Калорийность фруктов и овощейВсе мы любим фрукты, ведь они не только вкусны, но еще и невероятно полезны. В них содержится масса витаминов и полезных веществ, они обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами. Сторонники здорового питания утверждают, что, съедая в день по яблоку, можно забыть о врачах. Но как быть тем, кто тщательно следит за своей фигурой и считает каждую калорию? Ведь многие фрукты довольно калорийны.



Специально для них Fixbody публикует две подробных таблицы: данные по калорийности основных видов фруктов и овощей.

Также стоит знать, что свежие фрукты – это богатый источник витаминов C, B, PP, бета-каротина, минеральных элементов и клетчатки. Фрукты и ягоды, которые больше всего содержит клетчатки – это лимон, груша, клубника, вишня и черешня. Клетчаткеа выводит шлаки из организма (при употреблении достаточного количества воды), препятствует развитию гнилостных процессов в желудке и кишечнике. К тому же, фрукты можно без опаски есть после шести вечера. Фрукты и ягоды недолго «гостят» в желудке, всего около 15 минут.

Отсюда следует правило – фруктовые блюда лучше употреблять перед основной едой, чтобы не «запирать» их в горячей кислой среде, разрушающей витамины. Консервированные дары природы, несвежевыжатые соки хороши «лишь для души», польза организму от них минимальная. Даже «варенье- пятиминутка» теряет основную часть своих витаминов.

Фрукты и сухофрукты, ягоды

Продукт

Ккал/
100 гр

Белки

Жиры

Углеводы

Абрикосы

46

0,9

-

10,5

Авокадо

223

1,9

23,5

6,7

Айва

38

0,6

-

8,9

Алыча

34

0,2

-

7,4

Ананас

48

0,4

-

11,8

Апельсин

38

0,9

-

8,4

Арбуз

38

1

-

8

Бананы

91

1,5

-

22,4

Брусника

40

0,7

-

8,6

Виноград

69

0,4

-

17,5

Вишня

49

0,8

-

11,3

Вишня (сушёная)

292

1,5

-

73

Голубика

37

1

-

7,7

Гранат

52

0,9

-

11,8

Грейпфрут

35

0,9

-

7,3

Груша

42

0,4

-

10,7

Груша (сушёная)

246

2,3

-

62,1

Ежевика

33

2

-

5,3

Земляника

41

1,8

-

8,1

Изюм с косточкой (сушёный)

276

1,8

-

70,9

Изюм кишмиш (сушёный)

279

2,3

-

71,2

Инжир

56

0,7

-

13,9

Калина

32

0,5

-

4,6

Киви

61

1

-

11

Кизил

45

1

-

9,7

Клюква

28

0,5

-

4,8

Крыжовник

44

0,7

-

9,9

Курага

272

5,2

-

65,9

Лимон

31

0,9

-

3,6

Мандарин

38

0,8

-

8,6

Малина

41

0,8

-

9

Морошка

31

0,8

-

6,8

Облепиха

30

0,9

-

5,5

Персики

44

0,9

-

10,4

Персики (сушёные)

275

3,0

-

68,5

Рябина садовая

58

1,4

-

12,5

Рябина черноплодная

54

1,5

-

12

Слива садовая

43

0,8

-

9,9

Слива сушёная (чернослив)

264

2,3

-

65,6

Смородина белая

39

0,3

-

8,7

Смородина красная

38

0,6

-

8

Смородина черная

40

1,0

-

8,0

Урюк

278

5

-

67,5

Финики

281

2,5

-

72,1

Хурма

62

0,5

-

15,9

Черешня

52

1,1

-

12,3

Черника

40

1,1

-

8,6

Шиповник свежий

101

1,6

-

24

Шиповник (сушеный)

253

4,0

-

60

Шелковица

53

0,7

-

12,7

Яблоки

46

0,4

-

11,3

Яблоки (сушёные)

273

3,2

-

68

 

 

Овощи и зелень

Продукт

Ккал/
100 гр

Белки

Жиры

Углеводы

Баклажаны

24

0,6

0,1

5,5

Брюква

37

1,2

0,1

8,1

Горошек зеленый

72

5,0

0,2

13,3

Кабачки

27

0,6

0,3

5,7

Капуста белокочанная

28

1,8

-

5,4

Капуста краснокочанная

31

1,8

-

6,1

Капуста цветная

29

2,5

-

4,9

Картофель

83

2

0,1

19,7

Лук зеленый (перо)

22

1,3

-

4,3

Лук порей

40

3

-

7,3

Лук репчатый

43

1,7

-

9,5

Морковь красная

33

1,3

0,1

7

Огурцы грунтовые

15

0,8

-

3

Огурцы парниковые

10

0,7

-

1,8

Перец зеленый сладкий

23

1,3

-

4,7

Перец красный сладкий

27

1,3

-

5,7

Петрушка (зелень)

45

3,7

-

8,1

Петрушка (корень)

47

1,5

-

11

Ревень (черешковый)

16

0,7

-

2,9

Редис

20

1,2

-

4,1

Редька

34

1,9

-

7

Репа

28

1,5

-

5,9

Салат

14

1,5

-

2,2

Свекла

48

1,7

-

10,8

Томаты (грунтовые)

19

0,6

-

4,2

Томаты (парниковые)

14

0,6

-

2,9

Зелёная фасоль

32

4

-

4,3

Хрен

71

2,5

-

16,3

Черемша

34

2,4

-

6,5

Чеснок

106

6,5

-

21,2

Шпинат

21

2,9

-

2,3

Щавель

28

1,5

-

5,3