Навигация:  Главная Фитнес Питание Спорт и продукты из магазина

Спорт и продукты из магазина

06.03.2013 Фитнес - Питание
Печать PDF
Спорт и диета Довольно часто у каждого возникают вопросы о тех или иных продуктах из магазина, в частности о десертах, которые, как правило, позиционируются в качестве быстрых углеводов на утро или после тренировки. В прошлом мы вскользь коснулись этой темы, разговаривая о жирах в рационе любого спортсмена. Сегодня уделим этой теме повышенное внимание. К слову, картошка фри так же попадет в наш список, ибо большинство спортсменов видят в ней только полезные медленные углеводы.

1. Молочная продукция

Наиболее интересны с данной точки зрения молочные и твороженные десерты, которые, по мнению многих отлично подходят для послетренировочного времени. Сюда так же можно отнести йогурты и коктейли на молочной основе.

Состоят они из кисломолочных продуктов подверженных брожению. Если бы не этот факт, то они бы портились за считанные дни. Как правило, в приготовлении используются сливки, творог, сахар, различные фруктовые наполнители и т.п. Если говорить по существу, то практически каждый компонент можно назвать полезным, особенно для нас – спортсменов. Однако все это работает только до тех пор, пока их не перемешали и не подвергли жесткой термической обработке (свыше 85°С). После такой процедуры умирают как вредные, так и полезные микробы. В итоге обыватель употребляет «пустышку», которая приправлена убойной дозой транс-жиров и сахаров.

Не стоит рассматривать обезжиренный творог или молоко в качестве источника белка. Вся эта продукция прошла многократную обработку, в том числе термическую. Итоговое содержание полезных веществ в них ничтожно мало. Именно поэтому ищите натуральные продукты, которые, к сожалению, обладают изрядным процентом жирности. Но если употреблять их в меру, то проблем с подкожным жиром не должно возникнуть.

2. Майонез

Все мы любим приправить тот или иной салат небольшой порцией майонеза. Но вы когда-нибудь задумывались о его настоящей пищевой ценности? Продукт является многокомпонентным, и в то же время очень калорийным. Перед нами схожая картина. Все ингредиенты по отдельности вполне съедобны: растительное масло, яичный порошок, сахар, сухое молоко, соль, уксус и различные стабилизаторы итоговой консистенции.

Главным аргументом любителей майонеза является наличие растительного масла, которое не прибавляет вредного холестерина. Однако производители данного продукта используют только рафинированное масло, что в свою очередь уничтожает его натуральное происхождение. Жирность продукта – понятие относительное. Пусть съев небольшое количество сметаны, вы получите 20% жира, но это будет натуральный молочный жир, который не несет в себе транс-жиров, как это делает майонез со своими пятнадцатью процентами.

3. Картофель фри

Сюда можно отнести как приготовленную по системе фри картошку, так и чипсы, продаваемые в красивых упаковках. Данные продукты примерно на 80% состоят из картофеля и на 20% из фритюрного жира. Плюс ко всему этому мы видим соль примерно 1-2%.

Картофель – это хорошо, ведь он является источником сложных углеводов. Кроме того именно в нем мы видим наличие калия. К сожалению, вся польза сгорает в 180°С кипящего масла. Даже если закрыть на этот факт глаза, остается еще один аспект омрачающий качество итогового продукта. Дело в том, что сами фритюрницы, на которых собственно приготавливается картофель, попросту не меняются в целях экономии. В итоге присохший жир постепенно превращается в токсичный продукт. Разумеется, его частицы попадают в каждую новую порцию продукта.

Наш вам совет: забудьте про картошку фри и чипсы, как на сушке, так и в межсезонье. В них полно транс-жиров и практически нет тех самых сложных углеводов.

4. Шоколад и конфеты

Многие люди приравнивают слова «шоколад» и «конфеты». На самом деле это два совершенно далеких друг от друга термина. Конфеты, как правило, содержат в себе немного какао и глазури, которые по вкусу напоминают шоколад. Это и сбивает с толку большинство людей. Если вы любите шоколад, то покупать следует только настоящий продукт, который содержит полезное какао-масло. Стоит отметить, что некоторые отечественные производители могут похвастаться продуктами с рекордным 99% содержанием какао-компонентов. Такой шоколад можно съесть даже на сушке, однако, не более 20ти грамм.

Что касается конфет, то их начинка это - как говорится, ни рыба, ни мясо. Дело в том, что любой производитель заинтересован в небольшой себестоимости итогового продукта, вследствие чего в начинку конфет идет в буквальном смысле все, что попадется под руку. Любой кондитер или повар подтвердит вам, что продукты, впитывающие в себя воду, приобретают свойство быстро портиться. Именно поэтому вы никогда не увидите в начинке конфет настоящих сухофруктов в лице чернослива, инжира и т.п.

Основные компоненты начинки даже дорогих конфет представлены кондитерскими жирами, ведь чем жирнее продукт, тем он вкуснее. Кроме того используется заменитель сахара, ибо он дешевый. Также основу составляют различные сухие молочные продукты. В общем и целом единственным полезным компонентом является какао, которое действительно обладает полезными антиоксидантными свойствами. К сожалению, конфеты ни в коем случае нельзя рассматривать как источник данного вещества.

Фотогалерея

Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx)Фитнес-модель Кайтлин Хикс (Caitlin Hixx) занимается фитнесом 6 раз в неделю, оставляя лишь один выходной.


Рейтинг@Mail.ru