Навигация:  Главная Фитнес Статьи Ходьба по лестнице – всегда доступный бесплатный тренажер

Ходьба по лестнице – всегда доступный бесплатный тренажер

29.12.2012 Фитнес - Статьи
Печать PDF
Ходьба по лестницеЕжедневная ходьба в любом виде - быстрая, медленная, по прямой или пересеченной местности, на природе или в городе - это обязательный шаг к здоровой жизни без лишнего веса, красивой фигуре и хорошему самочувствию.

Ходьба является самой естественной и безопасной нагрузкой среди всех видов физических упражнений. Каждый человек может определить для себя оптимальную скорость и продолжительность ходьбы, в зависимости от самочувствия.

Для жителей городов, которые не имеют возможности долго ходить по улице, или выезжать на пешие прогулки загород, хорошим способом поддержать свое физическое здоровье является ходьба и бег по лестнице.

Для многих людей ходьба по лестнице вполне заменяет бег. Это отличный бесплатный тренажер, который доступен всегда и всем.

Ходьбой по лестнице может заниматься каждый горожанин, от домохозяйки до клерка, по нескольку раз в день, отказавшись от использования лифта. Ведь ходьба и бег по лестнице подходят людям всех полов и возрастов.

Ходьба по лестнице это отличная силовая тренировка ног, в частности, на ягодицы. Особенно хорошо ходьба по лестнице подходит женщинам. Во время подъема по лестничным пролетам усиливается кровообращение в мышцах ног, что помогает в борьбе с целлюлитом на ногах.

Ходьба по лестнице способствует похудению - за одно получасовое занятие, по некоторым оценкам, можно сбросить до 0,5 кг лишнего веса (от 540 до 450 Ккал).

Ходьба по лестнице тренирует сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, артериальное давление, увеличивает объем легких.

Начинать ходьбу по лестнице, как и любые другие тренировки, надо постепенно. Необходимо регулировать нагрузку, выбирая количество лестничных пролетов и темп подъема так, чтобы ходьба не вызвала одышки.

Советуем начинать ходьбу по лестнице в среднем темпе на 2 — 3 пролета, в течение 10-15 минут. Постепенно человек может увеличивать дистанции и скорость подъема по лестнице. Профессиональный ходок по лестницам может даже перешагивать через ступеньку при подъеме.

Разумеется, ходьба по лестнице предпочтительнее в удобной обуви без каблука. Спину при ходьбе необходимо держать ровно. Следите за тем, чтобы во время подъема по лестнице максимально нагружались мышцы ног.

Специалисты уверены, что ходьба по лестнице безопасна для суставов. Во время правильного подъема по ступенькам нагрузки на суставы нет. Но перед началом ходьбы по лестнице необходимо разогреть колени, растерев суставы руками.

Ученые из Женевского медицинского университета подтвердили пользу ходьбы по лестницам, проведя простой эксперимент. Они попросили 77 человек полностью отказаться от лифта в течение 90 дней. За три месяца объем легких у участников эксперимента увеличился на 8,6 %. Давление упало на 2,3 %. Уровень холестерина понизился на 3,9%. Объем талии уменьшился на 2%.

Специалисты из Бирмингемского университета также доказали, что смертность у людей, которые часто ходят по лестницам, на 15% ниже. По их исследованиям, на подъем по лестнице уходит в три раза больше тепловой энергии, чем на спортивную ходьбу или, например, футбол.

Так что меньше пользуйтесь лифтами и транспортом, а больше ходите по лестницам и гуляйте пешком!

Фотогалерея

Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx)Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx) занимается фитнесом 6 раз в неделю, оставляя лишь один выходной.


Рейтинг@Mail.ru