Навигация:  Главная Фитнес Статьи Как правильно тренироваться для похудения

Как правильно тренироваться для похудения

26.09.2014 Фитнес - Статьи
Печать PDF

Тренировка для похуденияДля того чтобы похудеть необязательно ходить в спортзал каждый день. Такой вывод сделали учёные алабамского университета. Тренировки через день принесут значительно больше пользы, чем ежедневные изматывающие упражнения. И дело здесь не в чрезмерной нагрузке на мышцы, а в психологии.

При ежедневных тренировках человек более склонен жалеть себя и давать поблажки. Например, немного сладкого, что приводит к потере всех приобретенных результатов. А выяснилось это очень просто: был проведен эксперимент, в котором женщин, желающих сбросить лишний вес, разделили на две группы. Первая группа упорно тренировалась изо дня в день, а вторая всего лишь несколько раз в неделю. К удивлению ученых, лучше справились с задачей женщины из второй группы, которые упражнялись через день. Всё дело было в том, что женщины, которые тренировались ежедневно, слишком часто расслаблялись и дозволяли себе сладости и жирное, поздно ужинали и тому подобное, в надежде, что завтра на тренировке «сожгут» накопленные калории. Еще они так сильно изнуряли себя на тренировках, что перестали в перерывах между ними ходить пешком. Но не стоит забывать, что немалую роль в похудении играют и самые обычные бытовые нагрузки.

Поэтому если вы хотите похудеть, то тренировки очень важны для вас также как диета. Но это нелегкий путь. Забудьте о суперволшебных программах по тренировке и чудо-диетах, которые за неделю магическим образом сделают вашу талию тонкой. Где тренироваться, зависит от вас. Но тренируясь в спортзале или дома нужно уметь и грамотно строить занятия, тут, главное, не переусердствовать. Давайте разберемся, как именно происходит процесс наращивания мышечной массы и сжигания жиров. Наши мышцы растут и крепнут не во время самой тренировки, а спустя какое-то время. Тренировка лишь дает команду организму, чтобы тот начал развивать мышцы. Упражняясь, мы в своем роде наносим ущерб телу, оно дает соответствующий отклик, и мышечная масса начинает расти. Подобным образом организм подготавливается к следующей нагрузке. Так и происходит процесс наращивания мускулатуры. Если же вы будете тренироваться ежедневно, не дав организму понять, что происходит, то скоро результат будет становиться хуже, пока совсем не сойдет на нет. Если ваша цель рельефные мышцы и стройная талия, то специалисты советуют давать телу отдых. Это намного продуктивнее, чем каждодневные нагрузки, которые могу перейти в стресс.

Но если вы решили тренироваться дома, то для продуктивных тренировок вам следует соблюдать некоторые простые правила. Кроме сильного желания похудеть, накачаться и т. д. вам нужно выбрать удобное для вас время. Тренировка не должна проходить в спешке, потому что так добиться хороших результатов будет крайне сложно. Лучше всего заняться этим, когда вы свободны и никуда не торопитесь, но не раньше, чем 1-2 часа после еды и не перед сном. Кроме этого, тренировка должна продолжаться не менее часа. Обязательно начинайте упражнения с разминки. Нужно хорошенько разогреть мышцы перед нагрузкой, чтобы не получить растяжения. Ещё один совет по улучшению результата – чередуйте нагрузку. Если в вашем доме нет тренажеров, а, скорее всего, их нет, то используйте мебель. Пол отлично подходит практически для любых упражнений на жим. А уж если у вас есть стул, то это целый комплекс различных упражнений. Если положить ноги сверху, то упражнение на скручивания станут еще эффективнее. А если, опираясь на него руками, опускать корпус, то можно качать трицепс. Если вам позволяет погода, то иногда тренируйтесь на улице.

Свежий воздух – отличный помощник похудения. Пробежка в парке отлично подходит для сжигания калорий. Еще один плюс тренировки на улице — это то, что организм тратит энергию на обогрев тела. Еще маленький совет - не стоит игнорировать DVD-диски с программами-тренировками. Это немного разнообразит ваши тренировки и придаст вам мотивацию. Например, программы от Джиллиан Майклс можно смело рекомендовать всем любителям фитнеса как начинающим, так и уже продвинутым.

Раз в два месяца меняйте программу. Со временем ваш организм привыкнет к нагрузкам, и тренировки будут приносить всё меньше пользы, поэтому нужно устроить хорошую «встряску». Можете изменить последовательность выполнения упражнений или добавить нагрузку, но что-то нужно поменять. После тренировки вы должны всегда чувствовать усталость, несильную, и приятную.

В заключение нужно сказать, что как бы и где вы ни тренировались, главное, чтобы всегда у вас было желание продолжать, присутствовала мотивация. Если вам хочется «забить», то постарайтесь как-то воодушевить себя, посмотреть на результаты, а они будут. Главное, не опускать руки и идти дальше. Дело не в том, чтобы вы тренировались на самых современных тренажерах и применяли чудо-диеты. Основное - регулярность и упорство в занятиях. Именно это и есть залог успеха.

Фотогалерея

Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx)Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx) занимается фитнесом 6 раз в неделю, оставляя лишь один выходной.


Рейтинг@Mail.ru