Навигация:  Главная Фитнес Статьи Что такое метаболизм

Что такое метаболизм

20.08.2013 Фитнес - Статьи
Печать PDF
Что такое метаболизмМетаболизм – это скорость протекания обменных процессов в организме. Изначально он дается нам от природы, напрямую влияет на тип телосложения и количество жировых отложений. У разных людей обмен веществ происходит с разной скоростью. В то же время метаболизм не неизменная величина – под воздействием ряда факторов скорость обменных процессов меняется. В упрощенном виде ее можно считать некой функцией от массы тела. Подсчитано, что у взрослого мужчины на поддержание внутренних процессов уходит порядка 0,9 ккал на каждый килограмм массы тела в час.

Чем больше мышечная масса, тем больше нужно потреблять, чтобы она оставалась на одном и том же уровне.

Метаболизм может быть временно ускорен искусственно: употребление большого количество зеленого чая (до 800 мл в сутки) способно повысить скорость обменных процессов на ближайшие 24—36 часов на 5—10%. Утренняя пробежка на расстояние 6—8 км с локальными эпизодическими ускорениями дает аналогичный эффект на срок до 18—24 часов. Не следует путать метаболизм с расходом калорий вообще: это – принципиально разные вещи.

Метаболизм может быть ускорен и на более продолжительный период – на месяцы и даже годы, или вообще изменен. Для этого требуется регулярно заниматься спортом. Например, жировые отложения начинают «гореть» (расщепляться для снабжения организма энергией) при беге лишь с 25—30-й минуты пробежки. Но у тренированного человека (через 2—3 месяца пробежек) тело уже адаптировалось и запускает механизм расщепления жира где-то на 15—17-й минуте. Поэтому нетренированному человеку для сброса жира нужно бегать от 40 минут, а тренированному – для поддержки формы – всего по 30!

Метаболизм может быть жировым, углеводным и белковым. Регулярные занятия бодибилдингом приводят к тому, что организм учится полноценнее усваивать все нутриенты. При этом метаболизм углеводов резко ускоряется через 30—40 минут после завершения тренировки, а белков – через 80—120. Говорят об углеводном и белковом «окнах».

Последовательные занятия в тренажерном зале приучают тело расходовать белок на строительство мышечной ткани, углеводы – на пополнение запасов гликогена.

На метаболизм оказывает существенное влияние температура тела, артериальное давление, частота биения сердца – чем они выше, тем выше и метаболизм. Но самое главное воздействие оказывает функция щитовидной железы. Если у вас чрезмерно худощавое телосложение, или наоборот, слишком плотное, скорее всего, нарушена работа щитовидки.

Выяснить это можно только пройдя специализированное медицинское обследование. При гипофункции щитовидной железы (недостаточной активности) сложно сжигать излишки подкожного жира. При гиперфункции практически невозможно набирать вес.

Фотогалерея

Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx)Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx) занимается фитнесом 6 раз в неделю, оставляя лишь один выходной.


Рейтинг@Mail.ru