Навигация:  Главная Фитнес Статьи Музыка и бег

Музыка и бег

05.02.2013 Фитнес - Статьи
Печать PDF
Бегущая с плеером девушкаБег, как и любая физическая активность, требует определенного настроя. Одним из факторов, влияющих на душевное состояние спортсмена, является музыка. С появлением немалого количества компактных плееров все чаще и чаще можно встретить бегущего человека с наушниками в ушах. В настоящей статье мы попробуем разобраться в вопросе: насколько полезен бег под музыку.

Без всякого сомнения, музыка делает пробежку более приятной и легкой, в какой-то мере отвлекая спортсмена от монотонной работы мышц и ощущения усталости. Сопутствующими факторами при этом являются непреднамеренная недооценка прилагаемых усилий и ощущение присутствия дополнительных сил, позволяющих бежать быстрее и дольше. Правильно подобранная музыка повышает настроение и снимает негативные ощущения, такие как усталость и напряжение. Если у Вас тренировка ассоциируется со скукой, то музыка поможет легче преодолеть это состояние и станет источником дополнительной мотивации.

Мелодии с соответствующим ритмом позволяют достичь погружения в процесс бега, при этом спортсмен начинает получать удовольствие от физической активности. Варьируя стиль музыки, можно легко управлять сменой темпа бега, например, ставить спокойные треки в начале тренировки и агрессивные в момент наибольшей нагрузки. В мировой практике известны случаи, когда именитые спортсмены применяли ритмичные композиции для улучшения качества своего финишного спурта. Однако, стоит отметить, что с 2007 г. на официальных соревнованиях спортсменам, борющимся за первые места, запрещено прослушивание музыки на дистанции. Данное решение основано на проведенных исследованиях, показавших, что подобная уловка снижает воспринимаемость сложности бега на 10 %.

Несмотря на видимые плюсы бега с музыкой, у этой позиции есть и свои противники. Во время прослушивания музыки через наушники у спортсмена снижается уровень восприятия окружающих звуков. При пробежке на улице или за городом Вы можете не заметить приближающуюся машину, а на соревнованиях - не услышать оклик судьи или шаги соперников. Это снижает реакцию на ситуации, которые могут оказаться жизненно важными для Вас. Звуки дыхания и собственных шагов помогают оценить темп бега и интенсивность нагрузки, в первую очередь это важно для людей, серьезно увлекающихся спортом. С другой стороны, не нужно быть профессиональным спортсменом, чтобы ощутить гармонию с собственным телом. Спокойный бег на природе позволяет побыть в состоянии умиротворения и уединения, уйти от многозадачности и загруженности современного мира - прослушивание плеера на тренировках не способствует этому.

Можем порекомендовать использование музыки при занятиях на беговой дорожке, что сделает тренировку менее однообразной. Известно, что приспосабливание темпа бега к ритму музыки способствует более эффективному использованию кислорода. С другой стороны, не слыша дыхания и шагов, тяжело сопоставлять прилагаемые усилия и изменение этих признаков. Лучше слушать музыку не на каждой тренировке, а хотя бы через одну, иначе снижается ее эффективность. В обратном случае у спортсмена может появиться зависимость от музыки и на соревнованиях.

Не стоит ассоциировать физические упражнения и непосредственно бег с музыкой. Лучше поставить перед собой цель получать приятные ощущения от самого процесса бега и чувства энергии, циркулирующей по телу.

Фотогалерея

Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx)Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx) занимается фитнесом 6 раз в неделю, оставляя лишь один выходной.


Рейтинг@Mail.ru