Навигация:  Главная Фитнес Статьи Как бороться с сонливостью?

Как бороться с сонливостью?

07.05.2013 Фитнес - Статьи
Печать PDF

Как бороться с сонливостью?Наверняка каждый человек сталкивался с непреодолимой сонливостью. Нередки случаи, когда вы мирно проспав всю ночь, начинали клевать носом уже во второй половине дня. Причем желание бросить все дела настолько велико, что кофеин вовсе не справляется со своей задачей. А ведь наверняка после работы или учебы вас ждет уйма бытовых дел, да еще и полноценная тренировка. Мало кто знает, что выход из ситуации нужно искать на кухне. Именно правильный и специализированный рацион напрочь избавит вас от данной «патологии».

Силовой тренинг в любом его проявлении активизирует гормональную секрецию и ускоряет метаболизм. Продукция инсулина, тестостерона и гормона роста напрямую связана с пищеварением. Все это имеет один неприятный эффект – отнятие энергии у мозга. Не секрет, что переваривание пищи требует довольно большого количества энергии. Кроме того, инсулин, попав в кровь, практически моментально избавляет нас от глюкозы – главного топлива умственной деятельности. К слову это свойство необходимо учитывать в предтренировочных приемах пищи, ведь именно из глюкозы впоследствии производится гликоген. В общем и целом силовой тренинг и последующий прием пищи ведет к непреодолимому желанию вздремнуть.

Выходом из такой ситуации может служить правильный рацион. Продукты должны не отнимать у вас энергию, а напротив – заряжать ей!



1. Яблоки

Эти фрукты довольно часто используются в предтренировочное время. Считается, что это наиболее оптимальный продукт богатый фруктозой. На самом деле яблоки выбирают не из-за их низкой цены и доступности. Виной всему кверцетин – витамин обладающий противовоспалительными свойствами. Если говорить по существу, данное вещество можно смело назвать антиоксидантом, который помимо своих основных свойств заставляет мышечные клетки производить больше энергии. Разумеется, увеличение не превышает 10% от всего энергообмена в мышцах, но все же - это лучше чем ничего. В итоге наличие энергии не позволит вам уснуть, ведь состояние сна – это подавление мышечных реакций, ну а когда в мышцах полно сил, организм и не подумает спать. Важно съедать яблоки вместе с кожурой, ведь именно там содержится большая часть кверцетина.

2. Бананы

Мало кто знает, что бананы содержат два вида углеводов, как быстрые, так и медленные. Именно поэтому их одинаково полезно есть до и после тренировки. Еще одним положительным фактором является наличие калия, который кардинально отличается от своих аптечных аналогов. Различие кроется в форме хранения. Для того чтобы «законсервировать» калий в виде таблетки, необходимо полностью разрушить его биоактивную форму. В банане данный элемент содержится как раз в таком виде. Прием нескольких бананов вместе с белковым коктейлем перед тренировкой, позволят вам улучшить нейро-мышечную связь, ведь калий во многом отвечает за мышечные сокращения. В итоге вы потратите меньше энергии, а значит – уменьшится и сонливость.

3. Морские продукты

Устрицы, кальмары, и прочие моллюски издавна входят в рацион человека. Не секрет что такие продукты заметно прибавляют энергии. Согласно статистике страны омываемые океанами обладают более энергичным населением. Всему виной наличие в рационе морепродуктов, в которых полно «энергетического» B12. И вновь перед нами биоактивная форма, которая усваивается практически на 92%. Помимо ярко выраженных энергетических свойств он улучшает работу коры головного мозга, этому способствует аминокислота тирозин. Обязательно употребляйте свежие морепродукты.

4. Говядина

Многие скажут, что говядина является тяжелой пищей, однако, вопреки расхожему мнению это не совсем так. Безусловно, наличие белка делает эту еду тяжело перевариваемой, но взамен мы получаем львиную долю биоактивного железа, а наличие этого элемента позволяет нам лучше аккумулировать кислород в крови. Ну, а чем больше в организме кислорода, тем выше энергетический уровень. Помимо этого в говядине присутствует группа витаминов B, а также креатин, влияющий на синтез главного энергетического соединения – АТФ.

5. Кофе

Безусловно, каждый читатель знает о стимулирующих свойствах кофеина. Однако помимо этого нужно знать, что одна чашка кофе обладает веществами, расслабляющими мускулатуру. Данное свойство невыгодно с точки зрения предтренировочного продукта. Именно поэтому кофеин нужно получать из специальных таблеток (бензоат), которые свободно продаются в любой аптеке. По сути, подавляющее большинство предтренировочных комплексов содержат в себе именно такую форму кофеина. Так что вы можете здорово сэкономить на добавках, приобретая дешевый бензоат.

6. Яйца

Куриные яйца обладают одной важной незаменимой аминокислотой – лейцином, которая помимо белкового обмена, участвует в производстве энергии. Кроме того в белке яиц много витаминов группы B. Стоит отметить, что наличие в данном продукте различных микро и макронутриентов замедляет усвоение углеводов, разумеется, при наличии вторых в пищеварительном тракте. Именно поэтому рекомендуют употреблять яичницу или омлет вместе с углеводами. Такой прием пищи не вызовет скачков инсулина, а значит, все съеденное не вызовет приступом дремоты.

7. Капуста

Если отбросить в сторону лимон и прочие цитрусовые, можно с уверенностью сказать, что капуста содержит уникальный комплекс витаминов группы С, которые по совместительству можно назвать главными антиоксидантами. Еще одним плюсом является наличие биоактивной формы карнитина, который играет роль в жиросжигательных процессах. По сути, именно он играет ключевую роль в сжигании жира, так как перевозит молекулы в митохондрии. Ну, и последним положительным фактором можно назвать клетчатку. Она, связавшись с углеводами и жирами, замедляет процессы усвоения, т.е. – не поднимает уровень сахара в крови. В итоге инсулин вырабатывается медленно и постепенно, что не вызывает сонливости.

8. Мед

Мед является уникальным послетренировочным продуктом. Он содержит в себе особый вид сахара, который быстрее всего перерабатывается в гликоген. Если говорить по существу, то наша основная цель после тренировки – восполнить энергозатраты, ведь без этого фактора организм не сможет запустить белковый обмен и восстановление.

Мало кто знает, что из 24 микроэлементов, в которых нуждается наша кровь, настоящий мед содержит целых 22. Среди них есть те, что напрямую отвечают за энергообмен, это: кальций, фосфор и железо. Одна столовая ложка меда позволит быстро восстановить потраченную энергию. При этом организм получит большинство необходимых микроэлементов, вследствие чего усвоение других продуктов пройдет намного проще.

9. Свинина

Сочная свиная отбивная работает не хуже говяжьего стейка, однако она обладает повышенным содержанием жира. Справедливости ради следует отметить, что филе свинины обойдется вам значительно дешевле, и за эту сумму вы сможете получить то же самое количество белка и дополнительную подпитку энергией. Всему виной рибофлавин и тиамин. Мы рекомендуем вам предварительно замачивать стейк в подсаленной воде, в течение 3-4х часов.

10. Дикий рис

Перед нами один из самых полезных и дорогих видов углеводов. Безусловно – это лучший гарнир для мяса, рыбы и других белковых продуктов. Напомним вам, белый рис очищен от аминокислотной оболочки, что по сути, делает его бесполезным. Дикий и коричневый рис содержит в себе как микроэлементы, так и клетчатку. Благодаря этому переваривание крахмалов и прочих углеводов протекает медленнее, вследствие чего прием пищи не вызывает всплеска инсулина.

Фотогалерея

Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx)Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx) занимается фитнесом 6 раз в неделю, оставляя лишь один выходной.


Рейтинг@Mail.ru