Навигация:  Главная Бодибилдинг Советы звезд Основы системы тренинга Майка Ментцера

Основы системы тренинга Майка Ментцера

12.09.2013 Бодибилдинг - Советы
Печать PDF
Основы системы тренинга Майка МентцераМайк Ментцер произвел настоящую революцию в бодибилдинге – его труды до сих пор вызывают массу споров. А философская манера повествований книг, с большим количеством отступлений и критики других спортсменов, отпугивает многих, кто хотел бы познакомиться с системой поближе. Постараемся вкратце изложить основные постулаты системы тренинга по Ментцеру.

- Работа до отказа – т.е. когда выполнить еще одно повторение не остается сил. Этот принцип был предложен отнюдь не Ментцером, а его наставником – Артуром Джонсом. Сей принцип всегда оспаривался, т.к. содержание понятия «отказ» не док конца понятно: через некоторое время мышца снова сможет работать (т.е. речь идет скорее не о мышечном отказе, а об отказе нервной системы, что не всегда хорошо).

- Большое количество повторов и упражнений, без выполнения хотя бы одно отказного сета, не дает результата. Да и самих упражнений должно быть немного: чтобы уложиться в 40 минут тренировки. Один из учеников Ментцера – Дориан Ятц – построив свой тренинг на рекомендациях Ментцера, все же не ограничивался только одним упражнением на мышечную группу, выполняя по несколько, чтобы достаточно нагрузить нужное количество именно мышечных волокон.

- Ограниченность способности к восстановлению: Майк рекомендовал любителям выполнять всего по одному отказному сету, посещая тренажерный зал не более 2-х раз в неделю (здесь идет параллель с Бурксом Кубриком, хотя, как показывает практика, каждый создатель новой системы тренировок опирается на уже существующие методики: Джо Вейдер – на Сандова; Ментцер – на Вейдера; Кубрик и Мак-Роберт – на Ментцера). Чем дольше проходит тренировка, тем меньше способность тела к восстановлению. Каждая минута «лишнего» тренинга приводит к расходованию все большего количества ограниченных ресурсов. Ограниченность восстановительных возможностей выражается и во временных факторах – чтобы мышца росла, она должна полностью восстановиться перед следующим занятием. В принципе, на этом постулате построена так называемая сплит-система, но ей противоречит идея круговой тренировки (здесь рост достигается за счет накопления микротравм, что будут восстанавливаться на неделе отдыха). Ментцер предложил довести продолжительность отдыха до 120 часов, вместо привычных 48 – 72 – и получил результат!

- Высокая интенсивность упражнений, которая рассчитывается у Ментцера довольно своеобразным способом, привязываясь к тому, сколько повторений с конкретным весом снаряда вы можете выполнить. Последний, предотказной повтор считается сделанный с 100% интенсивностью, в то время как интенсивность первого повтора может быть на уровне 8 – 12% (второго – чуть больше). Мышечный рост стимулируется только за счет тех повторов, в которых развивается 100% усилие. Т.е., по Ментцеру, одинаково эффективно будет брать и предельный вес, и рабочий – но с предельным количеством повторов. Попытки сделать еще один повтор наоборот расстроят механизм построения мышечной ткани – ресурсы будут израсходованы на восстановление энергетического баланса, но не на строительство мышечной ткани.

- Стресс – главное условие мышечного роста (здесь Ментцер опирается на труды доктора Ганса Селье), но не всякий стресс – а только ограниченный (избыточный стресс не встряхивает организм, не повышает его тонус, и не запускает механизм суперкомпенсационного восстановления, а только вредит).

Фотогалерея

Дуэйн Скала ДжонсонВ рестлинге и кинематографе у Дуэйна Джонсона сложился имидж человека прямолинейного, жестокого и лишенного всяческих сантиментов. Но стоит пообщаться с Роком всего пару часов, чтобы понять: это тоже не более, чем роль.




Рейтинг@Mail.ru