Навигация:  Главная Кроссфит Статьи Кроссфит для тех, кому за 50

Кроссфит для тех, кому за 50

16.02.2015 Кроссфит - Статьи
Печать PDF

Crossfit-silvers-кроссфитКроссфит (CrossFit) это форма тренировок, которые в основном проходят в спортзалах. Многие кроссфит-залы гордятся своей дружественной атмосферой и тем, что в их "общину" входят люди от 7 до 70 лет и старше. Хотя система кроссфит предлагает всем занимающимся, не зависимо от возраста, одинаковые тренировки, есть несколько вещей, которые следует знать людям старше 50 лет.

Кроссфит может практиковать любой человек, настроенный на серьезные тренировки, независимо от уровня своей начальной подготовки. Главное - не иметь проблем со здоровьем. Тренировки кроссфит легко корректируются под возможности каждого, будь то молодая девушка или пожилой мужчина. Можно уменьшать вес снаряда, заменять одни упражнения другими, и т.д.

Кроссфит позиционирует себя как Forging Elite Fitness. Это означает примерно следующее: форма элитных тренировок, которая "кует" сильных и выносливых спортсменов. Кроссфит обеспечивает общее развитие тела, подготовленность человека к любым ситуациям. Быстрые и интенсивные тренировки кроссфит ориентированы на 10 фитнес-целей: точность, ловкость, равновесие, выносливость сердечно-сосудистой системы, выносливость дыхания, координация, гибкость, сила, скорость, прочность. Тренировка дня в кроссфите (Workout of the Day/ВОД) предусматривает, что большинство упражнений выполняются так быстро, как только вы можете. Программа физической подготовки кроссфит включает в себя гимнастику, тяжелую атлетику, тренировки с гирями, плиометрику (различные прыжки), бег, греблю и аэробику и упражнения, которые можно выполнять со своим весом: на кольцах, на турнике, приседания, отжимания, стойки на руках.

В кроссфит-сообществе для людей старше 50 лет придумали специальное определение, их называют "серебро" (англ. - Silvers). "Посеребренным" разрешается выполнять все существующие в кроссфите программы тренировок дня (ВОД), но с учетом их возраста. Инструкторы кроссфит говорят, что для пожилых людей интенсивность выполнения упражнений не столь важна. Если вы "серебро" то главное для вас - тренировать свой организм, работать так, чтоб бросить вызов самому себе, но обязательно надо прислушиваться к телу, не переходить определенные границы.

В исследовании, опубликованном в журнале The Cochrane Database of Systemic Reviews, сказано, что силовой тренинг кроссфит помогает людям старше 50 лет получить необходимую силу, прочность и выносливость для повседневной деятельности, подготовить тело к непредвиденным ситуациям. В статье сказано, что даже людям старше 80 лет, если у них нормальное состояние здоровья, будут полезны силовые тренировки. Если пожилой человек посещает спортзал два или три раза в неделю, то у него значительно увеличиваются сила, энергия, активизируются внутренние резервы.

Но надо помнить, что тренировки высокой интенсивности, тяжелые веса и огромное количество повторений имеют свою цену. Известен случай, когда один кроссфиттер попал в больницу с диагнозом рабдомилиоз - это серьезное заболевание, разрушающее мышечные клетки и вызывающее острую почечную недостаточность. Также кроссфиттеры рискуют получить травмы колена, растяжение мышц, хронические боли. Так что, если у вас есть старые травмы, или предрасположения к заболеваниям, обязательно сообщите об этом своему тренеру. Используйте надлежащую экипировку, делайте упражнения максимально правильно и не переживайте по поводу того, сколько повторений вы смогли сделать.

Фотогалерея

Фитнес-модель Джефф Сейд Джефф Сейд родился 12 июня 1994 года, начал заниматься спортом с 5 лет, рос спортивным ребенком, а поднимать тяжести начал в 12 лет.


Рейтинг@Mail.ru