Навигация:  Главная Фитнес Статьи Аэробика натощак и как сохранить мышечную массу

Аэробика натощак и как сохранить мышечную массу

09.08.2013 Фитнес - Статьи
Печать PDF

Аэробика натощак и как сохранить мышечную массуАэробные упражнения выполняются с единственной целью – похудеть. Достижение цели возможно только в том случае, если заниматься аэробикой натощак, особенно с утра – сразу после пробуждения. В это время запасы гликогена в мышцах истощены, сахара в крови и инсулина (гормона, препятствующего расщеплению жировых отложений) почти нет.

Если ваша цель – только похудеть, а на размер мышечной массы вам, в общем-то, плевать, то проблем нет. Однако для бодибилдера аэробика (или, как еще говорят, кардио) натощак сопряжена с риском значительной потери мышечной массы.

Дело в том, что любая физическая нагрузка для нашего организма воспринимается в качестве стрессовой ситуации, в рамках которой он начинает активно вырабатывать кортизол, адреналин, глюкагон, норадреналин – все эти гормоны необходимы для активации энергетических процессов: расходования гликогена, жиров и… расщепления мышечных нитей (миофибрилл). В фибриллах сосредоточены аминокислоты, которые можно использовать для преобразования в глюкозу – цепь химических реакций, отличающаяся крайне низким КПД: мышц потеряете много, а энергии получите мало.

Одновременно и худеть, и поддерживать объем мышечной ткани можно, но сложно: тело из режима аэробной работы, переходит в режим анаэробной. Такое происходит при заметном увеличении числа сердечных сокращений (до 65% от максимума). Другими словами, например, пробежка должна совершаться со скоростью не более 7—9 км/ч. Во-вторых, продолжительность тренировки натощак для нетренированного человека должна составлять порядка 40—45 минут, а для тренированного – не более 30. Парадокс? Ничуть, просто организм тренированного человека быстрее перестраивает метаболизм: он раньше начинает расходовать жир, но и раньше принимается за мышцы.

В-третьих, непосредственно перед тренировкой используйте BCAA-аминокислоты: именно из-за их недостатка организм и расщепляет мышечные нити – если они перед занятием поступят извне, катаболический эффект резко снизится. Это правило тем более актуально, чем больше изначальная мышечная масса.

Фотогалерея

Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx)Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx) занимается фитнесом 6 раз в неделю, оставляя лишь один выходной.


Рейтинг@Mail.ru