Все мы любим фрукты, ведь они не только вкусны, но еще и невероятно полезны. В них содержится масса витаминов и полезных веществ, они обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами. Сторонники здорового питания утверждают, что, съедая в день по яблоку, можно забыть о врачах. Но как быть тем, кто тщательно следит за своей фигурой и считает каждую калорию? Ведь многие фрукты довольно калорийны.
Специально для них Fixbody публикует две подробных таблицы: данные по калорийности основных видов фруктов и овощей.
Также стоит знать, что свежие фрукты – это богатый источник витаминов C, B, PP, бета-каротина, минеральных элементов и клетчатки. Фрукты и ягоды, которые больше всего содержит клетчатки – это лимон, груша, клубника, вишня и черешня. Клетчаткеа выводит шлаки из организма (при употреблении достаточного количества воды), препятствует развитию гнилостных процессов в желудке и кишечнике. К тому же, фрукты можно без опаски есть после шести вечера. Фрукты и ягоды недолго «гостят» в желудке, всего около 15 минут.
Отсюда следует правило – фруктовые блюда лучше употреблять перед основной едой, чтобы не «запирать» их в горячей кислой среде, разрушающей витамины. Консервированные дары природы, несвежевыжатые соки хороши «лишь для души», польза организму от них минимальная. Даже «варенье- пятиминутка» теряет основную часть своих витаминов.
Фрукты и сухофрукты, ягоды |
||||
Продукт |
Ккал/ |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Абрикосы |
46 |
0,9 |
- |
10,5 |
Авокадо |
223 |
1,9 |
23,5 |
6,7 |
Айва |
38 |
0,6 |
- |
8,9 |
Алыча |
34 |
0,2 |
- |
7,4 |
Ананас |
48 |
0,4 |
- |
11,8 |
Апельсин |
38 |
0,9 |
- |
8,4 |
Арбуз |
38 |
1 |
- |
8 |
Бананы |
91 |
1,5 |
- |
22,4 |
Брусника |
40 |
0,7 |
- |
8,6 |
Виноград |
69 |
0,4 |
- |
17,5 |
Вишня |
49 |
0,8 |
- |
11,3 |
Вишня (сушёная) |
292 |
1,5 |
- |
73 |
Голубика |
37 |
1 |
- |
7,7 |
Гранат |
52 |
0,9 |
- |
11,8 |
Грейпфрут |
35 |
0,9 |
- |
7,3 |
Груша |
42 |
0,4 |
- |
10,7 |
Груша (сушёная) |
246 |
2,3 |
- |
62,1 |
Ежевика |
33 |
2 |
- |
5,3 |
Земляника |
41 |
1,8 |
- |
8,1 |
Изюм с косточкой (сушёный) |
276 |
1,8 |
- |
70,9 |
Изюм кишмиш (сушёный) |
279 |
2,3 |
- |
71,2 |
Инжир |
56 |
0,7 |
- |
13,9 |
Калина |
32 |
0,5 |
- |
4,6 |
Киви |
61 |
1 |
- |
11 |
Кизил |
45 |
1 |
- |
9,7 |
Клюква |
28 |
0,5 |
- |
4,8 |
Крыжовник |
44 |
0,7 |
- |
9,9 |
Курага |
272 |
5,2 |
- |
65,9 |
Лимон |
31 |
0,9 |
- |
3,6 |
Мандарин |
38 |
0,8 |
- |
8,6 |
Малина |
41 |
0,8 |
- |
9 |
Морошка |
31 |
0,8 |
- |
6,8 |
Облепиха |
30 |
0,9 |
- |
5,5 |
Персики |
44 |
0,9 |
- |
10,4 |
Персики (сушёные) |
275 |
3,0 |
- |
68,5 |
Рябина садовая |
58 |
1,4 |
- |
12,5 |
Рябина черноплодная |
54 |
1,5 |
- |
12 |
Слива садовая |
43 |
0,8 |
- |
9,9 |
Слива сушёная (чернослив) |
264 |
2,3 |
- |
65,6 |
Смородина белая |
39 |
0,3 |
- |
8,7 |
Смородина красная |
38 |
0,6 |
- |
8 |
Смородина черная |
40 |
1,0 |
- |
8,0 |
Урюк |
278 |
5 |
- |
67,5 |
Финики |
281 |
2,5 |
- |
72,1 |
Хурма |
62 |
0,5 |
- |
15,9 |
Черешня |
52 |
1,1 |
- |
12,3 |
Черника |
40 |
1,1 |
- |
8,6 |
Шиповник свежий |
101 |
1,6 |
- |
24 |
Шиповник (сушеный) |
253 |
4,0 |
- |
60 |
Шелковица |
53 |
0,7 |
- |
12,7 |
Яблоки |
46 |
0,4 |
- |
11,3 |
Яблоки (сушёные) |
273 |
3,2 |
- |
68 |
Овощи и зелень |
||||
Продукт |
Ккал/ |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Баклажаны |
24 |
0,6 |
0,1 |
5,5 |
Брюква |
37 |
1,2 |
0,1 |
8,1 |
Горошек зеленый |
72 |
5,0 |
0,2 |
13,3 |
Кабачки |
27 |
0,6 |
0,3 |
5,7 |
Капуста белокочанная |
28 |
1,8 |
- |
5,4 |
Капуста краснокочанная |
31 |
1,8 |
- |
6,1 |
Капуста цветная |
29 |
2,5 |
- |
4,9 |
Картофель |
83 |
2 |
0,1 |
19,7 |
Лук зеленый (перо) |
22 |
1,3 |
- |
4,3 |
Лук порей |
40 |
3 |
- |
7,3 |
Лук репчатый |
43 |
1,7 |
- |
9,5 |
Морковь красная |
33 |
1,3 |
0,1 |
7 |
Огурцы грунтовые |
15 |
0,8 |
- |
3 |
Огурцы парниковые |
10 |
0,7 |
- |
1,8 |
Перец зеленый сладкий |
23 |
1,3 |
- |
4,7 |
Перец красный сладкий |
27 |
1,3 |
- |
5,7 |
Петрушка (зелень) |
45 |
3,7 |
- |
8,1 |
Петрушка (корень) |
47 |
1,5 |
- |
11 |
Ревень (черешковый) |
16 |
0,7 |
- |
2,9 |
Редис |
20 |
1,2 |
- |
4,1 |
Редька |
34 |
1,9 |
- |
7 |
Репа |
28 |
1,5 |
- |
5,9 |
Салат |
14 |
1,5 |
- |
2,2 |
Свекла |
48 |
1,7 |
- |
10,8 |
Томаты (грунтовые) |
19 |
0,6 |
- |
4,2 |
Томаты (парниковые) |
14 |
0,6 |
- |
2,9 |
Зелёная фасоль |
32 |
4 |
- |
4,3 |
Хрен |
71 |
2,5 |
- |
16,3 |
Черемша |
34 |
2,4 |
- |
6,5 |
Чеснок |
106 |
6,5 |
- |
21,2 |
Шпинат |
21 |
2,9 |
- |
2,3 |
Щавель |
28 |
1,5 |
- |
5,3 |