Интервальное кардиоСпоры касательно эффективности интервального кардио ходят и по сей день. Даже авторитетные институты здоровья и спорта не могут сойтись на едином мнении. Сегодня мы постараемся рассмотреть все плюсы и минусы такого вида аэробных нагрузок. В итоге вы сможете самостоятельно решить, эффективно ли кардио интервальной схемы, или это очередной провальный метод.



Начнем с базовой теории. Вся физиология жиросжигания строится на нескольких теоритических основах. Прежде всего, следует отметить, что все жировые резервы хранятся в нашем организме в виде адипоцитов – клеток, которые хранят в себе жировые молекулы закрытой формы – триглецериды. Исходя из названия вы наверняка догадались о наличии трех составляющих, названия которых вам ни к чему. Важно знать, что жир горит, как правило, в мышечных клетках, и для этого процесса вам необходимо «открыть» клетки адипоцитов. После этого ваш организм должен произвести доставку жирных кислот до мышечных волокон, где они впоследствии подвергнуться уничтожению. К сожалению, жиры не растворимы в воде, а как следствие им нужны перевозчики, такие как липопротеины. Все вышеизложенные процессы протекают внутри нашего тела каждый раз, когда мы озадачены жиросжиганием.

Главный вопрос звучит так: «Как открыть адипоциты?», ведь именно этот процесс начинает жиросжигание. Если говорить по существу, то здесь только два основных пути: катехоламины и кортизол. Только они могут открыть «двери» адипоцитов, тем самым запустив транспортные процессы и липолиз в целом. Рассмотрим их более детально.

Гормоны катехоламины

Данным термином зовется всем известный адреналин и норадреналин. Первый является своего рода гормоном страха и стресса, его проявление практически моментально. Второй отвечает за те же функции, но находится в немного пассивном режиме. В общем и целом, работа катехоламинов носит мгновенный характер, т.е. они появляются так же быстро, как и исчезают. После их попадания в кровь происходит сильный всплеск энергии, которая добывается из глюкозы и жира.

Кортизол

Главный гормон разрушитель – истинный враг всех бодибилдеров, особенно в периоды сушки. Его главная задача – сохранение энергии при экстренных ситуациях. Именно кортизол не допускает энергетического дефицита. Увы, его полномочия вездесущи, и распространяются как на жиры, так и на мышцы. Выброс в кровь этого гормона происходит лишь в случаях, когда уровень свободных молекул глюкозы, аминокислот и жиров в крови опускается ниже критической отметки.

Секреция кортизола сопровождается массированным уничтожением различных тканей, из которых он может получить необходимую энергию. Под «горячую руку» попадают как жиры, так и мышцы. Знаете, почему в бодибилдинге не рекомендуется проводить длительные силовые тренировки? Дело в том, что уже после 45ти минут интенсивной анаэробной нагрузки его секреция начинает неуклонно повышаться.

Интервалы

Интервальное кардио проходит во многом благодаря адреналину, кортизол при этом практически не участвует. Классическая длительная схема аэробного типа напротив – использует сугубо кортизол, точнее – играет с его уровнем. С точки зрения сжигания жира наиболее продуктивная первая методика. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что любые силовые движения не могут осуществляться благодаря окислению жиров. Жиры тратятся только на медленную аэробную работу.

Используя интервалы, скажем, в беге, мы заставляем наше тело работать в обоих режимах. Безусловно, жирных кислот при этом горит меньше, нежели при медленном кардио. Однако взамен мы получаем повышение теплопродукции. В итоге, после прекращения выполнения упражнения мы видим, что температура тела повышена до невероятной отметки. Организму необходима энергия для ее понижения, а в состоянии покоя на роль «топлива» подходят только жиры. Вот и получается, что использование стандартного кардио сжигает жир только во время тренинга, а выполнение интервалов позволяет испепелять его и в течение отдыха, т.е. – более продолжительное время.

Кардио и бодибилдинг

Казалось бы, ответ очевиден, и нас устроит интервальный бег, ведь уничтожение жира в состоянии покоя не сопровождается кортизолом, а значит, не угрожает нашим мышцам. Но не все так просто! Если смотреть на интервалы с точки зрения бодибилдинга, можно увидеть огромное количество минусов. Прежде всего, это отсутствие как такового преимущества.

Если вы занимаетесь с отягощениями, то куда вам поставить кардио тренинг? Считается, что наиболее рационально нагружать себя аэробикой сразу после силовой части. Однако выполнить интервальное кардио после тяжелой тренировки довольно трудно, можно даже сказать – невозможно. О каких спринтерских пробежках может идти речь после тяжелой тренировки ног. В таком случае, скажут многие, ставить аэробику нужно перед анаэробным тренингом. Как бы не так! Это лишь утомит вас, и вся результативность тренировки заметно снизится.

Задумайтесь над тем, что мы делаем на каждой силовой тренировке. Мы выполняем упражнения с отягощениями по схеме нагрузка-отдых-нагрузка. Улавливаете сходство с интервалами? Весь анаэробный тренинг, так же как и соответствующее кардио, проводится сугубо на адреналине. В таком случае теряется его послетренировочная польза. Дело в том, что открытие «дверей» адипоцитов – важный фактор, но это далеко не весь процесс жиросжигания. Мало просто выбросить в кровь свободные жирные кислоты, их еще необходимо сжечь. Интервалы используются с одной целью – освободить как можно больше жировых молекул. При этом мы сжигаем их с помощью «медленных» интервалов. Однако зачем нам выполнять повторные действия. Силовой тренинг по своему определению является ключом к освобождению адипоцитов, вернее - к их раскрытию.

Вот и получается, что если вы занимаетесь силовым тренингом, то наиболее рационально прибегнуть к медленному классическому кардио. В любом другом случае – интервалы наиболее продуктивны.