Навигация:  Главная Бодибилдинг Статьи Бодибилдинг и генетика

Бодибилдинг и генетика

20.02.2013 Бодибилдинг - Статьи
Печать PDF
Роль генетики в бодибилдингеВ наши дни большинство людей негативно относятся к бодибилдингу, особенно если речь идет о соревновательной составляющей. Внешний вид мистеров Олимпия впечатляет не многих, и с этим не поспоришь, ибо на вкус и цвет товарищей нет, ну разве что в вашем тренажерном зале. Остальная часть общества приравнивает термины: стероиды и соревновательный бодибилдинг. Если хорошо задуматься, то становится понятно, откуда появился такой миф.

Придите на любое соревнование по данному виду спорта, и вы будете удивлены, насколько сильно отличаются атлеты на сцене и атлеты-зрители. Вторые в свою очередь задаются простым вопросом: «Что я делаю не так? Почему я не выгляжу как тот парень со сцены?». Вопреки расхожему мнению дело здесь вовсе не в употреблении стероидов. Нет, наша редакция вовсе не собирается разводить очередную дискуссию о том, используют ли бодибилдеры стероиды или все это миф. Мы лишь хотим вам сказать, что это отнюдь не единственная, и не основная причина столь заметных отличий вашего тела.

Генетика

Так уж получилось, что бодибилдинг один из самых «генетических» видов спорта. Давайте мы разъясним вам этот термин. Соревновательный бодибилдинг это спорт для единиц. Если природой был заложен генетический потенциал, то вы еще можете подумать о выходе на сцену, но если таковой отсутствовал, то выступить перед зрителями наверняка не получится, и стероиды это дело вовсе не исправят.

Напомним вам один интересный факт. В любых видах спорта ключевую роль могут играть три-четыре показателя: сила, выносливость, скорость, ловкость. Развить данные аспекты под силу любому человеку, и это научно доказанный факт. Рассмотрим в качестве примера силовые виды спорта. Вы можете развить несколько мышечных групп и выступить в соревнованиях по жиму лежа, или русскому жиму, но позволит ли это выступить на турнирах по бодибилдингу? Однозначно нет.

Что, по сути, требует от нас бодибилдинг? – Изменения всего тела, т.е. мускулатуры. Причем речь идет о равномерном развитии, которое можно увидеть только у выступающих атлетов. Ведь действительно, далеко не каждый посетитель тренажерного зала может сбалансировано развиваться. Как правило, наблюдаются типичные картины: развитые рук – нет дельтовидных, развита грудь – нет ног и т.п. Многие начинают яростно протестовать, мол, не употребляя стероиды невозможно развивать мускулатуру сбалансировано. Спешим огорчить таких «профессоров», на самом деле можно, и даже нужно!

Нет дилетантам

Не будьте невеждой, который считает что, выпив «волшебную» таблетку, атлет сможет легко исправить генетические недостатки, и развить все отстающие мышечные группы. Стероиды играют лишь роль помощников, но не более. Многие атлеты и по сей день ищут ту «секретную» комбинацию препаратов и курсов тренировок, которые в сумме обеспечат их феноменальным результатом. Они полагают, что на протяжении 50-ти лет профессиональные атлеты скрывают от них эту информацию. На самом деле таких схем попросту нет. Все решает ваша ДНК, именно она определяет, как далеко вы пойдете в этом непростом спорте.

Арнольд Шварценеггер и великое заблуждение

Каждый дилетант считает своим долгом сунуть вам в лицо фотографии молодого 18-летнего Арни, доказывая, каким неодаренным он был и чего достиг благодаря «волшебным» таблеткам. В качестве ответа ознакомьте собеседника с фотографиями 16-летнего Арнольда. Взгляните, чего он достиг за несколько лет. Многим не приходит в голову, что в те времена даже простое мясо было в дефиците, что уж говорить о различных стероидных препаратах, которые использовались в медицине. Напомним вам, Арни пошел служить в армию, чтобы нормально питаться. В те времена не было ни инсулина, ни гормона роста и уж тем более ИГФ-1.

Ключ к успеху – вы

Все это доступно только сейчас, и, к сожалению, принимают синтетические гормоны (стероиды) чаще, чем хотелось бы. Многие атлеты любят свалить вину на генетику, мол, результат не прогрессирует из-за генов. На самом деле все в ваших руках. Безусловно, возможно вам не дано стать выступающим бодибилдером, однако набрать как минимум 90 килограмм чистой мышечной массы – под силу каждому, и все это без всевозможных стероидов.

Дело в том, что многие попросту губят свой генетический потенциал различными способами: неправильный тренинг, перетренированность, отсутствие суперкомпенсации, ненормальное питание, использование стероидов и т.п. Все это убивает ту самую «ненавистную» генетику. Не тратьте деньги и время на поиск «волшебных» таблеток, вместо этого купите натуральной еды и спортивных добавок. Начните учить теорию, и прогресс пойдет сам собой.

В конечном итоге ваше тело должно строиться, опираясь на следующие факторы:

- чередование программ тренировок;
- здоровый образ жизни;
- хороший сон;
- правильный тренинг;
- немного пищевых добавок и витаминов;
- регулярное питание.

Соблюдение таких условий позволит вам достичь больших успехов в бодибилдинге. И поверьте, термин «плохая генетика» рассматривается только в соревновательном культуризме. На практике каждый из вас может развить внушительную мышечную массу.

Помните об этом.

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru