Навигация:  Главная Воркаут Статьи Workout: воркаут как образ жизни

Workout: воркаут как образ жизни

22.05.2013
Печать PDF

Street Workout: воркаут как образ жизниStreet Workout (рус. уличная тренировка, воркаут) — уличные тренировки на турниках и брусьях как альтернатива дорогим фитнес-клубам. Движение Street Workout возникло в США. Это молодое спортивное направление успело завоевать сотни тысяч приверженцев во всем мире. Workout оказывает положительное воздействие в социальной жизни города и страны. Строятся новые спортивные площадки, на которых можно тренироваться абсолютно бесплатно. Вместо алкоголя и других разрушающих вредных привычек жители стран выбирают спорт и развитие тела и духа.



В поддержку этого движения высказал свое мнение и известный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Валерий Гончаров: «Ребята молодцы. Занимающихся на уличных площадках становится все больше. Это большой шаг к оздоровлению нации».

Как утверждают знающие люди, в основе этой разновидности уличного спорта лежит система ОФП, прекрасно известная в Советском Союзе. На Западе эту систему оценили, немного переосмыслили и актуализировали для нашего времени.

Зародившись на улицах «Черных кварталов» США в середине 90-х годов прошлого века, движение воркаутеров стало активно завоевывать популярность по всему миру, довольно быстро дойдя до территории СНГ, в том числе и России. В нашей стране Street Workout получил новый виток развития, сформировавшись в современную систему.

В России слово workout приобрело популярность благодаря двум близким по значению понятиям — street workout и ghetto workout. И то, и другое можно перевести как «тренировка на улице»: турники, брусья, упражнения с собственным весом... Со временем приставки отпали, и сегодня воркаутом называют по сути весь дворовый фитнес.

Когда мы говорим о развитии физкультуры и спорта шаговой доступности, нам необходимо в первую очередь ответить на два ключевых вопроса. Первый – как сделать так, чтобы люди начали заниматься физкультурой и спортом? В нашей стране до сих пор низок процент людей, которые тренируются на регулярной основе. Второй – где люди смогут заниматься физкультурой и спортом? К сожалению, проблема отсутствия необходимой инфраструктуры актуальна для подавляющего большинства городов. И если ситуация с площадками для детей в последние годы значительно улучшилась, то с площадками для взрослых всё совсем наоборот. Особенно, если мы говорим о площадках в шаговой доступности.

Чтобы начать тренироваться и выступать, достаточно обычного турника. Нет турника – можно использовать любую трубу, балку, даже лестничный марш, можно использовать деревья, заборы, различные металлические конструкции, каменные плиты, разные виды стен и парапетов и т.д. Это отличное спортивное движение, которое сегодня захлестнуло улицы многих городов. Это мощная, эффективная физическая база для тех видов спорта и уличного экстрима, где требуются проявление взрывной силы и большой выносливости.

Суть Street Workout состоит в том, чтобы за отведенное время (обычно две минуты) продемонстрировать на турнике и параллельных брусьях не только свою силу и владение телом, но создать настоящую композицию, которая была бы гимном тренированному телу. В отличие от спортивной гимнастики, в Street Workout ценятся не столько количество «солнц», которое спортсмен может прокрутить на турнике, или точный соскок с замысловатым пируэтом, а необычность, простая сложность и сложная простота.

Первое, чему должен научиться человек, который планирует заниматься этим видом спорта – это подтягиваться. Если вы не подтягиваетесь ни разу, то для начала можно прибегнуть к помощи тренажёра. Подберите такой тренажёр, который будет развивать бицепс, трицепс, спину и пресс. Есть другой способ. Можно прибегнуть к помощи друзей. Чаще подходите к перекладине и если не можете подтянуться просите кого-нибудь, чтобы он вам помог. Постепенно вы будете всё выше и выше отрываться от земли и со временем сможете подтянуться 1 раз.

Идеи, которые закладывались в воркаут, изначально не подразумевали существование каких-либо разрядов или уровней. Однако придуманная Евгением Козырем система разрядов по street workout получила широкий резонанс среди воркаутеров всего мира.

Основная идея этих разрядов - служить стимулом к развитию для тех, кому нужен этот стимул.

В заключении стоит привести слова, размещенные на сайте, посвященном воркауту:

"Воркаут – это не спорт. Нам не нужны звания и регалии, мы тренируемся не ради рекордов и не для того, чтобы поразить кого-то своими навыками.

Мы идём на площадки, потому что воркаут стал для нас неотъемлемой частью нашей жизни. Мы хотим собственным примером показать молодёжи, что существует множество способов интересно проводить время и отдыхать с пользой для собственного здоровья.

Воркаут – это свобода!

Мы любим свободу. Мы занимаемся воркаутом, потому что нам нравится то ощущение свободы, которое дают тренировки на улицы. Я говорю не только о свежем воздухе, отсутствии стен и толпы. Я говорю о том, что на уличных площадках можно найти самые разнообразные конструкции и не ограничивать себя только турниками и брусьями. Каждая тренировка становится не просто рутинным выполнением упражнений в заданной последовательности, а превращается в творческий процесс. Придумывание новых упражнений и комбинаций само по себе очень интересно и весело, а мышцы и рельеф – это только следствие наших тренировок".

Если же вас интересует агентство недвижимости Самары, то мы рекомендуем АН Беловой Светланы по адресу www.belsvet63.ru, которое является официальным партнером "Сбербанка России" и "ВТБ24" по подбору ипотечных программ и объектов, соответствующих требованиям банка.



Рейтинг@Mail.ru