Навигация:  Главная Кроссфит Статьи Кроссфит: для всех, но не каждого

Кроссфит: для всех, но не каждого

15.01.2013 Кроссфит - Статьи
Печать PDF
Кроссфит подходит для всехНовое и быстро набирающее популярность направление фитнеса - кроссфит (CrossFit) утверждает, что является универсальной программой общей физической подготовки, которая подходит всем и каждому.

Лозунг кроссфита гласит: "Теперь фитнес - это спорт". Кроссфит обещает сделать из вас сильного человека, готовому к любой жизненной ситуации, способного на практически все и вся.

Кроссфит-тренировки представляют собой программу, которая развивает различные части функциональной силы человека. Кроссфит тренирует выносливость, силу, гибкость, скорость, ловкость, равновесие, координацию и точность.

"Кроссфит универсален. Он идеален для любого человека вне зависимости от его спортивного опыта", - говорится на официальном сайте создателей CrossFit. "По нашим программам занимаются даже пожилые люди, страдающие заболеваниями сердца. Мы масштабируем нагрузку и интенсивность, но не меняем саму суть кроссфит-тренировки", - говорят идейные вдохновители КФ.

Может быть, кроссфит и спорт для всех, но не для каждого. FixBoby собрал мнения западных кроссфитеров о том, кому на самом деле идеально подходит CrossFit.

Кроссфит подходит для всех, кто:

... начинает таскать тяжести

Если вы никогда не тренировали силу, или качались только на тренажерах в фитнес-центре, то кроссфит-зал является идеальным местом для того, чтобы начать таскать тяжести. Вы изучите все нюансы техники выполнения упражнений, и можете к собственному удивлению обнаружить, что любите силовые тренировки!

...ищет поддержку или компанию

Кроссфит славится дружественной атмосферой среди спортсменов и пропагандирует принадлежность каждого к команде. В каждом кроссфит-зале формируется свое сообщество, свой маленький социум. И это не просто люди, которые исправно платят членские взносы. Члены команды поддерживают и вдохновляют друг друга. Часто в кроссфит-залах зарождается дружба или даже любовь.

...фанатеет от фитнеса

Вы же знакомы с людьми-трудоголиками, которые работают круглые сутки и чувствуют дискомфорт, если работы нет? То же самое можно сказать о некоторых фанатиков кроссфита, для которых нет ничего более увлекательного, чем поход в спортзал. Стандартное расписание посещения залов КФ предусматривает 3 дня тренировок, один - выходной. Но многие кроссфитеры ходят в тренажерный зал каждый день, а некоторые, как настоящие фанатики, тренируются дважды в день.

... немножко мазохисты

Кроссфит требует от людей работать на износ. Тренировка дня должна быть завершена за минимальное количество времени. Это означает, что кроссфитер тренируется на грани своих возможностей и затрачивает 100% сил, изнуряет себя и проходит через невероятное количество боли.

...бывшие спортсмены

Кроссфит имеет дух команды, дух товарищества, но также и дух конкуренции. Кроссфитеры фиксируют свои успехи в специальной таблице и сравнивают себя с другими членами команды. Конкуренция часто выходит за пределы КФ зала и переносится на интернет-площадки. Есть даже специальные общенациональные соревнования по кроссфиту. С 2007 года в США проходят CrossFit Games, участники которых "должны быть готовы ко всему". На КФ играх выявляется "Самый Подготовленный Человек в Мире". В России первый чемпионат по кроссфит состоялся в 2012 году.

И все таки есть люди, которым кроссфит не будет полезен. Кто же они?

Это атлеты конкретного вида спорта. В каждом виде спорта есть специальные упражнения, которые развивают определенные виды мышц и готовят к человека к выполнению конкретных действий. Кроссфит - это система общей физической подготовки. КФ разовьет вашу силу и выносливость, но вы не сможете получить специфические спортивные навыки.

Некоторые люди любят тренироваться в одиночку. Кроссфит - это групповое увлечение, которое означает, что вы не будете иметь возможность сделать что-либо по своему усмотрению. Поэтому тем, кто "сам себе велосипед", кроссфит не подходит.



Рейтинг@Mail.ru