Юрий Власов. Муза Шварцнеггера

28.06.2013 Великие спортсмены РФ и СССР - Истории и биографии
Печать PDF
Юрий Власов Муза ШварцнеггераАрнольд Шварцнеггер открыто заявлял, что его выбор заняться бодибилдингом был сделан под впечатлением великого советского тяжелоатлета Юрия Власова. Это право – называться «сподвижником» самого известного бодибилдера планеты – пытался оспорить Леонид Жаботинский. Но важно, безусловно, то, что говорит сам железный Арни.

Юрий Власов выступал в 60-х, но не потерял форму и в 2000-х: в свои 69 лет (в 2004 году) он, при собственном весе около 110 килограмм, выжал 185 килограмм лежа. Без экипировки, мостика и отбива от груди.
К огромной физической силе стоит прибавить и несгибаемую волю и смелость: выступать в 60—70-х годах прошлого века в поддержку культуризма, который в Советском Союзе клеймили похлеще кибернетики и генетики – прислужниц капитализма, – было рискованным шагом. Наконец, Власов болел близорукостью, при которой многие вообще не отваживаются заниматься каким-либо видом спорта.

Известны и идеи, которые высказывал Юрий Петрович после посещения в Париже в середине 60-х конкурса «Мистер Универс»: бодибилдингу не хватает упражнений на гибкость и выносливость (бега) – тогда он станет лучшим видом спорта.

Власов видел в бодибилдинге не просто спорт, а целый оздоровительный комплекс, разумеется, после исправления имеющихся в нем (культуризме) огрехов. При добавлении упражнений на развитие гибкости, выносливости бодибилдинг превращается в атлетическую гимнастику, занятия коей пропагандировали в СССР и в те времена.

Да и сам Власов, по форме, был скорее культуристом, чем тяжелоатлетом-супертяжем. Его считали самым нетипичным спортсменом той эпохи: конкуренты – Пол Андерсон и Леонид Жаботинский – весили под 170 килограмм (Андерсон – 168 при росте 176 сантиметров; Жаботинский – 170 при 189 сантиметров). При этом Власов ставил мировые рекорды (например, в жиме стоя, практически «солдатском»: с прямыми ногами, без прогиба спины, – 199 кг).

Обратите внимание, Власов тренировался в те времена, когда спортивная фармакология была фактически в зачаточном состоянии. Поэтому говоря о химической составляющей современного спорта, Юрий Петрович не видит смысла в сравнении современных и прошлых достижений: сегодня они явно выше и точно не в пользу атлетов 50—60-х.

Но что самое важное: Власов показал, что заниматься можно и с серьезными отклонениями в здоровье, даже когда твое увлечение критикуют на самом высоком уровне, даже если тебе уже седьмой десяток.

Власов отличием окончил Саратовское суворовское военное училище (1953) и Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского в Москве (1959). По окончании академии получил звание старший лейтенант (специальность — инженер по авиационной радиосвязи).

В 1960—1968 годах — инспектор по спорту ЦСКА. В мае 1968 года подал рапорт об увольнении в запас; уволен в звании капитана.

С 1959 года Власов печатает очерки и рассказы, а через два года он стал лауреатом второй премии конкурса на лучший спортивный рассказ 1961 года.

В 1968 году великий спортсмен официально простился с большим спортом.


Рейтинг@Mail.ru