Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Тестостерон и его роль в бодибилдинге

Тестостерон и его роль в бодибилдинге

05.03.2013 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
ТестостеронВсе то, что делает вас мужчиной, называется тестостероном, и речь идет вовсе не о спортивной машине или двухэтажном доме на Рублевке. Поведение, внешний вид и прочие аспекты того или иного мужчины определяются сугубо благодаря его гормонам.

Во главе там правят два начальника: тестостерон и гормон роста. Сегодня мы детально поговорим о первом.

Что такое тестостерон

Можно с уверенностью сказать, что спортивные результаты во многом зависят от уровня тестостерона. Разумеется, если мы говорим о силовых видах спорта. Стоит отметить, что его низкий уровень уничтожит все ваши усилия, знания, и опыт, помноженный на хорошую диету и правильный отдых. Без должного уровня мужского гормона вы попросту не нарастите мышечную массу. Однако это утверждение немного неверно с точки зрения логики, ибо правильный тренинг, рациональное питание и хороший сон обеспечат вам как минимум среднестатистический его уровень. Все это было сказано для наглядного примера. К слову, девушки не наращивают мышечную массу как раз из-за низкого уровня данного гормона.

Как повысить уровень тестостерона

Все мы знаем о темной стороне бодибилдинга – об анаболических стероидах. Если говорить по существу, то им нужно выделить специальную статью, пока лишь скажем, что вокруг них развелось слишком много безосновательных мифов, но несмотря на это доля правды все же есть: любые синтетические гормоны при неправильном применении могут навредить здоровью человека.

Итак, существует несколько способов его повышения. Первый – темный, о котором мы говорили выше. Наша редакция считает, что это неверный путь, и освещать данный вопрос мы не собираемся. Второй способ – стимулировать естественную выработку тестостерона в больших количествах, т.е. заставить гормональную систему работать на пределе своих сил. Разумеется, такой метод менее эффективен, нежели первый, но взамен мы получаем стабильный уровень тестостерона. Мало кто знает, что по окончанию так называемого «курса» тестостерона при первом способе, его уровень практически полностью возвращается на исходную отметку, а это значит, что вам необходимо регулярно поддерживать количество мужского гормона с помощью дополнительных средств извне.

Так что наш выбор не так глуп, как кажется на первый взгляд. Стоит отметить, что здесь наши полномочия ограничены возможностью нашей гормональной системы. Но даже этого сполна хватит, чтобы добиться внушительных спортивных результатов. В общем и целом, повысить тестостерон можно натурально, с помощью спортивных добавок и лекарственных препаратов. Важно понимать разницу между синтетическими гормонами и лекарственными средствами, это очень далекие друг от друга термины. В качестве примера рассмотрим обычный аспирин. Перед нами лекарственное средство, которое не вызывает нареканий, ибо оно безопасно. Однако если вы употребите сверхбольшую дозу, то негативных эффектов вам не избежать. То же самое можно сказать про лекарственные препараты с тестостероном. Чтобы они навредили, вы должны будете многократно превысить дозу, так что отбросьте все свои стереотипные страхи.

Дело выбора.

1. Модуляторы эстрогенных рецепторов

ТамоксифенДанные препараты известны во всем мире, и отнюдь не только в спорте. В медицине они используются для уничтожения негативных последствий высокого уровня эстрогенов (женские гормоны – главный противник тестостерона). Несмотря на такую необычную основную функцию, спортсмены применяют их как раз для повышения уровня мужского гормона.

Регулярный суточный прием 20мг тамоксифена (см картинку) за 2-3 месяца способен повысить уровень тестостерона на 75-125%. Однако справедливости ради следует отметить, что у людей с естественным высоким уровнем собственного гормона, таких эффектов наблюдаться не будет, ну разве что на 25-45%. Дело в том, что прием тамоксифена помогает только тем, у кого достаточно сильно занижен тестостерон. Чем выше его уровень, тем меньший эффект произведет препарат.

2. Минералы: цинк, магний и селен


Множество различных исследований доказало, что организм среднестатистического атлета практически всегда испытывает нужду в данных минералах, из которых к слову создается свободная форма тестостерона. Вот вам интересный факт: прием добавки сульфата цинка из расчета 2-3мг на килограмм собственного веса за 4 недели привел к повышению тестостерона на 40%. Но это отнюдь не главный плюс. Дело в том, что данные минералы способствуют его сильному снижению во время тяжелых тренировок.

Единственным минусом является возможная угроза здоровью. Дело в том, что превышение указанной дозы хотя бы в 2 раза может довольно сильно сказаться на работе вашей гормональной системы, и не только. Будьте внимательны.

3. Пчелиное маточное молоко

Данное средство нужно рассматривать более детально, ибо оно обладает целым букетом положительных свойств. Все мы знаем о вреде свободных радикалов, которые попросту уничтожают различные молекулы непохожие на них, т.е. - нормальные. К сожалению, свободный тестостерон может быть легко разрушен ими, ну а как следствие общий его уровень заметно упадет.

Маточное молоко в свою очередь защищает свободные молекулы мужского гормона, т.е. можно сказать, что данное средство не повышает уровень тестостерона, а препятствует его снижению, особенно – возрастному. К сожалению и здесь есть своя ложка дегтя. Дело в том, что маточное молоко работает только при относительно больших дозах (более 50мг). Натуральные продукты, такие как данное молоко легко разрушаются нашей пищеварительной системой. Помочь может только большая дозировка.

Казалось бы, ничего сложного, используйте большие количества и получайте результат. Вот только мало кто знает, что такая методика влетит вам в копеечку. Маточное молоко по-прежнему является довольно дорогим продуктом, особенно если речь идет о жидком варианте.

4. Витамин D


Некоторые атлеты уже знают о волшебном действии витаминов группы D. Дело в том, что между молекулами этого витамина и уровнем вашего тестостерона существует прямая связь. Речь идет сугубо об эргокальцифероле (D3). Регулярный прием до 1000 ЕД такого витамина в сутки, может заметно улучшить вашу гормональную систему. Аптечные варианты продаются в темных баночках, защищенных от света. Ценовой диапазон вполне приемлем.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru