета. Однако не стоит забывать про правильный рацион. Без его наличия любые добавки попросту смоются в унитаз. Под здоровой пищей подразумевается отказ от транс-жиров, тортов, и прочих сладостей. Забудьте про картошку фри и подобные продукты фаст-фуд индустрии. На вопрос: «почему?» мы дали ответ в развернутых статьях посвященных жирам в бодибилдинге.

Употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов – мало. Вам необходимы витамины и минералы, а так же полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, коих много в рыбьем жире, льняном масле ну и, в крайнем случае – в оливковом масле.

Продукция

В последнее время производители спортивного питания довольно часто добавляют экстракты эхинацеи в витаминно-минеральные комплексы. Помимо этого данное растение можно найти в специализированных добавках, продающихся только в жидкой форме: Эхинофит (Bional international) и Эхиноцея фитомикросферы (Michele Idern Group, Франция).

Важно понимать, что профилактика на то и называется профилактикой. Ей следует заниматься регулярно, а не только тогда, когда болезнь свалила вас с ног.


Рейтинг@Mail.ru