Валерий Харламов. Легенда №17

05.08.2014 Великие спортсмены РФ и СССР - Истории и биографии
Печать PDF

Хоккеист Валерий ХарламовВалерий Харламов – это один из самых ярких представителей замечательного поколения в советском хоккее, которое в семидесятые годы добилось множества ярких побед на самых разных турнирах. В той легендарной сборной СССР наш сегодняшний герой играл одну из центральных ролей, ведь именно его голы и результативные передачи приносили команде успех и славу.

Как говорят очевидцы, на хоккейной площадке Валерий Харламов казался настоящим инопланетянином. Его финты, виртуозное катание, а также поставленный бросок становились для сборной СССР залогом победы в очень многих матчах. Именно поэтому сегодня Валерия Харламова называют легендой советского хоккея и одним из самых ярких игроков своего поколения. И с этим трудно не согласиться.

Валерий Харламов родился в ночь с 13 на 14 января 1948 года в Москве в рабочей семье. Его отец Борис Сергеевич работал слесарем-испытателем на заводе «Коммунар», мать - Арибе Орбат Хермане, или Бегонита, испанка по национальности, приехавшая в 12-летнем возрасте в СССР в конце 30-х годов - работала на том же заводе. Кроме Валеры, в семье Харламовых был еще один ребенок: дочка Татьяна.

По иронии судьбы, Валерий Харламов родился в машине: молодую маму везли в роддом и схватки начались прямо в кабине автомобиля. Борис Харламов оставил жену в роддоме, а сам с узелком в руках, где была ее одежда, отправился пешком в общежитие, где они с молодой супругой тогда проживали (метро к тому времени уже не работало). На одной из улиц одинокого путника с подозрительным узелком заметил милицейский патруль. Его попросили пройти в отделение, с чем он с радостью согласился: мороз был жуткий и топать до дома было уже невмоготу. В отделении Борис Сергеевич отогрелся и угостил милиционеров махоркой.

- Сын у меня сегодня родился, - сообщил он своим собеседникам в очередной раз. - Назвали Валерием, в честь Валерия Павловича Чкалова.

Впервые Валерий Харламов встал на коньки в возрасте семи лет, в 1962 году начал заниматься в хоккейной секции. Вскоре тренеры разглядели в Харламове большой спортивный потенциал и рекомендовали его во взрослую команду ЦСКА, однако наставник армейского клуба Анатолий Тарасов поначалу не был впечатлен игроком, в основном из-за его небольшого роста. Весной 1967 года Валерий Харламов блеснул в финальном турнире юниорского чемпионата СССР в Минске и по возвращении в Москву его все же пригласили в ЦСКА.

Закрепиться в основном составе ЦСКА Харламову удалось в сезоне 1968 года в тройке с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. В декабре 1968 года Харламова пригласили во вторую сборную СССР для участия в международном московском турнире (позже стал называться турниром на приз газеты "Известия") и сразу по окончании турнира Харламова, Михайлова, Петрова пригласили в основную сборную на две выставочные игры с Канадой. Именно с этих игр в составе сборной СССР появилась знаменитая тройка Михайлов — Петров — Харламов.

С начала 1970-х годов молодой Харламов — один из ведущих хоккеистов в стране. Наиболее ярко проявляются его техника игры, безупречное катание и владение шайбой, бомбардирские качества.

В чемпионате СССР 1970/71 стал лучшим бомбардиром, забросив в ворота соперников 40 шайб. На чемпионате мира 1971 года, в решающей игре против шведов, при счёте 2:3 в третьем периоде именно благодаря Харламову заброшена переломная шайба, которая в итоге способствовала победе сборной СССР на турнире и третьему титулу чемпиона мира для самого хоккеиста.

В конце 1971 года Тарасов, в преддверии Олимпийских игр в Саппоро, с целью создания «принципиально новой тактической расстановки»:  решил перевести Харламова в другую тройку — к Викулову и Фирсову. Сначала новая тройка была опробована на турнире на приз газеты «Известия», где она стала лучшей по показателям «гол+пас», а Викулов, с пятью голами, лучшим снайпером. Харламов так отзывался о новых партнёрах и своём месте среди них:

«Я сначала волновался: ещё бы, играю рядом с такими мастерами! Но они меня приняли как равного, и без нотаций и окриков помогли найти своё место в звене».

Непосредственно на олимпийском турнире лучшим бомбардиром стал уже Харламов. Он забивал в каждой игре (кроме последней против сборной ЧССР), дважды ему удавался хет-трик (против финнов и поляков). В итоге сборная Советского Союза одержала пять побед, одну игру свела вничью и заняла 1-е место. Валерий Харламов набрал в ходе игр 16 очков, забросил 9 шайб и отдал 7 результативных передач, а его партнёры по тройке также были в числе лучших бомбардиров. Золотая медаль в честь победы на турнире стала первым успехом Валерия на Олимпийских играх.

В 1972 году в профессиональном матче против канадских хоккеистов команда Харламова победила со счетом 7:3, а сам спортсмен был ключевой фигурой матча. Гол Харламова 1974 года в Квебеке надолго вошел в историю хоккея.

Спортивный обозреватель Дик Беддоуз был настолько уверен в победе канадцев, что пообещал съесть свою колонку с тарелкой борща, если сборная СССР выиграет хотя бы одну игру. После триумфа советских хоккеистов он сдержал слово и «пообедал» у входа в советское консульство.

По окончании Суперсерии Харламову предложили контракт в НХЛ. По слухам, речь шла о миллионе долларов. Нападающий отшутился, что никуда не пойдёт без Михайлова и Петрова, и тогда канадцы пообещали контракт всем троим, но о переходе знаменитой троицы в Национальную хоккейную лигу не могло быть и речи. Харламов, Михайлов и Петров продолжили свою карьеру в СССР. Однако на родине хоккея Харламова забыть так и не смогли, его портрет до сил пор весит в Музее хоккейной славы в Торонто.

Именно об этой знаменитой Суперсерии и Варламове снят популярный в России фильм "Легенда №17".

В 1976 году в биографии Харламова произошла страшная автомобильная авария. Спортсмен получил тяжелые травмы, но невероятными усилиями смог снова стать на ноги, и даже больше – вернуться в хоккей.

На Олимпиаде 1980 года сборная СССР стала лишь второй после США. А в 1981 году Харламов решил оставить спорт, так и не сыграв на Кубке Канады.

27 августа 1981 года произошла трагедия – Валерий Харламов и его супруга Ирина погибли в автокатастрофе, на семьдесят четвертом километре Ленинградского шоссе. Имя Валерия Харламова носит главный кубок Молодежной хоккейной лиги, а весной 2009 года его бюст украсил Аллею славы ЦСКА в Москве.



Рейтинг@Mail.ru