Роль фруктов в фитнесеВсем нам ещё родители внушали, что фрукты, овощи и соки из них богаты витаминами, а значит, позитивно сказываются на нашем самочувствии. Но стоит ли без ограничения загружать себя фруктами и ягодами, садиться на фруктовые диеты, и так ли полезны разгрузочные дни на фруктах?



Ряд источников утверждает, что фрукты можно потреблять в пищу в неограниченном количестве, для фигуры это не страшно, скорее полезно. Другие пишут, что фрукты опасны для нашей талии.

Однозначно то, что фрукты содержат витамины. И они полезны. Но нельзя ими злоупотреблять, а уж тем более, видеть в них панацею от всех бед.

Опасны ли фрукты

Да, включать фрукты и ягоды в диету — все равно, что играть с бритвой. С одной стороны, земляника, черника, дыня, бананы и пр. содержат помимо витаминов и микроэлементов новооткрытый класс бесценных фитовеществ, которые кроме как из фруктов, ягод и нескольких видов овощей больше взять негде. Эти вещества обладают свойствами антиоксидантов, часто более мощных, чем витамины С и Е.

Кроме этого, все они в той или иной степени обеспечивают профилактику рака и других губительных заболеваний, причем, именно тех, которые являются бичом современного человека. Другими словами, фрукты — это самый настоящий источник здоровья.

С другой стороны, во фруктах много фруктозы. Как раз она придает фруктам сладкий вкус. Фруктоза — это тот вид природного сахара, который в отличие от глюкозы, мышцы не могут использовать в качестве энергетического топлива. Однако фруктоза годится печени. Та охотно использует фруктозу для преобразования в гликоген. Проблема в том, что при условии полных гликогеновых запасов лишняя фруктоза без сантиментов превращается в подкожный жир. Поскольку у нас нет способа узнать у печени, сколько она накопила гликогена, культуристы предпочитают перестраховаться — вообще не едят фруктов.

Между тем, в такой крайности нет нужды. Фрукты вполне могут стать вашим союзником, если вы будете потреблять их «правильно» — в нужный час, и в нужном количестве.

Какие фрукты и овощи наиболее эффективны для похудения

Предположим вы в восторге от фруктов и овощей, как отличного способа похудеть. Теперь, вам интересно, какие фрукты и овощи наиболее эффективны? Ответ – все.

Каждый плод – это супереда. Можно, конечно, утверждать, что цветные овощи и фрукты содержат больше полезных питательных веществ, но и остальные мы расцениваем как обладающие полезными для нас веществами. Просто ещё не проводились лабораторные исследования для их изучения. Пока одна диета рекламирует вам полезные свойства голубики, другая может утверждать о силе антиоксидантов граната, в целом, не столь важно, какие фрукты и овощи вы едите, важно только то, что вы их всё-таки употребляете. И когда вы в следующий раз окажетесь между магазинными полками в отделе овощей и фруктов, покупайте те плоды, вкус которых вам действительно нравится, говорит Гротто. «Потому как невкусные вещи не заинтересуют, даже если будут сверхполезны». Если вам нравятся персики и картофель, побеги спаржи и шпинат, важно одно – просто продолжайте их употреблять!

Важность железа

Железо необходимо для синтеза гемоглобина – транспортного средства кровеносной системы для доставки кислорода к органам. Кроме синтеза гемоглобина, железо также требуется для производства миоглобина. Миоглобин нужен для извлечения кислорода из гемоглобина и его сохранения в мышечной ткани. Железо также играет важную роль в синтезе ряда других важных ферментов. Оно обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, повышает общий энергетический уровень и выносливость организма.

При включении в ежедневный рацион, богатые железом фрукты и ягоды могут обеспечить достаточное количество этого минерала.

Покупайте фрукты на рынках

Супермаркеты нуждаются в бесперебойных поставках ежедневно, поэтому работают только с крупными хозяйствами, а там масштаб не позволяет отказаться от химикатов. Выбирайте фрукты неправильной формы, с дефектами типа червоточинок, коричневых пятнышек и т. п. Гладкие, глянцевые, безупречно равномерные по цвету, очень крупные, без семян (например, хурма или груши), скорее всего, содержат много вредных примесей. Кроме того, в отличие от натуральных фруктов, у них почти нет запаха, они не портятся неделями и вкус у них пластиковый.