Навигация:  Главная Фитнес Статьи Фитнес и жиросжигание - часть первая

Фитнес и жиросжигание - часть первая

18.03.2013 Фитнес - Статьи
Печать PDF
Фитнес и жиросжигание. Часть перваяВсе мы привыкли слышать от своих подруг и знакомых, что постоянно сидеть на диете просто невозможно. Многие читательницы просят нас рассказать об упражнениях, которые способны сжечь жир на бедрах, груди и животе. Разумеется, грудь при этом должна остаться нетронутой, ведь ее внешний вид так важен в современном обществе.

К сожалению, мы вынуждены огорчить вас. На самом деле, если человек начинает худеть, то происходит это по всему телу. В общем и целом, локального жиросжигания – не существует, это лишь один из тысячи мифов окружающих фитнес и бодибилдинг. Самое парадоксальное, что локальное ожирение вполне естественный процесс. Именно поэтому мы видим полные бедра или живот. Жир либо не расщепляется, либо расщепляется немного не в нашу пользу, например в груди. Ввиду того, что женское тело имеет совершенно другое строение, мы решили посвятить жиро сжиганию небольшой цикл статей.

Теория

Женский организм разительно отличается от мужского множеством биомеханических процессов. Разумеется, это не могло не затронуть жиросжигающую составляющую. У прекрасной половины человечества жир откладывается преимущественно на бедрах и ягодицах. Намного реже женщины получают «спасательный круг» вокруг живота и талии. В общем и целом, у девушек инсулинозависимые рецепторы в большинстве своем находятся именно на бедрах и ягодицах, а мужчин – на животе и талии соответственно.

Мало кто знает, что такие инсулинозависимые клетки охотно впускают в себя новый жир, принятый с пищей. Кроме того, они стараются беречь себя от сжигания, для так называемого «черного» дня. Именно в таких местах жиросжигание протекает с трудом. Как вы помните, процесс похудания свойственен всему телу, однако жирные клетки на ягодицах и бедрах будут сражаться до последнего вздоха. В общем и целом, можно сказать, что их исчезновение будет менее заметно, нежели в других областях тела, но это лишь поначалу.

Все это говорится не целью демотивировать вас. Мы считаем, что достичь желаемого результата возможно лишь в случае, когда вы четко видите свою конечную цель и путь до нее. Избавиться от жира действительно сложно, но в то же время вполне реально. Правильно приложенные усилия могут избавить вас от такого «врага» не на 2-3 месяца, а практически на всю жизнь. Исходя из опыта наших авторов, которые являются персональными тренерами, женщины, получившие малейший результат остаются в фитнесе навсегда, и не потому что так надо, а просто потому что фитнес – это образ жизни, и понимают это все, однако лишь со временем.

Забудьте о 2-3х недельных «волшебных» курсах жиросжигания. Вот вам, правда-матка: 2-3 месяца – это лишь минимальный срок, по истечении которого вы сможете увидеть малейшие изменения. Главное понимать, что все зависит сугубо от вас. Выкиньте из головы все идеи о анарексичных диетах, или похудании без спорта. Все эти методы пошатнут ваше здоровье, а как следствие здоровье ваших будущих детей. Безопасно похудеть можно лишь занимаясь спортом и соблюдая рациональную диету.

Биологический фактор

Если смотреть на женские тренировки с точки зрения физиологии и биомеханики, то можно заметить, что любой правильный тренинг заметно повышает метаболизм, и секрецию таких важных гормонов как эстроген, соматотропин (гормон роста) и тестостерон. Постойте, скажете вы нам, а разве третий представитель не является мужским гормоном? Все верно, это основной мужской андроген. Но не переживайте, в мужчину вы не превратитесь. В женском организме естественная выработка тестостерона никогда не сможет повлиять на маскулинизацию, и это доказано многими исследованиями, результаты которых легко найти на просторах сети.

А зачем девушкам тестостерон? – спросят осведомленные читательницы. Дело в том, что он, как и другие мужские гормоны обладает одним важным для нас свойством – он ускоряет все жиросжигательные процессы.

Если говорить по существу, то первыми «худеющими» частями тела являются лицо и шея. Разумеется только при соблюдении правильной диеты и наличии регулярных занятий фитнесом. Далее липолиз (процесс жиросжигания) переходит на верхнюю часть туловища, т.е. грудь, руки и плечевой пояс. Лишь после этого он переходит к ногам и ягодицам.

Суровая реальность

Многие не хотят худеть, потому что им нравится их грудь, точнее ее размер. Не будем строить из себя сексистов, но подумайте сами: кому нужна ваша грудь пятого размера, когда понятие «талия» с вами никак не ассоциируется, а ягодицы в лучшие свои времена были лишь 55 размера. Красота – это не отдельно взятая часть тела, это внешний вид в целом. Именно поэтому бодибилдинг и фитнес пропагандируют гармоничное развитие всего тела. Уверяем вас, даже второй размер груди будет невероятно эффектно смотреться с чисто женской талией и подтянутыми ягодицами. Спросите любого мужчину, и он подтвердит вам наши слова.

Напоследок хотелось бы поговорить об излюбленной теме фитнесисток-дилетанток – об увеличении груди с помощью физических упражнений. Суровая реальность такова, что увеличить грудь может только пластический хирург, ну или специальный бюстгальтер. Накачать большую женскую грудь с помощью тренажерного зала – невозможно, и это факт. Однако не стоит отчаиваться. Вы можете заметно преобразить внешний вид верхней области груди, которая граничит с вашими ключицами. Наверняка многие из вас могут пожаловаться на выступающие ребра, которые придают изможденный старческий вид. Правильные нагрузки могут заметно приподнять молочные железы и придать близлежащей области подтянутый вид. Ну и небольшое увеличение все же реально. Прямо за молочными железами залегают грудные мышцы, которые при небольшой гипертрофии вытолкнут вашу грудь вперед. Это своего рода бонус, который можно получить при занятиях фитнесом.

Что касается упругости молочных желез, то многие считают, что тренировки сделают их бюст чересчур мужественным. На самом деле в них нет мышечной ткани, грудь целиком состоит из соединительной и жировой ткани, именно поэтому она так страдает от процессов жиросжигания. В общем и целом, единственный минус жиросжигания – возможное уменьшение ваших молочных желез. Наш вам совет – не переживайте! Что-нибудь да останется, а остальное скажет за вас ваша великолепная фигура.


Рейтинг@Mail.ru