Навигация:  Главная Кроссфит Статьи Кроссфит - игра стоит свеч?

Кроссфит - игра стоит свеч?

02.01.2013 Кроссфит - Статьи
Печать PDF
Кроссфит (crossfit) быстро набирает популярностьКроссфит (CrossFit), сокращенно КФ, является научно обоснованной фитнес-программой, разработанной бывшим гимнастом Грегом Глассманом в начале 00-х в Калифорнии, США. По сути, кроссфит является одной из форм функциональной подготовки. Т.е. кроссфит - система общей физической подготовки, которая создана таким образом, чтоб вызвать максимально широкую адаптационную реакцию организма.

Девиз кроссфита - "Game, Mission and Life". Инструкторы по кроссфиту пропагандируют равномерное и полноценное физическое развитие, подготовку тела к эффективной повседневной жизни и любой непредвиденной физической нагрузке.

Идея кроссфита состоит в объединении силовой и кардио-тренировки, благодаря которым, тренеры заставляют занимающихся поднимать больше веса, с большим числом повторений за короткий промежуток времени.

Кроссфитом может заниматься любой человек, с разным уровнем физической подготовки, в том числе дети и пожилые люди. Конечно, наиболее популярен кроссфит среди молодежи.

На сегодняшний день в мире работает около 4 тыс. филиалов по кроссфиту, в которых тренируются десятки тысяч людей. Поиск в Google по запросу "crossfit" выдает около 2 млн ссылок.

Кроссфит в России также быстро набирает популярность. Сертифицированные КФ залы существуют во многих городах России. Так, в Москве открыты кроссфит-залы Reebok 495, Reebok BAZA, Reebok PIT, Reebok STOLITSA, Reebok Bayard. В Екатеринбурге работает официальный КФ-зал EKB, в Новосибирске поклонники кроссфита тренируются в зале BERLOGA.

Кроссфит обычно предусматривает 3 тренировки и 1 день отдыха (но, для кого-то такая схема может быть тяжелой). Продолжительность тренировок может быть разной. Разминка и заминка являются обязательными и выполняются в спокойном темпе, в отличие от основного комплекса, который спортсмен выполняет на пределе своих возможностей.

Начинающим заниматься кроссфитом надо учиться правильно выполнять упражнения и улучшать общую и специальную физподготовку, чтобы выдерживать интенсивные "комплексы дня". В КФ-залах считают полезными для формирования хорошей базовой подготовки относительно простой режим тренировок, позволяющий новичкам достигнуть принятых в кроссфите стандартов.

В оригинале тренировкам дня в кроссфите (Workouts of the Day, WOD) даются женские имена (для женского КФ), например, Фрэн, Энджи, или мужские, такие как Джей-ти, Томми Ви и др.

Инструкторы по кроссфиту отмечают, что КФ-тренировки подойдут людям, которые получают удовольствие от конкуренции. С одной стороны, в кроссфит-залах формируется дружная спортивная команда, но с другой - все кроссфиттеры находятся в состоянии конкуренции. Для поддержания соревновательного духа в спортзалах вывешиваются специальные таблицы с результаты каждого занимающегося.

Интенсивность упражнений кроссфита предусматривает специальное питание. Тем, кто тренируется по программам КФ необходимо очень много энергии. В рационе кроссфиттера должны присутствовать мясо и овощи, орехи, фрукты, немного крахмала. Под запретом сладости и сахар. Главный принцип питания в кроссфите - необходимо есть такую пищу, которая поможет восстановить силы после интенсивных нагрузок, но при этом не будет способствовать набору веса.

Игры по кроссфиту проводятся каждое лето начиная с 2007 года. На играх выявляется "Самый Подготовленный Человек в Мире", так что участники "должны быть готовы ко всему".

Участники КФ-игр соревнуются в упражнениях, о программе которых узнают за несколько часов до их проведения. Кроме того, организаторы кроссфит-соревнований добавляют в программу упражнений т.н. "сюрпризы", которые не являются типичными для кроссфиттеров.

Фотогалерея

Фитнес-модель Джефф Сейд Джефф Сейд родился 12 июня 1994 года, начал заниматься спортом с 5 лет, рос спортивным ребенком, а поднимать тяжести начал в 12 лет.


Рейтинг@Mail.ru